中新互聯互通項目運營中心將建 助企業拓西部市場
2021年06月25日19:27

原標題:中新互聯互通項目運營中心將建 助企業拓西部市場

中新網重慶6月25日電 (記者 劉賢)重慶市中新示範項目管理局與重慶市渝中區人民政府25日在當地簽署《共建中新互聯互通項目運營中心合作協議》,將推動渝中區成為新加坡乃至東盟等“一帶一路”沿線國家和地區企業開拓中國西部市場的第一站。

  中新(重慶)戰略性互聯互通示範項目(簡稱中新互聯互通項目)是中國與新加坡第三個政府間合作項目。

  重慶市中新示範項目管理局副局長楊誼分析了共建中新互聯互通項目運營中心的三方面重要意義。

  一是有利於吸引國際企業集聚重慶。雙方通過運營中心,將更有效發揮中新互聯互通項目政策和資源優勢,積極引導更多新加坡乃至東盟地區的跨國公司、集團總部、國際機構、涉外商協會等開放主體落戶重慶來福士;推動渝中區建設成為中新互聯互通項目核心承載區和新加坡及東盟等“一帶一路”沿線國家和地區企業開拓中國西部市場的第一站。

  二是有利於促進區域互聯互通。雙方將致力於把重慶來福士打造成為中新人文交流活躍、高層次人才集聚之地,支持渝中區舉辦重慶“新加坡周”主題活動。

  三是有利於帶動重慶對外開放。雙方致力於把重慶來福士打造成為新加坡企業集聚中心、中新商務活動中心、中新人文交流中心和新加坡高層次人才集聚中心,形成市場化、開放性、示範性、引領性的現代服務業集聚示範區和跨國企業區域總部基地。

  當日,星展銀行重慶分行成為中新互聯互通項目運營中心落地後的首個簽約入駐項目。中新(重慶)互聯互通項目渣打銀行金融服務中心也同時揭牌,這是首個專門設立中新互聯互通項目金融服務中心的外資金融機構,標誌著國際大型金融機構對中新互聯互通項目的全方位支持和深層次參與。

  重慶市渝中區副區長鄧光懷錶示,將發揮星展、華僑、大華等新資銀行、企業機構集聚優勢,率先探索《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP)“新金融服務”規則下與東盟國家對等開放金融市場措施。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽