[投稿]2021盛澤時尚周 | 文化賦能時尚,詩意雅韻詮釋中國美學
2021年06月24日12:25

在日新月異、潮流往複的時尚T台,具有中國文化元素的設計是讓人驚歎的獨特風景。承載了千年文化的中國風設計自有一種沉靜氣質和濃厚底蘊,表達形式也是多種多樣的。大至一處山水,一段曆史,小至一幅書畫,一首詩詞,都可以成為設計師的靈感來源。2021年6月16日,2021盛澤時尚周第一天,精彩大秀如期開Show。

設計師們通過對傳統文化的理解,結合一些傳統服飾的工藝面料,在中國元素的基礎上,融入當下流行趨勢和藝術表現,讓中國傳統元素與現代科技、未來時尚相融合,彰顯其獨特的文化魅力,創造出具有鮮明特色、獨樹一幟的中國時尚風潮!

“中國炁”金頂設計師張肇達發布秀

金頂獎設計師張肇達本次發布會主題為“中國炁”。靈感來源於一個曾掀起18世紀歐洲貴族社會普遍追捧的中國風——Chinoiserie。

這種“中國風”將各種來自東方的產物,結合當時歐洲盛行的洛可可風格,成為了一場東西文化奇妙的交融,飽含了西方世界對於神秘又富饒的東方的想象。

發布會通過對18世紀歐式“中國風”印象的解構,投入到西式審美與思維對中國風的理解中,嚐試突破慣用的中式審美與思維作為設計邏輯的中國風演繹,呈現出東西方文化結合不一樣的可能性,重新審視當代中國風的概念。

“錦瑟華年”上久楷·李薇&BT聯合發布秀

上久楷·李薇&BT聯合發布秀演重在挖掘宋錦的傳統及藝術價值,挖掘更多元、更年輕的時尚表現形式,凸顯宋錦時尚的商業化、藝術化、國際化,讓傳統文化融入國際時尚,走向未來、走向國際。

秀演靈感來源於李商隱的詩句:“錦瑟無端五十弦,一弦一柱思華年。”寓意要讓宋錦煥發出新的能量與活力,重溫錦瑟華年!

作為2021盛澤時尚周第一天的發布秀,6月16日總體發布呈現了設計師們對新中式創作模式的創新與探索,用新的設計理念和創作結合盛澤面料,打破固化於大眾腦海里對中式符號與服裝設計之間的組合關系,找尋新中式時尚的突破。

隨著中國的繁榮強盛,“中國文化”日益盛行,中國設計師對中國文化的時尚表達也更新穎前衛,全方位彰顯我們的民族自信與文化自信。讓優秀的傳統文化美學以靈動的姿態走向更多人的生活。我們在欣賞這些設計作品的同時,也感受到傳統文化和審美帶來的文化歸屬感和自豪感。

聲明:此文僅供參考,為讀者提供更多新聞資訊,不作投資、消費、買賣依據。

bnt新聞 投稿郵箱news@bntnews.cn

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽