防毒軟件之父McAfee獄中自縊亡
2021年06月25日03:00
麥卡菲上周二以視像形式,出席西班牙法院的引渡聆訊。 

【星島日報報道】因涉嫌逃稅而被美國通緝的防毒軟件McAfee創辦人麥卡菲(John McAfee),周三被發現在西班牙的監獄牢房上吊身亡。不久前,法院才批准將他引渡到美國受審。有「防毒軟件之父」之稱的麥卡菲曾表示,針對他的指控是出於政治動機,若返回美國,將在獄中度過餘生。

負責監管西班牙法院的司法權總委員會加泰隆尼亞地區分部發言人證實,七十五歲的麥卡菲在周三晚七時左右,被發現在巴塞隆拿附近的Brians 2監獄牢房內死亡,顯然是上吊自殺。據報警衞和醫護人員曾試圖對他急救,但醫生最終仍宣告他已死亡。麥卡菲的律師維拉爾巴說,麥卡菲遭監禁九個月讓他感到絕望,因此選擇自縊結束生命。麥卡菲上月出庭時說,由於他年事已高,如果在美國遭到定罪,餘生都將在獄中度過,說:「我希望西班牙法庭能明瞭這是不公義的。美國希望拿我達到殺雞儆猴的效果。」

麥卡菲是在去年十月準備登機飛往土耳其伊斯坦布爾時,在巴塞隆拿機場被捕。他於二〇一九年曾聲稱因意識形態原因,在過去八年都沒有向美國政府交稅,同年他離開美國,與妻子居於一艘豪華遊艇,直至在巴塞隆拿被捕。他據報透過從事顧問工作、演講活動、加密貨幣和出售個人生涯故事版權等方式,獲取上千萬美元收入,但在二〇一四年至一八年間卻刻意未提交納稅申報表。美國去年十一月要求西班牙把麥卡菲引渡到美國受審,指他在一四年至一八年間賺取超過一千二百萬美元(九千三百零二萬港元),卻沒有報稅。若遭定罪,他恐面臨最高三十年監禁。西班牙國家法院周三裁決,批准將麥卡菲引渡到美國受審。但這項決定仍可上訴,而引渡也須獲得西班牙內閣批准。

麥卡菲上世紀八十代以開發防毒軟件致富,並自封為加密貨幣大師,聲稱每天賺取二千美元。他的妻子賈尼絲過去不斷抱怨他在獄中「狀況欠佳」,說他在西班牙監獄無法獲得「適當的醫療照顧」。麥卡菲私生活複雜,他二〇一八年曾表示,其他女子為自己誕下至少四十七名子女。他曾在中美洲伯利茲捲入一宗謀殺案,二〇一二年因為一名鄰居被殺,曾被當地警方問話,他之後逃離伯利茲。

麥卡菲被認為是防毒軟件的先驅,程式師出身的他在一九八七年創辦了McAfee Associates公司,並於一九九四年離開。McAfee是全球首款商業化防毒軟件,二〇一〇年八月,英特爾收購了McAfee。麥卡菲離開McAfee之後,又創辦了數家公司,還曾擔任多家公司的領導職務,業務涉及智能手機應用程式、加密貨幣以及天然抗細菌藥等。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽