吉林家庭農場長出“科技樹” 農忙時節“不複返”
2021年06月25日14:56

原標題:吉林家庭農場長出“科技樹” 農忙時節“不複返”

中新網吉林6月25日電 (記者 石洪宇)農曆“夏至”時節,吉林黑土地上生機盎然,農民們忙著在田間鋤草、防治病蟲害。家住吉林市的張春新此時卻“躲”在自家農場的控制室里暢享“農閑”。

  原來,張春新經營的以“綜合種養”為主的家庭農場,剛剛安裝了新型水源過濾系統,不僅可以進行高效灌溉,還能讓水田中的螃蟹、鴨子、魚苗過得非常自在。“螃蟹和鴨子啃食雜草、昆蟲,也會將土地中的營養翻起。”

圖為吉林市的家庭農場 石洪宇 攝
圖為吉林市的家庭農場 石洪宇 攝

  為了應對東北地區流行的水稻害蟲二化螟,張春新的農場還安裝了二化螟性誘設備,打亂害蟲的繁殖。

  張春新說,灌溉、除草、噴灑農藥已經不再需要他親曆親為,全由科技設備和科學種養方法為他代勞。

  近年來,在科學技術的支援下,吉林省家庭農場獲得高質量發展,農民們紛紛拿起科技“農具”,在新科技的護航下解放了雙手。

  在吉林市,已有11萬畝耕地開展了“綜合種養”。這些配備了和張春新家一樣設備的家庭農場,都可以在農忙時節過著農閑般的生活。

  地處世界三大黑土區之一的吉林省,是中國重要的商品糧生產基地。在這裏,傳統種植保障了糧食產量,而“小而精”的家庭農場則承擔著農業向“高端化”“個性化”方向發展的使命。

  張春新與多個技術團隊交流頻繁。“有一些合作社專門提供技術支援。”據他介紹,兩年前,一個團隊還在當地向附近農戶推廣植保無人機,時至今日無人機已經算不上“高科技”。

  在吉林省永吉縣東晟家庭農場,科技已經運用到了飼料製作中。“我家主要做秸稈回收業務。”48歲的經理孔範有說,其涉及的業務包括粉碎、焚燒、飼料,直至高端生物飼料。

  “生物飼料涉及發酵、微生物等領域,我們的工具也比較高精尖。”孔範有指著車間說,發酵溫度、濕度都通過傳感器反應出來。“操作人員看數據說話”。

  工人們只需要將送上門的秸稈做好分類,投入到不同的系統裝備中,就會生產出不同的產品。而被科技解放雙手的家庭農場主們,也將目光瞄向了餐飲住宿、田園景觀、自然生態、農耕休閑等領域。

  “科技可以給我們創造客流量。”意禾田生態家庭農場負責人告訴記者,客人們來此旅遊,見識過農業高科技後,往往會購置一些產品。“因為更放心。”

  截至目前,僅在吉林市地區的家庭農場就已經發展到5642個。當地官方認為,家庭農場已經成為促進小農戶融入現代農業、構建現代農業經營體系的重要力量。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽