粵港澳大灣區首個全自動化碼頭首次作業成功
2021年06月24日17:22

623日,在廣州南沙四期全自動化碼頭前沿,隨着船舶裝箱作業開始,一輛輛裝載著集裝箱的無人駕駛智能導引車(IGV)按照車隊管理系統為其智慧規劃好的最優路徑,正有序地從堆場軌道吊手中接過集裝箱,駛出堆場,前往岸邊;隨後紅白相間的自動化岸橋開始按照系統下發的指令,精準對位、起吊裝船……整個作業流程行雲流水,一氣呵成。

這意味著粵港澳大灣區首個全自動化碼頭首次全流程實船作業取得成功。據悉,該項目創新融入新一代物聯網感知、大數據分析、雲計算、人工智能、5G通信等先進技術,打造了全球首創「北斗導航無人駕駛智能導引車、堆場水平布置側面裝卸、單小車自動化岸橋、低速自動化軌道吊、港區全自動化」的「廣州方案」,不僅在經濟效益、綠色環保和人工智能等方面體現出領先優勢,也為全球「老碼頭」的自動化升級改造提供樣板。

在交通運輸部近日印發的《關於公布平安百年品質工程創建示範項目(第一批)清單的通知》中,廣州南沙港區四期工程成功入選。建成後,廣州港南沙四期自動化碼頭預計新增年集裝箱吞吐能力490TEU,憑藉著在經濟效益、綠色環保和人工智能等方面的領先優勢,將有力推動粵港澳大灣區世界級港口群建設,助力大灣區登上全球航運競爭新高地。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽