貝索斯7月20日飛往太空旅遊 保險定價成了難題
2021年06月24日18:34

  6月24日晚間消息,據報導,亞馬遜創始人傑夫·貝索斯(Jeff Bezos)下個月將飛往太空旅遊。但到目前為止,保險公司尚未對貝索斯以及同行者的風險做出理賠定價等具體安排。

  貝索斯從小是一名太空愛好者,他一直在與SpaceX CEO埃隆·馬斯克(Elon Musk)和維珍銀河創始人理查德·布蘭森(Richard Branson)競爭,希望成為第一位飛出地球大氣層的億萬富豪。

  目前看來,貝索斯很有可能實現這個目標。貝索斯本月初曾宣佈,他下個月將參加“藍色起源”(Blue Origin)的首次太空遊。“藍色起源”是貝索斯旗下的太空探索技術公司,計劃於今年7月20日進行首次“載客”飛行,提供太空遊服務。

  貝索斯當時在其Instagram賬號上發佈視頻稱:“我想乘坐這趟航班,因為這是我一生都想做的事情。”但如今,還有不到一個月的時間,保險公司仍未就貝索斯以及同行者的風險做出理賠定價等具體安排。顯然,對於保險公司而言,貝索斯的太空遊是一個非常大的挑戰。

  雖然保險公司曾以“高價為古怪冒險行為提供保險”而聞名,但潛在的太空事故目前還不在其業務範圍內。保險信息研究所(Insurance Information Institute)發言人邁克爾·巴里(Michael Barry)稱:“太空旅遊涉及很多高風險因素,目前還不是人壽保險公司特別關注的領域,畢竟還沒有太多人進入太空。”

  保險經紀商和保險公司預計,衛星、火箭和無人太空飛行保險市場的規模近5億美元,但還沒有法律要求“藍色起源”等運營商為乘客提供傷亡保險,或要求太空遊客投保人壽保險。

  全球最大的保險經紀商“達信保險經紀公司“(Marsh)負責航空和太空業務的高級副總裁尼爾·史蒂文斯(Neil Stevens)表示:“我們還沒有發現有人為太空遊客投保的情況。”

  其實,“無保險”進入太空中也不是什麼新鮮事。提供太空保險服務的AmTrust Financial保險公司旗下Assured Space部門負責人理查德·帕克(Richard Parker)稱,NASA(美國宇航局)和美國政府基本上也不購買責任保險,政府發射基本上由納稅人提供保險。但NASA發言人在一份電子郵件回覆中稱,NASA宇航員有資格享受政府人壽保險計劃。

  保險公司Global Aerospace的太空政策承保經理查爾斯·韋頓(Charles Wetton)表示,執行政府資助任務的宇航員是根據他們的知識、技能和體能精挑細選的,並在發射前接受了幾年的訓練。他們和他們的家人都知道其所從事的工作存在的風險。而商業太空遊客則不同,他們可能只接受幾天的亞軌道飛行培訓,或幾個月的國際空間站(ISS)飛行培訓,這意味著保險公司需要考慮兩種截然不同的風險狀況。

  “藍色起源”在其網站上表示,乘客將在發射前一天接受培訓,包括任務和飛行器概述、安全簡報、任務模擬和飛行中的活動指導等。而維珍銀河表示,乘客將在發射前接受為期三天的培訓和準備。

  保險公司預計,商業太空旅行公司會向乘客提供豁免合同,聲明如果乘客在飛行中死亡,他們將不承擔任何責任。

  保險經紀公司Gallagher的美國太空業務高級副總裁蒂姆·拉什(Tim Rush)表示,目前太空旅遊還處於早期階段,但下一步可能就涉及到為太空遊客提供保險服務。拉什還稱,人壽保險市場目前為私人宇航員提供200萬美元至500萬美元的個人保險業務。

  除了貝索斯,他的兄弟和一位“公開拍賣”的獲勝者將一同參加此次太空遊。“藍色起源”上個月曾表示,此次太空遊將在線拍賣一個座位,拍賣收益將被捐贈給基金會。值得一提的是,7月20日“阿波羅11號”登月的52週年紀念日。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽