“普京批準研究將人腦接入電腦的黑科技”?俄官方否認
2021年06月24日14:23

  原標題:“普京批準研究將人腦接入電腦的黑科技”?俄官方否認

  據今日俄羅斯電視台(RT) 22日報導,近日有媒體報導稱,俄羅斯一個精英科學家團隊正在研究一種可以直接接入人腦的尖端科技,使人類能夠用思想控製計算機,但俄羅斯有關部門對此表示否認。

  週二早些時候,俄羅斯教育部的消息人士告訴俄《生意人報》稱,政府已經成立了一個特別工作組,以執行普京總統的一項命令,對“人腦-計算機”接口進行研究。該報記者看到的文件顯示,這項名為“2021-2029年大腦、健康、智能、創新”的聯邦計劃將花費超過540億盧布(73萬7600美元)來讓這類未來技術變為現實。

  報導稱,這些提議是由俄羅斯科學院提出的,早在3月份就得到了普京的批準。計劃中的研發方向包括:可將大腦信號轉換成計算機可以讀取,並可用來發出命令的信息的軟件和硬件;還包括可以遠程控製車輛的駕駛員電子替身;以及改進人工智能的決策。報導還稱,俄羅斯政府認為自己在高科技計算領域有多項優勢,但也承認該領域目前沒有獲得足夠的資金,來鞏固俄羅斯作為世界領導者的地位。

  然而,在週二舉行的新聞發佈會上,當被問及該計劃時,克里姆林宮發言人佩斯科夫表示,他沒有關於該計劃的信息,“既不能確認也不能否認”該計劃目前是否正在進行。

  隨後不久,俄羅斯教育和科學部新聞處發消息,“否認有關將微芯片植入大腦計劃的信息”,並表示,雖然最初授權了該項目,但被認定為是“不適當的”投入,已經在去年年底削減了資金。

  報導指出,俄羅斯之前也有過這種在科幻中才出現的提議計劃。例如,俄羅斯警方去年11月曾申請資金開發一個人工大腦“神經網絡”,以幫助識別那些參與不法行為的人。俄羅斯內務部當時承諾,這個“網絡”將“通過使用犯罪現場的生物材料,來幫助確定人體解剖學特徵”。(編輯:HHJ)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽