可怕!印度出現多個假新冠疫苗接種點,數百人接種!官方通告:已有首例感染“德爾塔+”死亡病例
2021年06月25日13:55

原標題:可怕!印度出現多個假新冠疫苗接種點,數百人接種!官方通告:已有首例感染“德爾塔+”死亡病例

近日,印度警方破獲了一起假新冠疫苗接種點的案例,印度民眾都慌了!

儘管半個多月以來,印度疫情已出現放緩跡象,但新型變異病毒的出現、疫苗接種比例較低、解封帶來人員大量流動等因素讓印度未來疫情形勢仍不容樂觀。

據印度衛生部24日公佈的最新數據,印度新冠肺炎確診病例升至30082778例。新增確診病例54069例,新增死亡病例1321例,累計死亡病例達391981例。

對此,多名專家警告,印度可能會迎來第三波疫情。

印度出現多個假新冠疫苗接種點

一議員被注射不明物質

據印度媒體報導,印度城市加爾各答的警方近期破獲了一起假新冠疫苗接種點的案件,數百名民眾在這些“接種點”被打了不明物質,包括一名印度議會議員。

《印度時報》《印度教徒報》24日消息稱,印度議會議員、知名演員米米·查克拉博蒂於22日被邀請至其中一處假接種點打新冠疫苗,但接種完成後並未收到短信提示或接種證明。產生懷疑後,她立刻將此事通知了警方。

警方很快就抓捕了一名叫做德班加·戴布的嫌犯,並在假接種點內查獲了假身份證明、偽造的市政府文件以及消毒液和口罩等物品。警方稱,在查克拉博蒂接種的地方,還有至少250人也被打了某種“疫苗”。嫌犯自稱是從市場上購買的“真疫苗”,還在加爾各答多地設立了類似的假接種點,在這些地方接種的人數多達數百人。

警方官員稱,已經對接種的不明物質進行采樣分析,如果成分為安慰劑或者其它種類的疫苗,就會給受騙者重新接種新冠疫苗。加爾各答市已經決定,強製要求所有官方接種點以外的接種組織者從衛生部門獲得許可。至於嫌犯的真實動機,他自稱是為了給自己運營的非政府組織做宣傳,但是這個組織本身都沒有獲得註冊,所以警方仍在調查。

而在此前,印度一名男子接種新冠疫苗時,卻由於醫護人員的疏漏,在半小時內被連打兩劑,不得不因此接受醫學觀察。當地衛生中心負責人表示,已經收到了針對這一意外的投訴,問訊委員會將就此展開調查,再考慮是否對責任人採取行動。後續報導稱,薩胡被錯誤接種後情況穩定,體內沒有出現任何副作用。

出現首例感染“德爾塔+”死亡病例

印度中央邦表示,記錄到該國首例感染新冠病毒變異株“德爾塔+”的死亡病例,該患者沒有接種過新冠疫苗。

印度衛生官員6月22日表示,這種迄今為止最具傳染性的新冠變異病毒已出現再次“升級”,變成了“德爾塔+(Delta Plus)”。印度政府已經“德爾塔+”列為“關注變種(VOC)”。

6月23日,印度衛生當局已在馬哈拉施特拉邦、喀拉拉邦、中央邦和泰米爾納德邦4個邦發現了40多例新的變異毒株“德爾塔+”感染病例,其中疫情中心馬哈拉施特拉邦已發現了至少21例。

印度衛生部表示,“德爾塔+”顯示出了更強的傳播能力,建議各邦增加檢測。

專家:印度很可能會迎來第三波疫情

印度總理莫迪21日實現了他此前的承諾——自當天起,為全國所有符合接種條件的成年人免費注射疫苗。

新德里電視台報導說,截至21日下午4時,已為475萬人接種疫苗,創下迄今為止單日最高的接種紀錄。為配合擴大接種工作,哈里亞納邦、阿薩姆邦、卡納塔克邦等地方邦衛生部門還推出一系列宣傳活動,鼓勵民眾提高對疫苗安全性、有效性的信任度和認可度,呼籲盡快前往接種點接種疫苗。

不過,當地專家對印度疫情防控前景並不樂觀。

據當地媒體報導,全印醫學院院長古裡亞認為,印度的第三波新冠疫情可能最快在6至8周後開始。

他指出,印度許多地方邦開始取消封鎖等限製措施,人們不再戴口罩和保持社交距離,“看起來我們並沒有從第一波和第二波疫情中吸取教訓”。他強調,德爾塔新冠變異病毒,即首次在印度發現的新冠病毒變種,已經變得更具傳染性,並且傳播速度更快。

日本:東京奧運會開幕時

預計該國感染變異毒株病例將占7成

據央視新聞,日本厚生勞動省就新冠對策建言獻策專家組織23日彙總的分析結果稱,“東京(新冠疫情)趨於反彈,令人十分擔憂”。

京都大學流行病學教授西浦博在會議上還出示了一份估算結果。該結果顯示,到東京奧運會開幕的7月23日,傳染性較強的在印度首次發現的新冠病毒變異毒株感染病例,占日本國內新冠病毒感染病例總數的比例將達到約7成。

東京近一週的新增新冠肺炎確診病例數是上週的1.08倍,呈上升趨勢。專家組織主席脅田隆字在記者會上指出“確診病例尤其以年輕人為主,並且大多集中在東京都中心地區”。脅田就東京奧運會的觀眾人數限製稱,若疫情惡化,“奧組委基於專家組織的客觀評估進行判斷很重要”。

京都大學流行病學教授西浦博的估算顯示,在印度發現的新冠病毒變異毒株在日本國內呈現擴散趨勢,在“防止蔓延等重點措施”到期後的7月12日,感染該變異毒株的病例占比恐超過半數,而再過一個月後恐超9成。他分析稱,該變異毒株的傳染性是原始毒株的1.9倍,是英國發現的變異毒株的1.32倍。

《小美人魚》劇組15人新冠陽性

或感染“德爾塔”毒株

據中新網援引外媒23日報導,在意大利撒丁島拍攝的迪士尼真人電影《小美人魚》劇組,日前暴發新冠疫情,15人新冠檢測呈陽性,他們或感染印度首先報告的“德爾塔”變異毒株。

目前島上已有多人被隔離。

該片改編自迪士尼同名經典動畫。據報導,美國女歌手Halle Bailey在其中飾演小美人魚愛麗兒。

目前還不清楚是否有主要演員檢測呈陽性。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽