緩解本國通脹!俄羅斯也指向大宗商品:計劃徵收金屬出口臨時關稅
2021年06月25日01:29

  來源:華爾街見聞

俄羅斯計劃從8月1日到年底,對鋼鐵、鎳、鋁和銅出口徵收至少15%的臨時關稅,以幫助緩解國內通脹。消息公佈後,基本金屬市場反應不大,倫鎳走高,倫銅收窄了部分跌幅。

  俄羅斯計劃從8月1日到年底,對鋼鐵、鎳、鋁和銅出口徵收至少15%的臨時關稅,以幫助緩解國內通脹。

  有媒體援引俄羅斯經濟部長Maxim Reshetnikov的話報導稱,俄羅斯政府計劃在8月1日到年底期間,對指定的金屬出口徵收至少15%的關稅,每類金屬也有特定的稅率。最低特定稅率情況如下:

銅:每噸1226美元;

鎳:每噸2321美元;

低品位鋁:每噸254美元;

鋼鐵製品:各類產品稅率不同,其中熱軋鋼每噸至少115美元。

  俄羅斯經濟部發言人通過電子郵件表示,實際稅金將根據適用的較高稅率徵收。

  根據統計,俄鋁(Rusal International PJSC)的鋁產量占全球總產量的10%,諾鎳(MMC Norilsk Nickel PJSC)的鎳產量占全球總產量的20%,而俄羅斯同時也是全球第三大鋼鐵出口國,產品大部分銷往歐洲。

  截至目前,相關公司暫未就此發表評論。

  彭博社分析稱,俄羅斯此舉是世界各國為應對原材料和其他關鍵商品價格飆升而採取的一系列措施中的最新舉措。在鋁等產品供應緊張的情況下,徵稅可能對全球金屬市場產生深遠影響。

  為應對大宗商品漲價潮帶來的不利影響,中國國儲局表示近期將分批投放銅鋁鋅等國家儲備。國家糧食和物資儲備局16日發佈公告,按照國務院常務會議關於做好大宗商品保供穩價工作部署,將於近期分批投放銅、鋁、鋅等國家儲備。投放面向有色金屬加工製造企業,實行公開競價,相關工作由國家物資儲備調節中心具體負責。

  6月22日,國家物資儲備調節中心發佈關於2021年投放第一批國家儲備銅、鋁、鋅的公告,決定近期開始投放2021年第一批銅、鋁、鋅國家儲備,分別為2萬噸、5萬噸、3萬噸,7月5-6日公開競價。銅鋁的拋儲方式均以每月月底公開招標的形式銷售給下遊企業,並持續到12月底。

  近期,大宗商品在高漲後出現了一波明顯回調。對於大宗商品的未來走勢,高盛集團的Jeff Currie在6月18日給客戶的一份分析報告當中表示,大宗商品當前出現的下跌是一個買入機會。他認為,看漲大宗商品的觀點既與通脹風險無關,也與美聯儲政策前瞻無關,而是與稀缺性和對商品的強勁需求有關。

  高盛在更早之前的5月還曾表示,大宗商品的“超級週期”已經到來,儘管對美國經濟增長見頂的擔憂仍在,但大宗商品的表現依然強勢,且遠超其他風險資產,這強化了他們對做多大宗商品的呼籲,並相信未來將會有更大回報。

  俄羅斯征出口稅的消息公佈之後,基本金屬市場反應平淡,其中倫鎳走高,倫銅挽回了部分跌幅。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽