180密切接觸者強制檢疫
2021年06月25日03:00
大埔部分屋苑污水樣本陽性,昨日出現檢測人龍。

【星島日報報道】本地連續十六日沒有本地個案的紀錄正式「斷纜」,新增的本地個案為一名二十七歲、在港航任職地勤人員的男子。確診者的感染源頭未明,潛伏期曾前往大埔、東涌等地,亦曾與數十名同事在機場離職前拍照。他與同住三名家人均沒有打針,全部家人檢測呈陰性,有一百八十名密切接觸者須要檢疫。港府前日因大埔區部分屋苑污水樣本陽性而要強檢,環保署副署長徐浩光指,受污染的污水很大機會來自運亨樓的患者,未來幾日需持續監察其他大廈是否有呈陽性。

昨日新增七宗確診,其中六宗屬輸入個案,患者分別經由英國或印尼抵港。其餘一宗個案為前日初步確診、居於大埔運頭塘邨運亨樓的港航機場地勤人員,全部患者均驗出帶有L452R變種病毒株。

衞生防護中心傳染病處主任張竹君表示,確診者出現喉嚨痛及發燒等病徵,其後前往私家醫生求醫,本周一遞交樣本後驗出確診。她表示,患者與父母及一名胞姐同住,三人亦未打針,而另一名在香港紅十字會大埔卍慈中學任職教師的胞姐及大埔浸信會幼稚園就讀的侄女間中留宿,這名胞姐已打首劑科興疫苗。張竹君指,他的父親曾出現咳嗽病徵,但家人的檢測結果全部呈陰性。

患者在港航任職機場地勤,主要接待貨運機組人員,貨機分別來自馬來西亞、越南、台灣、印度等,機組人員大部分曾經接種疫苗,他負責接機組人員到中場客運大樓做檢測,但甚少與他們交談。

患者在機場的最後上班日為上周三,翌日曾返回公司與同事影離職合照,期間曾除低口罩,有五十至八十人需送往檢疫,相關密切接觸者大部分曾與患者在上班時共用機場一號貨運站的茶水間。

環保署日前在大埔逸雅苑附近的公共污水渠發現L452R變異病毒,副署長徐浩光指,追查發現運頭塘邨運亨樓找到L452R變異病毒陽性反應,其他大廈污水樣本暫未發現陽性個案,受污染的污水很大機會來自運亨樓的患者,未來數天要持續檢測。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽