俄羅斯終於出了胸中一口惡氣!
2021年06月25日07:10

  原標題:俄羅斯終於出了胸中一口惡氣!

  來源:牛彈琴

  傷害性不大,侮辱性極強。

  感覺俄羅斯終於出了胸中一口惡氣。

  反正,看圖片和視頻,在俄羅斯外交部大樓前,應該是事先得到了消息的各路記者,長槍短炮擺開陣勢,鏡頭對準了匆匆下車的英國駐俄羅斯女大使德博拉·布朗納特。

  穿著花裙子的女大使,披著一件黑色外套,戴著一隻黑口罩,還挎著一個黑色大包,臉上看不出任何表情,匆匆進入只開著半扇門的俄羅斯外交部……

  等待她的,應該是俄羅斯更憤怒地咆哮。

  接受了大約35分鍾的訓斥後,面無表情的女大使走出俄羅斯外交部大樓。不管記者們怎麼詢問,女大使一言未發,徑直離去……

  俄羅斯說了什麼呢?

  抗議、強烈抗議;警告、嚴厲警告。

  根據俄外交部的聲明,強烈抗議英國軍艦侵犯俄羅斯邊界,並作出挑釁性舉動;警告如果類似挑釁行為再發生,英國將承擔後果的全部責任。

  針對的,就是6月23日的黑海事件。俄羅斯指責英國的護衛者驅逐艦,入侵俄羅斯領海3公里,俄羅斯開火警告,並在英國軍艦前方投下四顆實彈,迫使英艦離開。

  請注意,實彈。

  按照美聯社的說法,這還是冷戰後第一次,俄羅斯向北約軍艦發射實彈,強硬驅逐英國軍艦。

  當然,英國的說法是:我們是在烏克蘭領海內航行,俄羅斯人開槍、投擲炸彈?我們沒看到、沒聽到……

  倒是在英國軍艦上的BBC記者承認,當時英國軍艦確實進入了克里米亞水域,聽到了俄羅斯“再不離開就開火”的警告,軍艦上也如臨大敵、進入戰鬥狀態,也確實聽到了槍聲……

  但俄羅斯人不罷休。代表普京的克里姆林宮發言人佩斯科夫,昨天也公開指責英國說:

  我們相信這是一次蓄意而且有預謀的挑釁。如果令人無法接受的挑釁行動再次發生,如果這些行動太過分,在合法捍衛俄羅斯邊境的問題上,不能排除任何選項。

  不排除任何選項,這是什麼意思?

  俄羅斯外交部副部長裡亞布科夫,說得更直白:我們可以訴諸常識,要求尊重

  國際法,如果這不起作用,我們可以轟炸。

  那就很清楚了,如果英國軍艦下次還敢這樣,俄羅斯就不是警告性實彈了,直接是轟炸。

  投擲炸彈驅逐英國軍艦,大陣仗地發出一連串警告,現在又公開召見英國大使進行強烈抗議,應該也是俄羅斯在立下規矩:英國,別以為我不敢動手,你再來一次試試!

  但英國人為什麼要趕這趟渾水呢?

  綜合各路媒體和朋友的分析,感覺英國人這次針對的目標,很不簡單,至少有四個,一是俄羅斯,二是歐盟,三是美國,四是中國。

  第一,針對俄羅斯,這不用多說。

  英國和俄羅斯關係,現在正處於穀底。對於俄羅斯拿下克里米亞,英國人自然一萬個不承認。所以,這次英國軍艦去黑海,表達對烏克蘭的支持,蓄意入侵一下克里米亞水域,就是做給俄羅斯看的。

  第二,針對歐盟和美國,態度很微妙。

  別忘了,拜登和普京剛剛會晤,美國試圖拉攏俄羅斯,甚至挑撥中俄關係的態勢很明顯。當然,國際政治很複雜,普京也看在眼裡。隨後,法國總統馬克龍、德國總理默克爾也建議歐盟,應該與普京接觸。英國人看在眼裡,美歐你們不跟英國一條心,所以,英國軍艦特意去了黑海……

  第三,針對中國,英國人想得很多。

  看BBC的一篇分析報告就說,這艘英國驅逐艦,屬於英國“伊麗莎白女王”號航母打擊群,它這次偏離航母編隊來到黑海,但隨後將繼續隨航母前往南海,“在那裡,它將與其他國家一起,挑戰中國對其幾個鄰國大範圍有爭議海域的主張”。

  也就是說,現在在黑海是針對俄羅斯,但也是做給中國看的,因為“當英國的航母打擊群穿越南海時,會有很多人緊張等待看中國會如何反應。”

  英國人想得確實挺多,攪渾黑海還不夠,還要去攪渾南海。但這次讓國際社會大跌眼鏡的,卻是英國和俄羅斯完全不同調的表述:

  俄羅斯:我發射了實彈,我驅逐英國軍艦。

  英國:俄羅斯做了啥?我沒聽到,我沒看到。

  英國人的這副腔調,讓俄羅斯人看得都有點傻眼。以至於很有個性的俄外交部女發言人紮哈囉娃,就這樣嘲諷:

  新聞1,英國國防部聲稱,軍艦被開火警告的報導為“俄羅斯假消息”;

  新聞2,英艦上的BBC記者證實,英國軍艦故意進入俄羅斯水域,並有大約20架飛機飛越該艦,他還“聽到了槍聲”;

  新聞3,英國駐俄羅斯大使館聲稱,英艦沒有被開火警告,只是“根據國際法無害地通過烏克蘭水域”……

  那究竟誰在撒謊:英國國防部、BBC記者還是英國大使館?這總有一個答案……

  英國果然是英國,很不簡單。

  對於俄羅斯下次就轟炸的警告,看到英國最新的回應是:還要繼續派軍艦去黑海,去克里米亞水域……

  那英國,可要說到做到啊!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽