斷貨、限購、價格翻倍 片仔癀怎麼了?
2021年06月25日10:38

  原標題:斷貨、限購、價格翻倍,片仔癀怎麼了?

  來源:健康時報

  6月以來,中成藥片仔癀各地出現斷貨漲價的情況。

  6月22日,健康時報記者調查發現,北京、上海、廣州、天津等全國各地片仔癀線下店均出現斷貨情況。而在一些線上平台,片仔癀價格一粒從590元炒至1000元。

  “買不到、價還漲”的聲音讓消費者求藥無門。中國藥科大學國家執業藥師發展研究中心副主任康震指出,作為處方藥的片仔癀,短期內限購、價格大幅上漲,這一情況不太正常。

  一人每月限購2粒,

  一粒賣到1000元

  “沒想到,片仔癀這麼難買,前幾天剛去廈門旅遊,當時導遊推薦買一顆,早知道就在當地買了。”北京市民劉女士告訴健康時報記者,最近在北京很難買到片仔癀,很多門店都沒貨。

  片仔癀是一款用於熱毒血瘀所致急慢性病毒性肝炎的中成藥,產自福建漳州。在閩南方言中,“仔”是語氣詞,“癀”是“熱毒腫痛”的意思。“片仔癀”意思是每次一片可以退癀。

  健康時報記者調查發現,不僅是在北京,上海、廣州、天津等在全國各地的片仔癀門店均出現沒貨的情況。

  健康時報記者發現片仔癀全國有11家國藥堂實體店,從片仔癀國藥堂購買藥物,需要線上預約。6月22日下午5點,這11家店舖線上預約均顯示“賸餘量0”,患者無法購買。

  “今天的賣完了,要想買只能明天9點來排隊購買,每人憑身份證和處方購買。”北京片仔癀體驗館銷售人員告訴記者,每天來的貨都不多,店舖根據購買者情況憑處方銷售藥物,如果人多,每人只能購買2粒。

  而在上海一家開了5年的片仔癀線下店的工作人員劉已(化名)告訴健康時報記者,片仔癀目前沒有,預計下月月初會有貨。即使有貨也是每人每月限購2粒。

  健康時報記者致電片仔癀總部,銷售工作人員解釋,沒有限購政策,目前多地貨源緊張,購買的顧客太多,為了讓真正有用藥需求的患者能夠有藥可用,公司從今年4月份開始,所有線下體驗店購買片仔癀的顧客需要登記處方和身份證信息。

  在全國各門店缺貨的同時,片仔癀線上平台以及個人經銷商渠道中,卻不斷漲價。健康時報記者查詢多家網購平台發現,一粒官方售價590元的片仔癀已經賣到1000元左右,而禮盒裝(10粒)的片仔癀一盒炒至1萬元。

  張為(化名)是福建廈門的一位導遊,作為本地人,總有全國各地的人讓他幫忙代購片仔癀,時間久了,他有了自己的“進貨渠道”,別人買不到的他通過內部渠道可以買到。

  “從我這兒拿貨,一粒要你850元,包郵。很划算了,不用開處方,隨時要隨時發貨。”張為告訴健康時報記者。

  “片仔癀在治肝、抗癌、保健等方面獨具特色,成為傳世經典”“送禮佳品片仔癀”……像張為一樣的中間商們,在自己的朋友圈中,這樣叫賣著片仔癀。

  一直是保健、送禮市場的

  主角

  “片仔癀賣得好,很大原因是老百姓把它當禮品買,尤其是南方老百姓對其認可度很高。”中國藥科大學國家執業藥師發展研究中心副主任康震介紹,多年來片仔癀在東南亞地區暢銷。其實,片仔癀適應症患者群體並不多,但這麼多年,片仔癀的銷售增長也與臨床適應證拓寬有關,不單純用於肝病患者,對腫瘤鎮痛也有一定效果。

  據漳州片仔癀藥業股份有限公司網站介紹,片仔癀有國家級的絕密配方,含有牛黃、麝香、三七、蛇膽成分,功能主治清熱解毒,涼血化瘀,消腫止痛,用於熱毒血瘀所致急慢性病毒性肝炎,癰疽疔瘡,無名腫毒,跌打損傷及各種炎症。

  片仔癀作為一款清熱解毒、保肝護肝的中成藥,臨床上被認為針對病毒性肝炎、酒精性和非酒精性脂肪性肝病均有一定療效。

  根據《非酒精性脂肪性肝診療指南》,來自上海、北京等地區的流行病學調查表明,普通成人非酒精性脂肪性肝病患病率 2008~2018年從15%增加到31%。

  不過多位三甲醫院肝膽科醫生介紹說,片仔癀在臨床使用很少,治肝病,臨床醫生很少開出這款藥。廈門大學附屬中山醫院肝膽外科主任尹震宇告訴健康時報記者,“我們醫院沒有這個藥,臨床基本用不到這個藥,醫院治病救人基本沒用過這個藥”。

  雖然醫院使用少,但片仔癀卻佔據零售市場肝病用藥的第一名。米內網發佈的《中國城市零售藥店中成藥肝炎用藥》數據顯示,片仔癀零售市場年銷售額7億元,肝病用藥市場份額佔據38%。

  龐大的需求從何而來呢?東方財富證券研究所發佈的《片仔癀深度研究》顯示,根據測算,肝病用藥、保健、送禮是片仔癀三大需求,全國滲透率分別為0.28%、1.69%和 0.036%。此外,東方財富證券分析師何瑋在《片仔癀深度研究》一文中分析認為,片仔癀用於解酒、護肝等保健用途,產品主要定位人群是高淨值人群,未來隨消費升級、健康意識增強,保健需求有望加速釋放。而且,高淨值人士送健康禮品已癒發普遍,片仔癀產品價格高端、標準化程度高,符合高淨值人群送禮標準。

  中央財經大學副教授劉春生在接受中新經緯採訪時表示,隨著醫療保健行業的消費升級,590元一粒的片仔癀,其實就充當了醫藥“奢侈品”的角色。

  價格飆升的真正原因

  是什麼?

  片仔癀2020年財報數據顯示,片仔癀實現營收65.11億元,同比增加13.78%;實現淨利潤16.72億元,同比增加21.62%。

  2020年年初,片仔癀的股價還在100元出頭,截至6月24日,片仔癀股價已達428.5元/股,一度以每股471.19元漲停。短短18個月,股價已翻了兩番,市值也從600多億元一路飆升至2600億元,遠超雲南白藥1400億元的市值,成為中國僅有的兩家千億級中醫藥上市公司之一。

  不少業內人士也認為,片仔癀漲價、限購背後跟原材料天然麝香的供需失衡也有關係。天然麝香受疫情影響價格從每千克30萬元漲到40萬元。

  片仔癀《2020年年度報告》顯示,片仔癀的主要原料天然麝香是國家重點計劃管理物資,公司生產所用的天然麝香主要來源於國家林業主管部門行政許可的配給。目前國家配給的天然麝香數量基本可以維持公司現有的基本生產規模需要。但是從長期看,麝香、牛黃及蛇膽的價格呈上漲趨勢,未來將對片仔癀系列產品成本產生上升壓力。

  不過也有專家持有不同看法。

  目前,片仔癀所用牛黃、麝香等原料供應都比較充足,根據西南證券2021年2月7日研報,目前片仔癀推進人工養麝,以彌補稀缺原料供給不足,陝西養殖基地養麝超1萬頭,推測年產超100公斤,麝香和牛黃均可滿足3年的產能擴張。

  從片仔癀財報中也可以看到,片仔癀原料是有一定戰略儲備的,而且片仔癀設立了兩家養麝公司與一家麝香“優質道地藥材示範基地”,片仔癀依託向上遊產業的有效延伸,進一步增強了原料議價權,保證了天然麝香長期穩定供應。

  因此,有業內人士認為片仔癀漲價缺貨,原料藥影響並不是主要原因。

  除原材料價格上漲、供求失衡的因素外,不少專家表示不排除炒作的力量,另外營銷手段的推動也不容忽視。

  片仔癀《2020年年度報告》顯示,公司在各大電視台節目投入廣告,深度挖掘片仔癀潛在客戶;冠名山東航空“片仔癀”號飛機兩架、2組西南片區“片仔癀”號動車和11組輻射全國重點城市的動車組車身、廈門鼓浪嶼“片仔癀”號輪渡;在上海白玉蘭廣場和重慶觀音橋融恒盈嘉中心等全國知名商圈投放片仔癀廣告等等。

  通過一些營銷廣告手段,片仔癀品牌曝光度和粉絲黏性持續增強,有力地推動產品銷售。

  2020年底,全國在營的“片仔癀體驗館”超過300家,相比於2019年增加近100家。

  康震表示,臨床上使用量不多、醫生都不經常用的處方藥,需求來自哪裡呢?一個處方藥零售藥店卻比醫院賣得多,這一點值得深究。

  一位不願具名的肝膽科醫生認為,片仔癀斷貨漲價,不排除炒作,限購有時也是一種饑餓營銷的手段。

  專家提醒:

  處方藥不能隨便使用

  “處方藥如此銷售是否合規,片仔癀是否可以在零售市場隨意購買?這屬於市場監管部門關注與調查的職責。”康震提出,處方藥畢竟不是商品,它是醫生根據患者病情診斷做出的臨床決策。

  而開具的處方醫囑,具體用量也都根據患者病情而定。處方是醫囑而不是購藥的憑證。對於處方藥,銷售、促銷、限購都是不規範的說法。

  根據片仔癀《2020年年度報告》顯示,片仔癀屬於雙跨品種,片仔癀膠囊屬於處方藥。而在實體店和線上平台購買時,店家都要求有醫生處方才可以購買。

  但是在實際購買中,顯然不同渠道對處方的要求並不嚴格,即使沒有肝病的患者,也可以買到片仔癀。

  因人而異,辨證施治,是治病的基本原則,不管自己是否適用,有事沒有事吃一粒的想法並不科學,有時可能還會有害。有病應到醫院就醫,醫生會根據病情合理選擇用藥,公眾絕不能想當然自行購買服用。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽