人民網評:奮力奪取全年糧食和農業豐收
2021年06月25日12:44

原標題:人民網評:奮力奪取全年糧食和農業豐收

倉廩實,天下安。夏收小麥麵積增加300多萬畝,夏糧單產實現連續三年增產,主產區病穗率控製在3%以內,多數主產區機收損耗比往年降低1個百分點以上……夏至剛過,我國夏糧再獲豐收,產量再創曆史新高。這不僅為全年糧食產量保持在1.3萬億斤以上打下了堅實基礎,也為經濟社會發展大局提供了有力支撐。

夏糧生產是全年糧食生產的第一仗,產量占全年糧食產量的兩成以上。夏糧生產首戰告捷,對穩定全年糧食生產,確保小康之年糧食和農業豐收至關重要。從自然因素來看,去年秋冬種以來,氣象條件總體較好,“麥收八十三場雨”場場不落,土壤墒情為近年來最好;從人工因素來看,政策支持力度大,田間管理抓得實,防病治蟲動手早,機收減損效果好。得益於“人努力、天幫忙”,我們成功克服了倒春寒、病蟲害、抗倒伏等關口,用辛勤勞動收穫了沉甸甸的豐收果實。

滿滿的獲得感,更是十足的安全感。保障國家糧食安全是一個永恒課題,任何時候這根弦都不能鬆。對我們這樣一個有著14億人口的大國來說,農業基礎地位任何時候都不能忽視和削弱,手中有糧、心中不慌在任何時候都是真理。應對新冠肺炎疫情,我國社會始終保持穩定,糧食和重要農產品穩定供給功不可沒。掌控經濟社會發展大局,就要牢牢把住糧食安全主動權,把中國人的飯碗端在自己手上。立足糧食基本自給,發揮好“三農”的壓艙石作用,才能為應對各種風險挑戰贏得主動。

必須清醒地認識到,十幾億人口要吃飯,這是我國最大的國情。正因如此,糧食安全是“國之大者”。糧食不是一般商品,不能光算經濟賬、不算政治賬,光算眼前賬、不算長遠賬。無論是主產區、主銷區,還是產銷平衡區,都有責任保面積、保產量,飯碗要一起端,責任要一起扛。地方各級黨委和政府必須扛起糧食安全的政治責任,為糧食生產保駕護航。

糧食生產根本在耕地、命脈在水利、出路在科技、動力在政策,這些關鍵點要一個一個抓落實、抓到位。當前,各地正抓緊開展夏種夏管。一方面,必須落實“藏糧於地、藏糧於技”戰略。要像保護大熊貓那樣保護耕地,落實最嚴格的耕地保護製度,加強高標準農田建設,堅持農業科技自立自強,加快推進農業關鍵核心技術攻關,立誌打一場種業翻身仗。另一方面,必須保障重要農產品有效供給和促進農民持續增收。要穩定和加強種糧農民補貼,提升收儲調控能力,堅持完善最低收購價政策,創新經營方式,努力調動農民種糧積極性,讓農民種糧有錢掙。

“五穀者,萬民之命,國之重寶。”在這片充滿希望的田野上,金色麥穗變成糧倉里顆顆糧食,舒展的不僅是億萬農民的笑容,更是一幅美麗的鄉村振興畫卷。抓緊抓實糧食生產,奮力奪取全年糧食和農業豐收,我們就能推動經濟社會高質量發展,為構建新發展格局提供基礎支撐。

(責編:孟哲、付龍)

分享讓更多人看到

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽