黨員醫生張益輝:“我最大的願望是讓每個患者都能自由呼吸!”
2021年06月25日09:45

圖說:張益輝在武漢
圖說:張益輝在武漢

原標題:黨員醫生張益輝:“我最大的願望是讓每個患者都能自由呼吸!”

  日前,上海市“兩優一先”表彰的200名“上海市優秀黨務工作者”,同濟大學附屬上海市第四人民醫院第九黨支部書記、呼吸與危重症醫學科主任張益輝榜上有名。僅2020年一年,張益輝先後榮獲上海市勞動模範(先進工作者)、上海市首屆醫德楷模抗疫特別獎、上海市區域名醫等榮譽。一家普通醫院的普通醫生為何屢獲殊榮?張益輝代表了一名黨員醫生的真實形象。

圖說:張益輝(左二)和他的同事在研讀胸片  院方供圖(下同)
圖說:張益輝(左二)和他的同事在研讀胸片 院方供圖(下同)

日常生活,他總是把微笑送給別人

  “張大伯,您的肺功能改善很多了,這次就先不要吃藥了。等過段時間,再來看看。”

  6月22日,上海市第四人民醫院專家診室,53歲的張益輝,理著一個幹練灑脫的小平頭,微微黝黑的臉龐始終掛著笑容。

  1990年,張益輝從南通醫學院本科畢業,次年,他調到上海市第四人民醫院工作,這一幹就是30年。“醫生其實是一個非常辛苦的職業,既有很高的職業風險,又需要終身學習新的知識。”張益輝告訴記者,他真正從事呼吸內科,還是從2002年開始。那時,選擇呼吸科,工作很辛苦,收入不高,要學的東西很多,需要動手做的工作也不少。他說:“作為一名呼吸科醫生,我的最大心願就是能通過努力工作,能讓每個患者都能自由呼吸!”

  纖維支氣管鏡、有創呼吸機等,當時二級醫院開展比較少。張益輝就開始自學,他充分利用值夜班和下班的空餘時間,博覽群書。一次,醫院借用的一台日本生產的“有創呼吸機”罷工了。當時醫院還沒有購買此類機器,他只能請廠家的工程師來幫助維修,可幾次下來,總是達不到原來設定的目標值。無奈之下,張益輝利用幾個晚上休息時間,通宵達旦工作,終於把機器修好了。廠家的工程人員被張益輝專業、敬業的精神打動了。

平常崗位,他總是用最嚴格的標準約束自己

  從醫30多年來,張益輝總是嚴格要求自己。在上海四院呼吸與危重症醫學科主管護師鄔佳妍的眼裡,自她2002年到該科工作以來,張益輝每天都是7點到病區,幾乎是每天第一個到單位的,20年來雷打不動。

  2017年元宵節,一位80多歲的老伯因湯糰卡住氣道,被送到上海四院急診。接到醫院的電話通知,張益輝第一個跑到醫院。“情況非常緊急,馬上採用氣管鏡提取異物。”張益輝熟練地操作氣管鏡,過聲門,達氣道,卡在李老伯氣道的湯糰被取出,整個操作,行雲流水,一氣嗬成。幾分鍾後,李老伯面色由紫紺轉為紅潤,呼吸逐漸平穩,心電監護上氧氣飽和度指數從50一路上升到95。張益輝此時鬆了口氣,終於把李老伯從鬼門關拉了回來。

  一位80多歲的劉阿婆,因為類風濕性關節炎的關係需要服用“甲氨蝶呤片”治療,正常情況是每週服用10毫克,但一不小心用成了每天10毫克,發現時已造成嚴重的骨髓抑製伴發嚴重的肺部感染、呼吸衰竭。當時白細胞

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽