日高照,戶外鍛鍊益處多
2021年06月25日16:17

原標題:日高照,戶外鍛鍊益處多

參考消息網6月25日報導 西班牙《先鋒報》網站6月11日報導稱,夏季戶外鍛鍊益處多。

為什麼在陽光下運動是幸福的源泉?因為體育運動所釋放的有益激素,與曬太陽時產生的激素能夠同時發揮積極作用。鍛鍊有助於預防多種疾病,改善情緒,再加上曬太陽能夠幫助人體獲得維生素D,因此我們在太陽下運動時會感到快樂舒暢。

據世界衛生組織稱,體育鍛鍊不僅可以預防多種疾病,同時也是維持心理健康不可或缺的因素。運動能增強自由放鬆的感覺,讓身心處於最佳狀態。現在陽光正好,沒什麼能比在陽光下參加體育運動更讓人感到快樂的了。曬太陽不僅能增加骨骼中的鈣質吸收,還能增強肌肉和免疫系統。

然而,和必須重視補充水分一樣,在進行戶外活動時,我們必須保護皮膚,以免受到紫外線的有害影響。專家指出,在沒有必要保護措施的情況下,在陽光下長時間暴露是造成皮膚曬傷、過早老化和皮膚癌等問題的主要誘因。

人體皮膚具有一種防禦機製:黑色素。黑色素能被陽光激活,使我們的皮膚具有顏色,同時形成一塊能夠抵禦陽光有害作用的“盾牌”。如果我們長時間暴露在陽光下,卻沒有採取必要的保護措施,那麼陽光將不可避免地對皮膚的不同皮層造成損傷。

眾所周知,運動時最好避開陽光最強烈的時段,即中午12時至下午16時。但並非避開這個時間段就能解決所有問題。運動是滿足感的來源,體育鍛鍊讓人體產生的多巴胺和血清素很可能讓我們忘記時間,並疏於皮膚保護。因此,我們應當通過一些簡單的預防措施,儘可能將風險降到最低。

無論是在山林間還是沙灘上,在陽光下長時間暴曬都很危險。水面、沙灘、雪地甚至草坪都會反射陽光。此外,海拔每升高300米,紫外線就會增加4%。因此,我們必須時刻注意保護自己。

出汗不僅是運動產生的結果,更是控製體溫的一種防禦機製。當我們通過出汗為身體降溫時,不可避免地會導致之前塗抹的防曬霜脫離皮膚。同樣,當我們用毛巾擦拭汗水時,也會不自覺地擦掉了一些防曬霜。因此,我們應當儘量選擇專門為運動設計的防曬霜等護膚產品。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽