單身無子嗣 家族勢力難存續
2021年06月25日03:00
阿基諾三世(左一)年輕時與父母及四名姊妹合照。 

【星島日報報道】阿基諾三世出生於菲律賓一個顯赫政治世家,父親是已故菲國民主鬥士、參議員兼反對派領袖阿基諾二世,母親是有「民主之母」之稱的前總統科拉桑。他是家中獨子,由於未婚及無子嗣,阿基諾家族的政治影響力恐難存續。

在菲律賓,檯面上的政治人物多半來自政治家族。阿基諾三世父親阿基諾二世一九七二年被控顛覆國家罪名被捕,一九八〇年獲准到美國就醫,在一九八三年從美國返回菲律賓時,在機場遇刺身亡。阿基諾三世當年二十三歲,其母科拉桑繼承亡夫遺志,三年後發動「人民力量」推翻總統馬可斯並勝出大選,當上該國首位女總統,後因癌症去世,全國悲痛。科拉桑擔任總統期間,一九八七年發生流血兵變,阿基諾三世遇襲,身中五槍但大難不死,一顆子彈一直留在其頸部。

阿基諾三世一九八一年畢業於馬尼拉雅典耀大學經濟系,另一位總統阿羅約夫人曾是他的教授。他於三十八歲從政,一九九八年當選家鄉丹轆省眾議員,連任三屆後轉戰參議院成功。科拉桑二〇〇九年辭世後,在菲國民眾移情作用下,他以民主、反貪污為號召,當選總統。

阿基諾三世單身無子,其家族的政治影響力難以存續。他競選時雖訴求反貪污,但從杜特爾特以掃毒、反貪和打擊犯罪為主要政見進而順利當選總統,可看出對菲國人民來說,阿基諾三世的反貪政策並未收到實效。由於杜特爾特民意支持度居高不下,對阿基諾三世所屬的自由黨(LP)而言,現階段關注焦點是如何與其他反對勢力結盟,攻下明年總統大選這場戰役。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽