歐洲央行報告:公共支出是擺脫低通脹陷阱的出路
2021年06月24日14:32

  據歐洲央行的最新研究報告,發達經濟體如果想要避免陷入類似日本那樣低通脹及貨幣政策工具箱“見底”的命運,那麼就可能需要更多地依賴財政支出。

  歐洲央行週四發表的一篇論文稱,如果企業和家庭不再相信物價上漲,而央行也無法消除這種悲觀情緒,那麼持續低迷的物價增長有可能成為一種“自證預言”。日本央行過去25年來一直在努力推動本國經濟走上再通脹之路。

  不過,該論文總結道,“政策製定者不會無所作為。當貨幣政策沒有降息空間時,果斷的逆週期財政政策可以保護經濟免受低通脹平衡的影響。”

  對於希望廢棄歐盟規定的政策製定者來說,這項研究可能是一個論據,他們認為歐盟的規定導致了不必要的財政緊縮和持續多年的經濟低增長。

  在新冠疫情期間,公共支出在穩定經濟方面發揮了重要作用。各國政府暫停實施旨在控製公共財政的規定,並同意為複蘇基金聯合借款8000億歐元(9550億美元)。

  不過,如今,一場關於危機結束後是否回歸舊框架的辯論開始了。

  意大利總理馬里奧·德拉吉週三堅持認為必須改變支出規則。這讓他與Armin Laschet——德國總理安格拉·默克爾繼任者的熱門人選——站在了對立面,後者上週表示,當疫情對全球經濟的影響結束後,應恢復穩定政策。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽