杭州天目里將迎美術館:興之所至,探索開放的展覽
2021年06月24日08:33

原標題:杭州天目里將迎美術館:興之所至,探索開放的展覽

6月23日,位於杭州天目里的BY ART MATTERS 之館宣佈即將於2021年11月初正式面向公眾開放。美術館由曾擔任第五十屆威尼斯雙年展策展人的意大利策展人、作家弗朗切斯科·博納米(Francesco Bonami )擔任館長。

他表示,“在這個半開放廣場型園區里,你可以從任意方向、興之所起的地方,開始每日的藝術叢林探索之旅。”從地下門廳的影像作品、電梯里的聲音藝術,到園區內的“枯山水”等,美術館希望成為人們生活與勞作之外的“第三場所”,作為藝術與生活的載體,向外不斷伸展觸角。

BYARTMATTERS之館建築外觀局部©WenStudio
BYARTMATTERS之館建築外觀局部©WenStudio
在天目里地下二層,澎湃新聞記者看到,位於停車場中間的電梯廳正在播放一部以“夏至”為主題的影像,藝術家妮塔·馬達哈爾用延時攝影的方式記錄了英國英格蘭威爾特郡的夏至天空。這是BY ART MATTERS 之館公共項目“晴雨表”的一部分,從今年的立春開始,“晴雨表”展現與節氣相關的作品,以影像組成日曆。與此同時,這裏也是天目里的設計者、普利茲克獎得主倫佐·皮亞諾(Renzo Piano)為整個園區所設計的一個起點:在皮亞諾的構想中,天目里的訪客要先從這個地下門廳通向地面,穿過花園,再進入建築。作為天目里的“能量中心”,BY ART MATTERS 之館將於今年11月正式開放,而包括“晴雨表”為例的一系列公共藝術項目已經預先向人們展示了這座美術館的視野。
《夏至》(晴雨表)
《夏至》(晴雨表)
從地下門廳乘坐電梯通向一樓,會聽到電梯里的“音樂”。根據現場導覽的介紹,這件名為《四邊形》的聲音藝術作品屬於美術館公共項目“一年份的詩”,位於天目里四個端點的電梯內,將隨著時間、季節以及電梯轎廂里的人數變化而不同,為在此工作或是逗留的人們提供微妙和特別的體驗。BY ART MATTERS 之館館長弗朗切斯科·博納米(Francesco Bonami)表示,希望“藝術走出美術館,步入日常,留在身邊每個角落,與我們最真實的工作狀態發生關聯、碰撞……在這個半開放廣場型園區里,你可以從任意方向、興之所起的地方,開始每日的藝術叢林探索之旅。”
之館效果圖
之館效果圖
弗朗切斯科·博納米曾擔任第五十屆威尼斯雙年展和第七十五屆惠特尼雙年展的策展人,並任職於芝加哥當代藝術博物館等機構。中國藝術世界與西方不同的地緣與文化語境為博納米帶來了完全不同的啟發。自2015年起,博納米帶領BY ART MATTERS 之館團隊以No.0、No.1、No.2為名策劃展覽,從杭州本地藝術生態開始,對中國及亞洲的當代藝術發展現狀進行了關注和討論。與博納米之前的工作有很大不同,這些“為美術館和藝術駐留中心奠基”的實踐並不遵循於某種行業規範或者價值判斷,而是希望在不同的維度里,討論藝術的更多可能。在接受artnet採訪時,博納米曾坦言,不同於西方藝術機構的工作,“BY ART MATTERS之館是一場開放的博弈。這種博弈在西方是有限定的。”
弗朗切斯科·博納米
弗朗切斯科·博納米
今年11月,博納米為BY ART MATTERS之館策劃的開館展或許將解釋他所說的這種開放性。展覽“A Show About Nothing”(直譯為“一場沒有主題的展覽”)中呈現包括羅伯特·格羅夫納(Robert Grosvenor)、羅曼·歐達科(Roman Ondak)、提諾·賽格爾(Tino Sehgal)、卡莉·斯普娜(Cally Spooner)、耿建翌、賴誌盛等國內外30餘位藝術家的作品。展覽的標題來源於一部沒有主題也沒有主線情節的美國情景劇《宋飛正傳》(Seinfeld),講述了四個平常人的生活——與其說主角是演員,不如說他們是最忠實的自我扮演者。這為展覽注入了一條幽默線索,也提示了展覽中“體驗者”、“敘事者”、“創作者”以及“被觀察者”等身份的多重嵌套。
天目里©WenStudio
天目里©WenStudio

除了開館展外,澎湃新聞瞭解到,開幕後的 BY ART MATTERS 之館將呈現國內外重要藝術家及藝術新秀的多元化藝術實踐,以每年三個展覽季、每季推出一個大型展覽或兩個平行展覽的頻率,在藝術家的創作與對話中,發展美術館在承載各類藝術創作的能力,為公眾展現當代藝術創作的生命力。2022年3月起,美術館將舉辦中國藝術家程然的展覽“CK2K2X”; 2022年夏季,藝術家組合奧爾加·梅薩(Olga Mesa)與弗朗西斯科·魯伊斯·德·因凡特(Francisco Ruiz de Infante)將於BY ART MATTERS 之館呈現一場融合裝置、影像、文學、編舞、行為、工作坊等多種形式的展覽“二元迷宮”(Maze of Dualities)——兩位藝術家將根據展出空間、美術館周邊環境和杭州城市的在地氛圍重新詮釋過往作品,展開多種形式的“在地幹預”。

與此同時,BY ART MATTERS還將於今年10月迎來第一批駐留藝術家:位於17號樓的藝術駐留中心被命名為“之駐”,未來這裏將作為藝術家駐地創作和生活的空間,並鼓勵入駐藝術家與在地文化和人們產生連結,在偶發、即興、實驗和碰撞中有所收穫。

17號樓“之駐”

天目里是普利茲克獎得主倫佐·皮亞諾在中國的第一個建築實踐項目。他以古老的歐洲城市廣場作為參照,以清水混凝土為特色的堅固建築包裹並保護著內部的樹木、水景、人行道、廣場和公園。皮亞諾這樣形容自己的設計:“它就像一個Apple:在硬質界面的包裹下,是一個柔軟而豐富的內核。我們希望去創造一個藝術事件的發生器,所以這個內核是立體的,多層次的,綠色的,所有的建築都圍繞著這個內核。”

《石之線》
《石之線》

在這個巨大的“內核”中,有位於下沉式廣場的枯山水庭院,也有建於屋頂之上的茂密茶園。英國大地藝術家理查德·朗(Richard Long)的作品《石之線》位於草地廣場上,由30塊來自浙江本地的水衝石構成。藝術家於2019年來到天目里進行創作,當時四周仍是建設中的工地。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽