科學家發現,外星人可以在29個行星上“觀察地球”
2021年06月24日15:43

原標題:科學家發現,外星人可以在29個行星上“觀察地球”

據英國《衛報》23日報導,幾個世紀以來,地球人凝視著天空,對群星中是否有生命而感到好奇。但當人類尋找“小綠人”的時候,外星人可能已經在看著我們了。

圖片來自網絡
圖片來自網絡

在一項新的研究中,天文學家已經列出了一份附近恒星系統的候選名單,在這些系統內的行星上,如果有任何具有好奇心的生物,都更有可能發現地球上存在生命。

報導稱,科學家們在我們的宇宙毗鄰區域發現了1715個恒星系統,在過去的5000年里,潛在的外星觀測者可以通過觀察地球在太陽表面留下的淩日現象來發現地球。而在那些處於可以觀測地球淩日的位置正確的星系中,有46個恒星系統的距離足夠近,其中的行星能夠截獲人類存在的清晰信號——大約100年前開始發出的無線電和電視廣播。

研究人員估計,有29顆潛在的宜居行星處於很好的位置,可以目睹地球淩日,並監聽人類的無線電和電視傳輸,這會讓其上的任何觀察者都可以推斷出地球上可能存在智慧體。不過,這些廣播是否會導致某種宇宙先進文明與外界進行接觸還有待討論。

資料圖
資料圖

紐約康奈爾大學卡爾·薩根研究所主任、天文學教授麗莎·柯廷安說:“我們發現行星的一種方法是,看它們是否會遮擋來自其主恒星的部分光線。我們問,‘如果有別人正在看我們,我們會成為誰心目的外星人?’在這片天空中,其他恒星系統有一個宇宙‘前排座位’,可以發現地球是一顆淩日行星。”

報導指出,一顆名為Ross 128的恒星,是室女座的一顆紅矮星,它距離地球約11光年,近到可以接收到地球的廣播,其行星的體積幾乎是地球的兩倍。在2000多年的時間里,該行星繫上任何裝備合適的生命都可以發現地球淩日,但它在900年前失去了有利的觀察位置。

在45光年之外,另一顆名為Trappist-1的恒星也足夠近,可以監聽人類的廣播。科學家們在《自然》雜誌上寫道,這顆恒星擁有至少7顆行星,其中4顆位於溫帶宜居帶,但它們要在未來的1642年之後才能看到地球淩日。

資料圖
資料圖

《衛報》稱,這一調查結果出爐之際,正值美國政府準備發佈一份備受期待的關於不明飛行物(UFO)的報告。五角大樓的“不明空中現象工作組”成立的目的是為瞭解不明飛行物的性質和來源,預計不會透露外星人古怪行為的證據,但也不會排除這種可能性。

愛丁堡大學天文學研究所的貝絲·比勒教授說,這項工作可能會改變科學家探索地外生命的方式。她說:“讓我震驚的是,100帕斯卡範圍內的恒星中,幾乎沒有一顆能夠看到正在淩日的地球。”

(編輯:WDQ)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽