俄媒:美棄用俄火箭發動機計劃受挫
2021年06月25日18:15

  原標題:俄媒:美棄用俄火箭發動機計劃受挫

  參考消息網6月25日報導 據俄羅斯《專家》週刊網站6月23日報導,美國政府問責局(GAO)6月向國會提交了《武器系統年度評估》。其中至少有一章——“國家安全太空發射”計劃必將搞壞大多數議員的情緒。這一部分白紙黑字地寫道,“火神半人馬座”運載火箭的發動機設計者面臨嚴重問題,可能無法在既定日期前完成工作。

  “火神半人馬座”重型運載火箭由波音公司和洛克希德-馬丁公司的合資企業聯合發射聯盟公司(ULA)研發。這種火箭將取代已經過時的“宇宙神V型”火箭。

  報導稱,“火神半人馬座”火箭安裝了許多發動機。比如,第一級安裝的是諾思羅普-格魯曼公司的石墨環氧發動機(GEM),第二級安裝的是RL10C發動機。

  除了諾思羅普-格魯曼公司的發動機之外,這種火箭的第一級還安裝了兩台由傑夫·貝索斯的藍色起源公司組裝的發動機(BE-4)。它們對把火箭送入軌道來說是必不可少的。

  RL10C不僅用於“火神半人馬座”火箭,也用於藍色起源公司的運載火箭——“新格倫”號,該型火箭預定於2022年底進行首次飛行。

  報導稱,政府問責局的評估報告指出,“技術問題”可能導致“火神半人馬座”火箭的進度推遲和“宇宙神V型”火箭被重新啟用,而後者本身也存在問題。

  問題之一在於,“宇宙神V型”火箭的第一級使用俄羅斯的RD-180發動機。早就希望棄用俄發動機的美國人卻因為沒有自己的發動機而無法如願。“國家安全太空發射”計劃正是為此製訂的。使用俄羅斯發動機的禁令得到法律確認,但這項法律有一個小後門——美國火箭製造商可以在今後幾年再使用18台RD-180發動機。

  報導稱,“火神半人馬座”火箭第一級安裝BE-4發動機將解決使用俄發動機的問題。但《武器系統年度評估》的作者警告,發動機和整個火箭的建造進度可能被推遲。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽