實地調研回應關切 商務部將推動自貿港建設融入“我為群眾辦實事”實踐
2021年06月24日17:59

  來源:人民網

  今年4月,商務部、海關總署、市場監管總局等20個部門聯合發佈了《關於推進海南自由貿易港貿易自由化便利化若干措施的通知》(以下簡稱《通知》)。《通知》聚焦貨物貿易和服務貿易兩大方面,明確了28項政策措施。商務部自貿區港司相關負責人介紹說,貿易自由便利是國際先進自由貿易港的普遍特徵,《通知》將助力海南自由貿易港做大貿易流量,早日從“春山可望”走向“繁花似錦”。

  據悉,商務部自貿區港司聚焦海南自貿港建設需要、市場主體訴求和群眾期盼,把黨史學習教育同推動自貿港建設結合起來,創新落實“我為群眾辦實事”相關舉措,為“十四五”商務工作開好局、起好步積極探索實踐。

  實地調研 讓市場主體獲得感滿滿

  海南某食品有限公司的註冊地及生產線均位於洋浦保稅港區內,該企業主要業務是使用進口食糖生產清真食品,並向東南亞地區出口。《通知》出台後,隨著“一線”區域進口食糖不納入關稅配額總量管理的政策落地,該企業無須再每年申請非國營貿易配額,即可便捷地使用國內國際兩種生產原料資源。

  據介紹,企業的受益正是商務部自貿區港司多次實地調研的成果。在洋浦保稅港區內,不僅進口食糖不納入關稅配額總量管理,還先行試點了經“一線”進出口原油和成品油不實行企業資格和數量管理,技術進出口經營活動不需辦理對外貿易經營者備案登記等政策。

  “政策製定過程中,我們多次組織人員赴海南實地調研,詳細聽取基層部門建議,深入瞭解市場主體實際訴求,努力破除影響貿易自由便利的體製機製障礙,使市場主體有獲得感,使人民群眾切實獲益,確保提出的政策措施精準服務於海南自由貿易港建設需要。”商務部自貿區港司相關負責人介紹說,正是這每一次深入調研,才使得製定出的政策措施帶給市場主體滿滿獲得感。

  在當地食品物流加工園區負責人看來,洋浦保稅港區放寬食糖等產品配額管理,可以擴大進口,不僅能讓百姓享用味美價廉的食品,也將大幅提高企業利潤率,做大做強相關產業。

  回應關切 讓開放舉措深入人心

  《通知》的出台是推進海南自貿港建設的重要一步,積極展開多渠道、多形式的宣傳解讀則有助於將步伐邁得更加堅實。

  今年4月26日,在商務部舉行的專題新聞發佈會上,商務部自貿區港司相關負責人與外貿司、服貿司以及市場監管總局標準創新管理司、海南省人民政府等有關負責人一起,詳細介紹了《通知》總體情況以及相關政策措施,積極回應了社會關切。

  商務部自貿區港司相關負責人表示,《通知》緊扣先行先試、突出海南特色、統籌發展和安全。貿易自由便利是國際先進自由貿易港的普遍特徵,也是海南自由貿易港政策製度體系的核心內容。對自由貿易港最直觀的理解,就是要實現貿易往來自由便利,實現各類市場主體集聚,實現經濟社會繁榮發展。

  同時,在接受媒體訪談的過程中,商務部自貿區港司相關負責人與行業專家一起,用通俗易懂的語言和貼近市場主體的鮮活案例,深度解讀了《通知》的內容,並展望了“一線”放開、“二線”管住等一系列政策措施的前景。

  “《通知》體現了精準性、前瞻性、系統性。”國務院發展研究中心有關專家表示,積極發展數字貿易,並圍繞旅遊業、現代服務業、高新技術產業三大主導產業,加大先行先試力度,很好體現了前瞻性。

  對外經貿大學有關學者則表示,《通知》不僅讓海南自由貿易港建設提速,助力構建新發展格局,也向世界展示了中國推動國際貿易自由化便利化、維護開放型世界經濟的決心。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽