拉加德敦促歐盟各國保持寬鬆財政政策 警告過早停止刺激可能破壞複蘇
2021年06月25日20:13

  歐洲央行央行行長拉加德敦促歐盟各國領導人保持寬鬆財政政策,警告過早停止刺激措施可能會破壞剛剛開始的複蘇。

  一位瞭解其講話內容的官員透露,在歐盟領導人週五於布魯塞爾舉行的峰會上,拉加德表示,需要持續的支持以避免大流行病給經濟留下大的疤痕。

  這位因為會議內容不公開而要求匿名的官員稱,拉加德以金融危機後的形勢為例進行了說明,當時因為“萌芽沒有得到澆灌”,結果造成經濟在2011年的反彈未能持續。

  在疫苗接種加快的背景下,歐洲經濟開始強勁複蘇。隨著冠狀病毒感染病例減少,並且旺盛的需求引發價格飆升,在某些方面,歐洲央行考慮退出緊急刺激措施以及成員國政府考慮如何減輕債務負擔的壓力開始加大。

  在對領導人的發言中,拉加德重申了她的觀點,即今年秋季將出現的通脹上升將是暫時的,潛在的價格壓力仍然較低。她表示,需要更有活力和更可持續的增長,貨幣政策將繼續在提振信心方面發揮作用。

  歐洲央行預測,歐元區經濟產出將在2022年第一季度恢復到大流行病前的水平,比春季的預期提前了一個季度,並認為前景面臨的風險現已平衡。

  在多年的談判未能取得實質性進展後,拉加德敦促領導人推進歐盟的資本市場和銀行業聯盟。週五的峰會也沒有被寄予厚望,因為今年秋季的德國大選導致歐元區官員之間的磋商陷入停頓。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽