全球每天丟棄35億口罩,巴黎將它們變廢為寶製成學習用具
2021年06月25日15:19

原標題:全球每天丟棄35億口罩,巴黎將它們變廢為寶製成學習用具

雖然人類解決疫情還自顧不暇,但是疫情相關的垃圾問題並不會等我們擺脫疫情後才發作,並可能成為抗疫之外的可怕挑戰。

由聚丙烯、聚乙烯、丁腈、乙烯基和乳膠等製成的口罩、手術服、輸液管、插管、手套、護目鏡挽救了一個個生命,但在處理不當時,它們也正轉身成為“環境炸彈”。

據一家國際環保組織估算,2020年全球共生產了約520億個口罩,其中至少有15.6億個口罩最終被拋入大海,相當於生產了4680-6240噸的海洋塑料汙染。

而《國家地理》雜誌估計的數據更驚人:全球每個月要耗費750億隻手套,口罩消耗量為每月1290億,也就是說,每分鍾就有300萬個口罩被消耗。不僅如此,該雜誌稱一項獨立研究估測,新冠疫情下,全球每天要丟棄近35億個口罩。

海洋中無處不在的塑料

世界自然基金會2020年的一份報告指出,即便只有1%的廢棄口罩沒能得到正確處理,每月也將有大約1000萬隻口罩流出,汙染河流和海洋,它們會摀住海龜的口鼻、纏住了海鷗雙腳、被海豚吞下……

“不久以後,海洋中的口罩可能比水母還多”,2020年5月23日,法國一家環保組織在得知法國訂購了超過20億只口罩後寫道。

去年夏天,NGO海洋保護組織也開始評估塑料廢棄量:2020年夏季清理海灘的誌願者提供的全球調查數據表明,超過10.7萬件個人防護設備被廢棄,而且這個數字可能被“大大低估了”。

這些材料將在海洋中持續數十年甚至幾個世紀,塑料在水中會被分解成越來越小的微塑料和納米塑料,變得極易被海洋生物攝入。根據《環境保護進展》發表的一項研究,1個口罩每天可以釋放近17.3萬根微纖維到海洋中。

焚燒是唯一處理辦法?

即使正確方式丟棄,大多數防護設備無法回收,它們不是進入垃圾填埋場,就是被送到焚化爐,儘管焚燒過程如處理不當可能導致二惡英等有毒汙染物排放,“但除了焚燒,我們無能為力。”英國一家基金會負責人德弗魯伊特表示。

也有一些歐洲國家則將垃圾運往印尼、土耳其等國。英國衛生與社會保健部就無法說明採購的大量醫用耗材用過後將如何處置。“這是最糟糕的垃圾帝國主義!”公益組織塑料星球聯合創始人薩瑟蘭表示。

企業“轉行”處理口罩變廢為寶

法國巴黎公立醫院集團(AP-HP)目前已經展開了回收試驗。他們與廢料管理公司合作,後者負責處理試點收集的舊口罩。在其分揀中心,口罩被隔離了十天后,在經過紫外線燈消毒的特殊有機玻璃區域中,會被手工挑揀出來。隨後,口罩會被壓碎、高溫處理,並被分離出三種材料:聚丙烯,帶狀金屬和彈性纖維。被分離出的聚丙烯將被轉化為微珠用以製造汽車零配件。

同樣,成立於2019年底的法國公司Plaxtil原本主要是回收衣物,疫情開始後,他們的原材料變成了口罩,將被丟棄的口罩轉化為有用的產品,例如遮陽板、開門器、儲物盒等。

更有趣的一個項目是,巴黎市政廳把回收的廢棄口罩交給Plaxtil公司,由後者為學生製作量角器等幾何工具。

目前,Plaxtil已經生產了1670個教具包,將在九月學年開始時分發給當地學生。

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽