外盤頭條:拜登宣佈與兩黨參議員團體達成基建協議
2021年06月25日05:39

  全球財經媒體昨夜今晨共同關注的頭條新聞主要有:

  1、拜登宣佈與兩黨參議員團體達成基礎設施協議

  2、美聯儲Bullard警告:經濟重啟型通脹可能超乎意料

  3、美聯儲最近做法並非棄鴿轉鷹 而是在吸取2018年教訓

  4、歐央行執委Schnabel警告各國政府不要提前結束危機期支持措施

  5、美國5月商品貿易逆差擴大 進口逼近紀錄高位

  6、微軟宣佈推出新Windows 11系統 為6年來首次推出新Windows系統

  拜登宣佈與兩黨參議員團體達成基礎設施協議

  美國總統拜登週四稱,他與一組兩黨參議員就兩黨共同發起的基礎設施計劃達成了初步協議。據報導,該為期八年的方案總成本為1.2萬億美元,其中5790億美元屬於新支出。

  拜登承認,該協議將不包括他此前提出的支援美國家庭的建議,但他在公開講話中曾堅定地支持基礎設施協議包含對美國家庭的援助協議。

  “我們達成了協議,”拜登在參議員於白宮向他呈交協議後告訴記者。預計這項兩黨發起的法案將與另一項民主黨單獨支持的法案同時在國會推進,後者涉及數萬億美元遭共和黨反對的“社會保障類基礎設施”支出。鑒於兩黨之間以及民主黨激進派與溫和派之間的分歧,目前尚不確定這兩項立法能否獲得國會兩院通過。

  此次拜登與這組兩黨議員達成協議,是向著敲定基礎設施支出計劃以爭取獲得國會通過邁出的重要一步。

  美聯儲Bullard警告:經濟重啟型通脹可能超乎意料

  聖路易斯聯儲行長James Bullard表示,雖然央行官員希望通脹率超過2%以彌補過去的不足,但存在價格上漲過頭的風險。

  “新的風險是,隨著重新開放的進程繼續,通脹可能超乎意料進一步上行,超出簡單彌補過去不足所必需的水平,”Bullard在克萊頓商會的演講中說。

  Bullard表示,這種風險是現實的,部分原因是許多人預計美國經濟9月至10月會有更多好消息,屆時學校將恢復正常,工作模式恢復正常。全球重啟進程將緊隨美國進程之後,可能給美國帶來更多的利好。

  Bullard稱,“政策製定者將不得不在未來幾個月和幾個季度考慮這一新風險。在預測期內,通脹率可能會顯著高於2%,因此FOMC可以通過適當的貨幣政策來滿足其新政策框架的關鍵內容。”

  美聯儲最近做法並非棄鴿轉鷹 而是在吸取2018年教訓

  不要誤以為美聯儲最近的行動是轉變心意了。事實上,儘管許多人認為他們變得鷹派了,美聯儲實際上比剛開始談要把通脹“補回來”的時候更鴿派。這利好風險資產。

  當2017年3月美聯儲首次在政策聲明中用“對稱”來形容對通脹率超過2%目標的容忍度時,就意在暗示即便通脹率暫時超過2%,政策也將保持寬鬆。然而,當2018年核心PCE平減指數最終超過2%時,美聯儲的行動卻是另一回事,因為彼時正處於加速緊縮週期中。市場那一年開始預期會有兩次加息,美聯儲承諾會加息三次,最終加了四次。被美聯儲視為目標的核心PCE平減指數自2012年4月起一直低於目標,2018年才開始略超目標。

  所以說,採用了平均通脹目標製的美聯儲怎麼證明加速加息是合理的?怎麼證明在通脹率將近六年時間都低於目標,然後剛開始超出目標一點就聲稱“我們距離中性還有漫漫長路要走”是合理的?僅當美聯儲預期未來會有更多通脹,而且相信失業率的非加速通脹率(NAIRU)是其應對機製的有機組成部分,這樣做才說得通。

  歐央行執委Schnabel警告各國政府不要提前結束危機期支持措施

  歐洲央行執委Isabel Schnabel承諾,她和她的同事將竭盡所能支持經濟複蘇,並警告政府不要過早收緊財政政策。

  “可能發生的最糟糕的情況是過早結束支撐。我可以向你保證,在貨幣政策方面,我們將盡一切努力避免這種情況發生,”Schnabel週四在一個在線活動中說。

  “也許我們應該更擔心財政政策,”她補充說,並表示在一些國家“有關公共財政整合的討論已經在進行,可能實際上為時過早。”

  本週已經出現這種爭議。前歐洲央行行長、意大利總理馬里奧·德拉吉堅稱歐元區財政規則不能回到疫情爆發前的水平。

  美國5月商品貿易逆差擴大 進口逼近紀錄高位

  美國5月商品貿易逆差擴大幅度超過預期,進口額升至紀錄高位附近,且出口下降。

  根據美國商務部週四發佈的數據,貿易逆差擴大到881億美元,4月修正後為857億美元。接受調查的經濟學家預估中值為逆差875億美元。

  進口增長0.8%,至2324億美元,出口下降0.3%,至1443億美元。消費品輸入額攀升至638億美元。

  由於宅家的民眾購買家居用品,同時零售商在疫情初期全球停擺之後紛紛補充庫存,美國進口已恢復增長。全球各地的港口則因托盤和集裝箱不足而出現擁堵,且運費攀升至紀錄高點。

  微軟宣佈推出新Windows 11系統 為6年來首次推出新Windows系統

  在windows11發佈會上,微軟宣佈推出新的Windows 11系統,這是6年來首次推出新的Windows系統。

  微軟首席產品官帕諾斯·潘乃(Panos Panay)將這款新的操作系統描述為“讓你更接近自己喜愛的東西的Windows”。據悉,新的Windows系統有圓角,新的桌面壁紙和居中的開始菜單。

  在Windows11發佈會上,微軟表示,Windows 11將支持Android應用程序。這意味著,人們在手機上使用的數百萬款流行應用程序,將直接出現在桌面上、開始菜單和更多地方。這對微軟基於ARM的Windows系統的努力也意義重大。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽