日媒文章:減排從治療“牛打嗝”做起
2021年06月25日18:30

  原標題:日媒:減排從治療“牛打嗝”做起

  參考消息網6月25日報導 日本《每日新聞》6月23日發表題為《減排也可以從牛做起》的報導稱,牛打嗝作為增加溫室氣體排放的一個主因正在受到越來越多的關注。因為牛打嗝的同時排放出大量甲烷氣體,其引發的溫室效應是二氧化碳的25倍。為早日實現去碳化,日本北海道大學研究生院教授小林泰男率領的團隊正在向“2050年前削減八成牛打嗝排放的甲烷”這一目標發起挑戰。

  報導稱,牛有四個胃,在吃下玉米、乾草等飼料後,以“反芻”方式消化。四個胃中最大的第一個胃是一個含有約8000種微生物的“發酵箱”,能夠消化那些難以分解的纖維素物質。這一過程會產生含有甲烷的發酵氣體,當牛打嗝時,就會一起呼出。

  日本農業和視頻技術綜合研究機構的負責人表示:“每頭奶牛每天通過打嗝釋放的氣體約有1800升,其中甲烷氣體就占了500升。”據農林水產省的統計,2019年度農林水產領域產生的溫室氣體約為4747萬噸。其中15.9%,也就是756萬噸來自於“家畜的消化道內發酵”,也就是牛打嗝造成的。該省官員還強調說:“牛打嗝聽起來就像笑話,但在日本政府提出2050年前實現零排放的背景下,這一問題必須要認真對待了。”

  按照小林教授的介紹,他們的研究課題主要有三方面。

  首先是尋找新的飼料添加劑。在以往的研究中已經發現,如果在飼料中添加特定物質,將能在一定程度上減少甲烷的產生。各國也進行了多種嚐試,小林教授在2008年就發現,如果在牛飼料中混入剝離腰果殼時產生的液體,最多可以減少兩成甲烷氣體。但是腰果必須從東南亞進口,難以普及。

  所以此次研究中研究人員嚐試了20種新的候選材料,預計2021年度內將把候選範圍縮小至3種。

  其次是改良牛的品種,讓它們能夠少產甲烷。每頭牛呼出的甲烷氣體多少存在個體差異,即便喂食相同的飼料,有些牛呼出的甲烷就是比別的牛要少。“由於這種特性可以遺傳,於是通過品種選育,也有望實現10%到15%的減排。”但這種方式的缺點是耗時較長。

  僅憑上述兩種方式想要削減80%的甲烷仍然難度不小。小林教授還有一招“殺手鐧”。讓牛吃下一種類似於膠囊的物質,這種膠囊能夠清晰掌握胃內部食物的發酵狀態,將數據回傳給研究人員,從而實現甲烷產生過程的完全可視化。

  通過數據分析,找到最佳的飼料配比和喂食時間,以實現減排效果的最大化。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽