微軟冷箭射Apple:世界需要更開放的平台
2021年06月25日08:03

  6月25日消息,據報導,在微軟高管展示了Windows 11的最大變化後,該公司CEO薩提亞·納德拉(Satya Nadella)專門登台闡述了這套新系統如何彰顯微軟與Apple之間的差異。

  “當今世界需要一個更開放的平台,一個允許應用憑自身實力變成平台的平台。”他說。

  在納德拉發表這番評論前,Apple一直面臨法律壓力和多方投訴,被批對開

  此外,Apple還限製應用開發商提供任何類似於應用商店的功能——例如,不允許應用包含下載其他多款應用的鏈接。Apple去年就阻止微軟提供一款可以在iOS上運行多款雲計算遊戲的應用。微軟已經在Android平台上提供了類似的應用。

  只要是通過App Store下載的應用,Apple還會從所有後續銷售中抽取30%的分成,包括訂閱費和遊戲內購。不過,該公司最近將年收入不足100萬美元的小型開發商的分成比例降至15%。

  納德拉表示,微軟憑藉Windows 11“推出了新的應用商店商業模式和政策,為當地發佈商創造新的機會。”

  該公司允許第三方開發商在自己的應用中使用非微軟的商務平台,而且不必與微軟分享收入。

  終端用戶還可以通過Epic Games和Valve Software等第三方應用商店下載應用和遊戲。

  “Windows意識到,沒有自主意識就沒有個人電腦。”納德拉說,“個人電腦需要選擇。我們需要培育和發展自己的自主意識,而不是計算本身。我們想要消除現在司空見慣的障礙,提供選擇和聯繫。”

  該公司還補充道,Teams聊天和視頻會議應用將會整合到Windows 11中。該應用還將橫跨iOS、Android、Mac、網頁和Linux等平台。Apple的Messages和FaceTime應用以往在平台方面比較挑剔,但Apple本月表示,FaceTime將於今年秋天兼容Android和Windows平台。

  Apple之前因為在自家操作系統上推廣自家應用而遭到批評。微軟同樣如此。但現在,隨著微軟允許任何人在Windows上下載Android應用,該公司開始為用戶提供更多選擇。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽