俄媒文章:普京呼籲恢復與歐洲夥伴關係
2021年06月24日18:21

原標題:俄媒文章:普京呼籲恢復與歐洲夥伴關係 來源:參考消息網

參考消息網6月24日報導 俄羅斯《獨立報》網站6月23日發表題為《普京主張恢復與歐洲的全面夥伴關係》的文章,作者是奧列格·尼基福羅夫。全文摘編如下:

6月22日,在納粹德國進攻蘇聯80週年之際,德國《時代》週報發表了弗拉基米爾·普京關於這一歷史教訓的文章。

俄總統回憶道,在標誌著冷戰結束的兩德統一後,迎來沒有威脅和軍備競賽的未來的希望旋即產生。

普京指出:“我們曾希望,冷戰的終結將是歐洲的共同勝利。似乎不止如此,這還將令夏爾·戴高樂關於統一大陸的夢想變為現實——甚至不是地理意義上的從大西洋到烏拉爾的統一,而是文化和文明意義上的從里斯本到符拉迪沃斯托克的統一。”

不過,這些夢想註定沒有實現。俄總統將此歸咎於德國政治家,他們利用的與其說是當時蘇聯政治家的天真,不如說是毫無經驗。這首先指的是北約東擴。

普京寫道:“正是北約的向東移動成了歐洲國家彼此不信任迅速加劇的主要原因。向東移動是從蘇聯領導層實際上被說服統一後的德國是北約成員開始的。關於‘這不是針對你們’‘北約的邊界不會向你們逼近’的口頭承諾,被北約迅速拋諸腦後。”

俄總統指出,自1999年以來北約又進行了5輪擴張。包括蘇聯加盟共和國在內的14個國家加入了該組織,這實際上擊碎了建立一個沒有隔閡的大陸的願望。

報導稱,如今,北約在歐洲發揮著適得其反的作用。顯然,這種情況令普京非常擔憂。

他在文章中強調,“目前整個歐洲安全體系已經嚴重退化。緊張局勢正在加劇,新軍備競賽的風險正在變為現實。我們正在錯失合作帶來的巨大機遇,而這種機遇在當前尤其重要,因為我們面臨共同的挑戰,即疫情及其帶來的最嚴峻的社會經濟後果”。

他指出,俄羅斯主張恢復與歐洲的全面夥伴關係。“我們有許多共同感興趣的議題,比如安全與戰略穩定、醫療衛生與教育、數字化、能源、文化、科學技術、氣候和生態問題。”普京認為,解決方案可能是建立從大西洋到太平洋的統一合作與安全空間,其中可包括像歐盟和歐亞經濟聯盟這樣的一體化組織。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽