《世界攝影獎項列表》:日本,以色列,伊朗,阿聯酋
2021年06月25日16:55

原標題:《世界攝影獎項列表》:日本,以色列,伊朗,阿聯酋

繼續整理髮布《世界攝影獎項列表》,以做為攝影獎項查找的索引。信息來自維基百科和Google,它不包括純新聞攝影獎。該列表按頒發獎項的組織所在的地區和國家分類。大多數獎項對所有人開放。

這是一個動態列表,獎項會持續不斷地增減變化。在此僅供您參考。

攝影之都相模原攝影節

(日本)

“攝影之都相模原”(PCS)亦稱為 SAGAMIHARA攝影獎,是自 2001年以來每年由相模原市贊助的攝影獎。

獎項有四種:專業人士大獎、專業新人獎,亞洲攝影師獎(不包括日本人),以及各種業餘愛好者獎項。獲獎照片在相模原市民畫廊展出。

劉錚、沈昭良(台灣)、張照堂(台灣)、唐浩武等中國攝影師曾獲其中的“亞洲攝影師獎”。

網站地址:

http://www.city.sagamihara.kanagawa.jp/photocity/index.html

Domon Ken Award

土門拳獎

(日本)

土門拳(Domon-Ken-shō)獎是日本的攝影獎項之一。

該獎項由每日新聞社於1981 年設立,以紀念其日報和主要出版物《每日新聞》110 歲生日,並紀念攝影師土門拳。自1982年以來,它每年頒發一次。獎項授予一位已出版的紀實攝影書籍的知名攝影師。連同照片,星期日《每日新聞》以前也在《每日相機》中發佈公告。獲獎作品在銀座Nikon沙龍和土門拳攝影博物館展出。

該獎項在大眾媒體的主要競爭對手是木村伊兵衛獎,每年頒發給一名或多名新秀攝影師。

網站地址:

http://photonavi.fc2web.com/domon_ken_syou.html

Higashikawa Prize

東川獎

(日本)

東川獎自1985 年起由日本北海道東川“攝影城”頒發給攝影師。海外和國內攝影師獎為 500,000日元,新攝影師和特別獎分別為 30萬日元。

2006年在東京都攝影博物館展出了海外攝影家獎20 年的獲獎作品。

中國攝影師莫毅曾獲此獎。

網站地址:

https://photo-town.jp/en/awards

Tokyo International Foto Awards

東京國際攝影獎

(日本)

東京國際攝影獎表彰、獎勵和推廣來自全球各個角落的優秀攝影作品。TIFA將攝影師與日本東京的創意社區聯繫起來,為他們提供一個向新市場展示其作品的絕佳平台。我們鼓勵所有攝影師參加TIFA攝影比賽。與世界分享您的獨特才能,贏得獎品、獎項和認可。

網站地址:

https://www.tokyofotoawards.jp

Ina Nobuo Award

伊奈信男獎

(日本)

伊奈信男獎每年由Nikon公司贊助的Nikon沙龍頒發。該獎項始於 1976年,它的名字是為了紀念伊奈信男(1968年 - 1978年),他去世前一直領導Nikon沙龍的攝影評論家。

該獎項頒發給在Nikon沙龍舉辦的年度(從10月到下年 9月)最傑出展的攝影師。截至2014年,該獎項包括小雕像、100萬日元和NikonD4S 相機機身和鏡頭(AF-S 尼克爾 50mm F1.4G)。

網站地址:

https://www.nikon-image.com/activity/exhibition/index.html

Kimura Ihei Award

木村伊兵衛獎

(日本)

木村伊兵衛寫真獎自1975 年(1983年除外)以來,每年都由《朝日新聞》和《朝日相機》的出版商朝日新聞社頒發,以紀念攝影師木村伊兵衛。頒發給上一年作品已展出或出版並在《朝日相機》上發表的一名或多名新秀攝影師。

該獎項通常頒發給一位攝影師。2000年,史無前例地頒發了三個獎項,每個獎項都授予一位女攝影師,引起了轟動。

網站地址:

https://www.asahi.com/

Miki Jun Award

三木俊獎

(日本)

三木俊獎由Nikon沙龍評選委員會於 1999年設立。它以紀實攝影師三木俊的名字命名。是35歲以下的藝術家在Nikon沙龍舉辦的最佳攝影展。攝影師在《生活》雜誌上發佈。該獎項不僅基於一張照片,而是基於整個展覽,包括標題、介紹、所有照片、排序和印刷。

獎品包括一張證書、100,000 日元和一台配備18-200mm VRII 變焦鏡頭的Nikon D7000。

2003年,Nikon沙龍在三木俊獎下增設了兩年一度的三木俊靈感獎。這些獎項每年通過Nikon沙龍的 Juna21 計劃頒發給最具創意和非凡的展覽。獎品包括 山田旭子(AsahikoYamada)的 “Infinity” 獎盃;300,000日元;和帶變焦鏡頭的NikonD300。獲獎者還可以在獲獎兩年內在銀座的Nikon沙龍舉辦新作品展覽。

網站地址:

https://www.nikon-image.com/activity/exhibition/index.html

Photographic Society of Japan awards

日本攝影學會獎

(日本)

日本攝影學會自成立以來,每年都會頒發大量獎項。

網站地址:

http://www.psj.or.jp/english/sub2.html

Society of Photography Award

攝影學會獎

(日本)

攝影學會獎是自1989年起每年由(東京)攝影學會(寫真の會,Shashin no Kai)頒發的傑出攝影作品獎項。

該獎項的獲得者不僅限於攝影師,還包括為攝影提供幫助的個人、組織和公司。多年來,頒發的獎項不止一項。

網站地址:

http://www.shashin-no-kai.com

Canon Female Photojournalist Grant

Canon女攝影記者獎

(日本)

Canon女性攝影記者獎設立於 2000年,將於每年9月在簽證圖片(Visa Pour l'Image) 節上頒發。8,000 歐元的贈款將授予 “傑出攝影師,以表彰她對新聞攝影的貢獻”,旨在支援現有項目的完成或促進新項目的製作,然後在下一年的電影節上展出。

網站地址:

https://www.canon-europe.com/pro/stories/female-photojournalist-grant-recipients-stories

Local Testimony

本地見證

(以色列)

本地見證是為來自以色列和巴勒斯坦權力機構的攝影師舉辦的區域性新聞攝影展,自 2003年以來每年在以色列埃雷茨(Eretz Israel)博物館舉行。

該展覽與世界新聞攝影展同時舉行,展示來自新聞攝影領域的照片。

網站地址:

http://www.edutmekomit.co.il

Shpilman International Prize for Excellence in Photography

施皮爾曼國際攝影卓越獎

(以色列)

施皮爾曼國際攝影卓越獎由沙洛姆·施皮爾曼(Shalom Shpilman)於2010年創立,每年頒獎一次。施皮爾曼攝影學院於 2013年關閉後,施皮爾曼家族捐贈給耶路撒冷的以色列博物館,每兩年頒發一次該獎項。該獎項的目的是獎勵從事攝影工作的個人。獎金為 45000美元。入選者由與以色列博物館合作的藝術專業人士提名。以色列博物館任命的五名評審員組成的國際評審團評審出最終獲獎者。

網站地址:

https://www.imj.org.il

Sheed Award

謝德獎

(伊朗)

謝德獎是一個獨立的、非盈利和非政府的攝影獎,每年頒發給一位社會紀實攝影師。該獎項成立於2010 年,以鼓勵和推廣伊朗攝影師的社會紀錄攝影而聞名。

網站地址:

https://sheedaward.ir/award

Carmignac Photojournalism Award

卡米尼亞克新聞攝影獎

(伊朗)

2009年,當媒體和新聞攝影面臨前所未有的危機時,愛德華·卡米尼亞克 (Edouard Carmignac) 創立了卡米尼亞克新聞攝影獎,以支援該領域的攝影師。此獎每年資助製作關於侵犯人權和世界地緣戰略問題的調查性圖片報導。

由國際評審團選出的獲獎者將獲得 50,000歐元的資助,用於在卡米尼亞克基金會的支援下開展為期6個月的實地報告,返回基金會後將舉辦巡迴展覽並出版專著。

2015年,卡米尼亞克新聞攝影獎變成了一個真正的 “新聞編輯室”。這一重大進展讓第7位獲獎者納西索·孔特雷拉斯 (Narciso Contreras)帶著利比亞移民奴隸製的第一個證據歸來,該報告於 2016年 10月首次發表在《巴黎比賽和時代》雜誌上。

隨著與歐洲主要博物館,包括倫敦薩奇畫廊、米蘭王宮、法蘭克福攝影論壇、巴黎科學與工業城、歐洲攝影之家和巴黎市政廳大門,等合作夥伴關係的發展 2017年吸引了超過 500,000名觀眾看展。

網站地址:

https://www.fondationcarmignac.com/en/photojournalism

Hamdan International Photography Award

哈姆丹國際攝影獎

(阿聯酋)

哈姆丹國際攝影獎(HIPA)於2011年在杜拜王儲謝赫哈姆丹·本·拉希德·本·穆罕默德·阿勒馬克圖姆(Dubai sheikh Hamdan bin Rashid bin Mohammed al Maktoum)的贊助下成立。年度總獎金為 400,000美元(高於2013 年的389,000美元),是攝影獎項中最大的獎金。該獎項對任何人開放。第一年(2011/2012),來自99個國家的 5600名攝影師參與,第二年度(2012/2013 年),來自121個國家的 19,000萬人參與其中。

網站地址:

http://www.hipa.ae/en

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽