延遲解封 英國旅遊業急了
2021年06月25日00:01

  原標題:延遲解封 英國旅遊業急了

  來源:北京商報

  Delta變種病毒的來襲,擾亂了英國解封的步伐,更讓重傷之下的旅遊業失去了曙光,就連英國王室都沒逃過。更危險的是,Delta預計將於8月成為整個歐洲的流行毒株。面對迫不及待的各行各業,放鬆限製還是嚴防死守,註定是一個兩難的選擇。

  等不及的旅遊業

  6月24日,英國政府計劃宣佈下一階段對於境外旅遊的指導政策。前一天,不少旅遊行業的從業者提出抗議,希望政府能夠允許那些完成兩劑疫苗接種的旅客免除強製隔離。

  其中,英國與旅遊業相關的主要行業,包括航空業 、旅行社和酒店業的代表組團集體到議會大廈前抗議。飛行員、空乘還有地勤人員則在各地機場空寂的機場跑道上舉行了抗議活動。

  按照英國政府現有的防疫措施,英國旅客青睞的海外旅遊目的地,包括希臘、西班牙、意大利等國,都在“琥珀色名單”上。這意味著,從這些國家旅行歸來後,所有入境旅客必須接受自費的強製隔離免疫。

  目前英國的疫情防控措施,也使得民眾意興闌珊,讓本就難以支撐的旅遊業雪上加霜。英國《每日郵報》援引戰略公司的調查結果報導,在1500名被調查的英國人中,約54%不打算今夏渡假旅行,約27%打算僅國內遊,約12%打算僅出境旅遊。

  依照《每日郵報》說法,這表明英國民眾在經曆長時間防疫封鎖措施和旅行禁令後,對是否出遊相當謹慎。

  旅遊業難以為繼,與之相關的航空業也不好過。英國航空飛行員協會呼籲英國政府,提供更多的幫助和更明確的指導,減少疫情對航空業帶來的負面影響。

  而在市場之外,旅遊業的限製還傷及到了英國王室。據英國皇家財產管理公司(Crown Estate)週四公佈的年度賬目顯示,2020-21財年來自參觀皇室宮殿的遊客的收入減少了一半還多。

  據瞭解,英國的白金漢宮和溫莎城堡以及蘇格蘭的荷里路德宮,通常都是對遊客開放的王室居所,但由於疫情期間這些宮殿對遊客關閉,2020-21財年王室的收入從上財年的2020萬英鎊降至940萬英鎊。

  內外受限的解封

  雖然行業的呼籲已無法視而不見,但英國似乎還沒有放鬆限製的打算。英國第四個也是最後一個重新開放的階段原本定於6月21日開啟,但由於毒性更強的Delta變種病毒迅速蔓延,促使英國首相約翰遜宣佈推遲到7月19日。

  “英國政府不是不想解封,但是變種毒株的威脅比想像中還要厲害。”中國政策科學研究會經濟政策委員會副主任徐洪才表示。

  據官方統計,6月23日英國各地新增確診病例16135例,為2月6日以來最高,24小時內激增近40%。

  相較之下,英國5月中上旬的單日新增確診病例數還維持在1000多例至2000多例的水平。而英格蘭公共衛生局更新的報告顯示,英國近期新增確診病例中,99%都是感染了Delta毒株。

  另一方面,解封的推遲對於英國國內的商舖,尤其是夜經濟無疑是致命打擊。根據英國夜間經濟產業協會的數據,2019年,英國的夜經濟產業價值920億英鎊。而疫情以來,英國英格蘭地區大多數夜店已經關門15個月,其中近六成夜店由於關閉,每週的損失超過1萬英鎊。

  倫敦的一名夜店負責人介紹說,原本以為門店能夠在21日重新開業,為此,他們早早便開始準備,提前召回了員工,預訂的酒水等貨物也都已經開始運送,而且5天的門票都已經售完。疫情的反複,卻讓他們白高興了一場,而推遲重開的後續工作處理起來至少需要4周時間,這將給公司造成重大損失。

  眼下,各方最關心的無疑是何時能放鬆限製。在徐洪才看來,疫苗接種進度是英國政府實施最後階段解封的一個重要參考指標。

  對此,約翰遜在21日表示,目前英國公共衛生系統承受了較大壓力,政府會保持謹慎並持續分析疫情數據,從疫苗對變異新冠病毒發揮的防護作用等方面來看,7月19日實施最後階段解封的前景還是“很好的”。

  東英吉利大學醫學教授保羅·亨特也較樂觀地認為,這次解封延後應該是最後一次了,“儘管在接下來的時間里,病例數還可能會上升,但無論是病例數、入院率還是相關死亡病例數不太可能像去年冬天一樣出現大幅攀升”。

  尋求新生的歐洲

  不管對內解封還是對外免除隔離,英國比大多數歐洲國家要謹慎得多,不少其他國家早已踏出了放鬆限製尋求複蘇的步伐。

  從6月7日開始,西班牙對世界各地已接種新冠疫苗的旅客開放入境,希望觀光人潮回歸,重振受到疫情衝擊的旅遊業。為了吸引亞洲遊客,中國、日本、韓國、泰國和新加坡等國公民無需陰性檢測證明就能入境。

  不過,英國尚未將西班牙從“黃燈”風險國家名單除名,意味著英國旅客從西班牙回國時仍將需要隔離,並為新冠病毒檢測付費。

  同時,號稱全球第一旅遊目的地的法國也推出了防疫新規定。目前,根據疫情狀況,法國將各國分為綠色、紅色和橙色國家。來自綠色國家的旅客,進入法國無需“必要”理由,已接種完疫苗的人群無需攜帶核酸檢測陰性證明。

  現在,法國的餐館、酒吧已經可以室內營業,每桌人數上限6人。如果疫情繼續緩解,6月30日徹底解除宵禁。

  而在意大利,該國衛生部評估6月中旬全國多數地區都可解封,不再有任何宵禁與活動限製。來自歐盟成員國、英國和以色列的遊客只需提交抵達前48小時所做的檢測陰性證明,無需隔離。

  意大利旅遊聯合會對2185家旅遊業者進行調查後表示:“2021年夏季將顯示出旅遊業複蘇的初步跡象。預計6-8月間,遊客人數將達到3300萬人次,比2020年增加20.8%。”

  但在放鬆的背後,變異病毒的風險也不得不防。歐洲疾病預防與控製中心23日發佈的最新風險評估說,基於現有證據,Delta毒株比英國首先報告的變異病毒傳播力高40%至60%。預計到8月初,歐盟、歐洲經濟區約70%的新增確診病例感染的是Delta毒株,到8月末這一比例將達到90%。

  對於防疫和旅遊業的恢復,徐洪才認為,旅遊在歐洲經濟中占的份量還是比較重的,夏季本來也是歐洲旅遊業的旺季。各國探索放鬆限製是必然的,但放開之後,歐洲仍需要在防控疫情和復工復產間做到平衡。

  北京商報記者 陶鳳 趙天舒

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽