櫻花樹下的數學公式 | “紅色記憶”主題故事(95/100)
2021年06月24日19:15

原標題:櫻花樹下的數學公式 | “紅色記憶”主題故事(95/100)

櫻花樹下的數學公式

王複明(1926年2月~1991年7月),男,湖南嶽陽人,1948年7月畢業於上海聖約翰大學土木系,1949年5月參加革命工作,1959年8月加入中國共產黨,曾任上海市衛生局環衛處技士,先後在上海市營建築工程公司、上海華東工業建築設計院、鞍山黑色冶金設計院等單位從事結構設計工作。

1958年10月後,王複明曆任冶金部重慶鋼鐵設計院土建科設計組長,攀鋼現場設計隊副科長兼主任工程師,重鋼院土建科副科長兼主任工程師,重鋼院寶鋼現場設計隊土建專業負責人、副隊長、副總工程師,寶鋼工程指揮部副總工程師、教授級高級工程師。

王複明於1979年獲冶金部、上海市勞動模範稱號,1981年又一次獲上海市勞動模範稱號;1985年榮立寶鋼建設一等功,獲寶鋼指揮部優秀黨員稱號;1988年當選為上海市第九屆人民代表大會代表。

1979年早春,寶鋼工地一片生機勃勃。這個投資概算超過200億元的鋼鐵大項目,讓寶鋼人深感責任重大,如何在保質保量的前提下,儘量為國家節約來之不易的外彙?寶鋼人在談判桌上竭盡全力,苦苦堅守……

艱難抉擇

長江口是衝積平原,寶鋼地基軟弱,必須使用日本進口的鋼管樁。當時的中方主談是寶鋼的副總工程師王複明,他想,使用昂貴的鋼管樁就好比把大把的美元埋入了地下,到底需要打下多少根鋼管樁?能否儘量少花錢?如何做到既保證質量,又節省投資?這是王複明苦苦思索的頭等大事。

那年早春時節,在臨近長江口的丁家橋機場,寶鋼打下了最早的試驗樁。根據當時測試的數據,中日專家各自做出了計算和判定。日方依據日本某權威教授的計算方法,得出的結論是:每根鋼管樁的保險承載力是280噸,而憑王複明的直覺,日本人過於保守。

當時,國際上判定鋼管樁負載的計算方法有30多種,由於整個寶鋼工地需要的鋼管樁數以萬計,如計算過於保守,中國將要多支付巨額美元。這是國家來之不易的外彙啊,能不心疼嗎?

談判桌上,日方主談、新日鐵代表劄本滔滔不絕地申訴著自己的理由,話語中,充滿著固守立場、不肯退卻一步的自信。

這時,王複明端起茶杯,緩緩地喝了一口,說:“劄本先生,你們的計算到底精確嗎?”

此前幾次談判,王複明都表達過同樣的疑惑。這位優秀的中國土木工程師,曾先後參加過鞍鋼、攀鋼等多個大型鋼鐵廠的選址和地基處理,有過硬的專業技術和豐富的實踐經驗,然而要改變日方意見,還必須拿出更有說服力的依據。雙方據理力爭,相持不下,談判再次無果而終,這令王複明陷入前所未有的焦慮。

“對工程來說永遠是安全第一!”談判結束,劄本扔下這麼一句話,打算先回日本過櫻花節。

望著劄本的背影,王複明陷入了沉思:同濟大學專家正在寶鋼工地上做一個鋼管樁承載力的試驗,會拿出有利於中方代表的結果,但時間比較長,要再等一等,可是究竟要等多久呢?

急赴東瀛

工地上按期施工,每一次去工地,王複明都感到一種壓力:這片日新月異的工地,正期待著確定這批鋼管樁的數量,談判時間不允許繼續拖延了!

週日上午,王複明正在工地巡視,突然,他接到通知:談判馬上移到日本八幡!

情況緊急,刻不容緩,王複明當即率隊趕赴日本。

前來接機的劄本笑吟吟地說:“您這次來,我一定要陪您觀賞櫻花。美麗的櫻花,會讓您變得不那麼固執。”劄本說著,躬身為王複明打開車門。

王複明咧了咧嘴,可是笑不起來,他明白,此番東瀛之行,不為櫻花,為的是鋼管樁!

新一輪談判開始,劄本在黑板上寫下一串公式,並進行了嚴密的演算,得出的結果還是每根直徑900毫米鋼管樁的承載力為280噸,然後他又流利地寫下一行英文,大意是,這不僅是日本專家的觀點,也是美國著名力學專家的觀點,代表國際權威。

王複明從容地微笑著,起身拿過筆,在黑板的另一邊以先進的塑性狀態計算法,有條不紊地演算著,最終得出結論:每根鋼管樁的承載力遠遠不止280噸。

看到王複明採用先進的塑性狀態計算法,劄本愕然無語,他稍作停頓,換了個話題:“這是一個舉國關注的重大工程,多埋鋼管樁更保險啊!”

王複明回應道:“一位中國偉人說過,浪費是最大的犯罪,何況中國目前還很窮,我們希望日本朋友能為我們多省下一點兒錢。”

談判再次擱淺。

茶歇的時候,劄本走到王複明身邊,彬彬有禮地說:“賞櫻去吧!”眼看談判毫無進展,王複明哪有心思賞櫻?但出於禮貌,他還是答應了……

櫻花很美

晴空萬里,櫻花林燦若雲錦,令人陶醉。劄本告訴大家,櫻花是日本民族的象徵,每年櫻花節是日本人最愉快的節日,日本人常帶著一家人在櫻花樹下飲酒唱歌。

一會兒,劄本友好地提議道:“這棵櫻花樹最漂亮,我們一起在這兒合影吧!”大夥兒剛站好,突然有人喊道:“王總不見了!”

劄本有點惶然,說:“咦,他可是主角啊!”

眾人四處尋找,劄本發現王複明蹲在一棵櫻花樹下,跑過去一看,只見他手持一根樹枝,在一片沙土上,聚精會神地寫個不停,仔細一看,那是一串數學公式……休閑時刻也工作?這一刻,劄本被這個來自中國的對手打動了。

就在這時,王複明扔開樹枝,跳起來興奮地衝著劄本喊道:“440噸,440噸!我按照同濟大學俞教授的試驗方法又算了一遍,每根鋼管樁承載力為440噸!”

原來,就在兩天前,王複明收到了同濟大學教授、著名土木專家俞調梅寄來的一封信,信中說,他們的試驗成功了,這個試驗花了一個多月的時間:在工地上打下兩根鋼管樁,在上面進行荷載,用陀螺儀測變形曲線,做承載力推算。據專家研究,這個方法最科學、最簡潔,測試下來每根鋼管樁的承載力為440噸左右。整個試驗過程,日方專家都在現場。信中,俞教授還附上了承重量和變形曲線,以及最新的計算公式。王複明拿到信後,私下裡驗算了好幾遍,印證了俞教授的結論。

回到賓館後,王複明拿出那封信,一五一十地告訴劄本,說:“我的計算結果和俞教授一模一樣!”劄本也跟著仔仔細細地演算了一遍,果然如此。

此刻的劄本不得不佩服這個倔強的中國人,最終,日方接受了中方的計算,單根鋼管樁承載力由280噸提高到440噸,王複明為寶鋼省下了3000萬元人民幣。

臨別之際,王複明對劄本說:“我曾經讀過一首日本的古詩:‘櫻花,櫻花!暮春三月,開滿青空,一望無涯,花香四溢,如雲似霞……’我真想好好看一次櫻花。”

劄本一聽,詫異地問:“我們不是一起去看了嗎?”

王複明不好意思地一笑,說:“我……我當時沒在意……”

大夥兒一齊笑了。

劄本望著王複明,真誠地發出了邀請:“明年,我邀請您到日本來賞櫻!”

很快,王複明看櫻花的故事在寶鋼傳開了,一名中國知識分子的愛國情懷感染了無數建設者……

中國寶武鋼鐵集團有限公司 供稿

為紀念中國共產黨成立100週年,加強愛國主義教育,講好紅色故事,由上海故事會文化傳媒有限公司(故事會)、上海基分文化傳播有限公司(趣頭條、米讀)、上海東方報業有限公司(澎湃新聞)三家聯合舉辦的,自啟動以來,得到了廣大讀者和作者的關注與支援,社會反響熱烈。各渠道共收到參賽作品千餘篇。經評審委員會評選,錄用優秀作品100篇。3月22日到7月1日,我們每天推送一篇紅色故事,慶祝中國共產黨成立100週年。故事會、趣頭條、澎湃新聞
聯合出品

聽紅色故事

故事會

原標題:《“紅色記憶”主題故事(95/100)——櫻花樹下的數學公式》

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽