李家超升任政務司長
2021年06月25日03:00
李家超

【星島日報報道】本報獲悉,隨着社會由亂及治,落實「愛國者治港」,特區政府內屬保安系統範疇的高官大執位。據悉,政府最快今日公布保安局局長李家超更上一層樓,升任政務司司長,坐上特區政府第二把交椅;在一九年反修例事件中「止暴制亂」立大功的警務處處長鄧炳強升任保安局局長,現任副處長(行動)蕭澤頤亦大熱接任警務處處長。據悉,林鄭月娥今早召開行政會議,向他們作出交代,而新任官員預料亦會會見傳媒。

自一九年中香港社會發生反對修訂《逃犯條例》風波,隨即令香港社會陷入「黑暴」危機,中央全力支持特區政府及警隊「止暴制亂」,去年六月底全國人大常委會更通過《港區國安法》,到今年落實完善香港選舉制度,立法會五月底通過本地立法落實「愛國者治港」,香港由亂及治,一直負責主理香港治安的保安局及警隊功不可沒。

本報得悉,李家超、鄧炳強及蕭澤頤,獲特首林鄭月娥提名分別出任政務司司長、保安局局長、警務處處長。據悉,相關主要官員今早會到特首辦,行會亦被知會要召開特別會議,預料特首會交代今次人事任命,其後將會見傳媒。

將升任政務司司長的李家超,早在一九七七加入警隊當督察,主力刑事偵緝工作,及後轉任管理職務,主管投訴課,之後晉升為刑事及保安處處長,再升副處長(管理)。隨後轉跑道,在二〇一二年十月出任保安局副局長,到一七年七月林鄭月娥政府登場,他坐正當保安局局長。

李家超在警隊任職期間,曾智破張子強八百公斤炸藥案、紙包飲品迷魂黨案、「魔警」徐步高案等。在位保安局期間,最新成功「瓦解」涉嫌勾結外國勢力危害國家安全的《蘋果日報》,全力執行《港區國安法》。過去亦曾成功禁制香港民族黨、參與處理佔中事件及斯諾登事件。

將加入問責局長行列的鄧炳強,於一九八七年加入警隊任職督察。曾駐守多個單位,對刑事調查工作、國際聯絡事務及行動指揮方面,有豐富經驗。他曾被借調往法國里昂的國際刑警秘書處出任刑事專項主任,並在任內擢升為國際刑警有組織犯罪及暴力罪案組的主管。在二〇一七年,他晉升擔任行動處處長。在一八年十一月,升任副處長(行動),在一九年十一月「黑暴」橫行期間,他接棒當警務處處長全力「止暴制亂」。

鄧炳強曾於內地和海外多所學院受訓,包括美國聯邦調查局國家學院、上海浦東幹部學院、中國人民公安大學、英國皇家國防學院及國家行政學院。

將獲委任成為警隊「一哥」的蕭澤頤,於一九八八年加入警隊當督察。主要駐守前線行動單位,也曾擔任刑事情報相關職務和派駐人事部。二〇一七年初,他晉升為助理處長,負責掌管人事部。一八年十一月再獲晉升,接管行動處處長一職。至一九年十一月,升任副處長(行動)。

據了解,蕭澤頤很希望社會盡快復和,一直很關心學生及年輕人,不時找機會與他們直接交流溝通,希望他們對警隊改觀,經過一番努力,他所接觸的年輕人,不少已不再抗拒警隊,甚至認同警隊的執法工作。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽