倒計時29天:“德爾塔”變異株仍在蔓延,東京奧運防疫戰勝算幾何?
2021年06月24日22:44

  原標題:倒計時29天,“德爾塔”變異株仍在蔓延,東京奧運防疫戰勝算幾何?

  將於一個月後開幕的東京奧運會再添一重陰霾。

  剛剛解除疫情緊急狀態的日本東京都,近日感染人數再次上升。據日本厚生勞動省數據,東京都23日新增新冠感染人數為619人,自5月29日以來首次超過600人。

  此外,正在全球多個國家/地區蔓延的“德爾塔”變異毒株也成為日本防疫的一大隱憂。據厚生勞動省的抽樣調查統計結果,截至21日,日本累計感染“德爾塔”變異毒株的人數為153人。有專家預計,到7月12日左右,這種變異毒株將超過(新冠感染)總數的一半,到7月23日東京奧運會開幕時將占總數的68.9%。

  東京都疫情惡化,“德爾塔”變異毒株風險擴大

  距離奧運會開幕式一個月之際,日本東京都疫情再度變得嚴峻。

  根據日本厚生勞動省24日公佈的數據,日本23日單日新增新冠感染人數1779人,其中東京單日新增619人,占比近35%,是該區自5月29日以來單日新增人數首次超過600人。有專家指出,疫情或許會進一步惡化,並有可能引發第五波疫情。

  6月20日,包括東京都在內的九個都道府的緊急事態宣言正式解除,並轉為實施防疫力度相對寬鬆的“防止疫情擴散的優先措施”。目前僅剩沖繩縣由於醫療資源依然緊張,將緊急狀態延長至7月11日。

  東京都醫學綜合研究所社會健康醫學研究中心主任西田淳誌表示,東京都內7個鬧市區的人流在緊急事態宣言解除後再次增加。他介紹,從緊急事態宣言解除到23日為止的3天內,東京都內7個鬧市區的夜間人流增加了7.1%,白天人流增加了1.3%,“如果持續增加的話,需要高度警惕數週後有感染人數激增的風險”。

  根據厚生勞動省的最新疫情報告,截至24日零時,日本已有789440人感染新冠肺炎病毒,其中14553人死亡,需要住院治療17996人。值得注意的是,東京是所有都道府中確診人數最多的一個地區,已超17萬例,達170375人。

  在24日召開的東京都疫情監測會議上,專家們指出東京都內的單日新增感染病例大幅上升,可以預見感染將再次擴大。據此,會議將東京的感染狀況和醫療保障體系等級維持在四個級別中的最高警戒級別。

  會議中介紹,截至23日的東京7天平均新增感染病例約為418例,而上週(截至16日)的七天平均新增病例約為376例,增幅達到11%。首相菅義偉對此表示,“東京這一週的感染者數增加了1成左右,有必要對疫情反彈保持強烈的警戒感。我們將根據情況靈活應對,貫徹防疫措施,包括強化疫情對策等。”

  同時,專家在會議上特別提醒,變異病毒也成為疫情急劇擴散的一大風險。據厚生勞動省的抽樣調查統計結果,截至21日,日本累計感染“德爾塔”變異毒株的人數為153人。

  根據日本神戶理化學研究所的研究團隊針對病毒傳播的研究,通過對“感染概率如何隨著與對方的距離和時間發生變化”進行電腦模擬,得出的實驗結果為,假設“阿爾法”變異毒株是常規病毒的1.25 倍,“德爾塔”毒株則是常規病毒的2.5 倍。此外,京都大學的流行病學教授西浦博等人也針對變異病毒作出了一份分析結果,指出以“有效繁殖數”(一個人傳播多少人)來衡量,“德爾塔”變異毒株的傳染性是常規病毒的1.9倍之高。

  西浦博認為,根據目前的數據,預計到7月12日左右,“德爾塔”變異毒株將超過(新冠感染)總數的一半,到7月23日東京奧運會開幕時將占總數的68.9%。

  菅義偉在23日關於新型冠狀病毒對策進展的部長級會議上強調,會對突變毒株保持警惕,將檢查在所有都道府內出現的“德爾塔”變異毒株感染情況。

  疫苗接種達3400萬次 奧運防疫工作正在推進

  21日,日本政府、東京都政府、東京奧組委、國際奧委會(IOC)和國際殘奧會(IPC)五方剛剛就東京奧運會的現場觀眾人數上限作出決定,表示將東京奧運會觀賽人數設定為為場館可容納人數的50%以內且上限為1萬人。此外,奧運會開幕式將允許2萬人入場。

  但就在此前一天,烏干達奧運代表團的一名成員新冠病毒檢測呈陽性,成為抵達東京奧運會的運動員中發現的首個感染病例。23日,該代表田團另一人的新冠病毒PCR檢測結果呈陽性。據悉,該代表團所有成員在赴日前已經接種兩針阿斯利康疫苗。

  在此背景下,奧運防疫工作重要性再次凸顯。據國際奧委會公佈,6月20日淩晨,142輛載有750人的大巴離開奧運村,前往奧運會場館進行相關模擬試驗,以為開幕式做準備。

  在開幕式臨近之際,防疫工作正在加緊。據奧委會,工作組目前已經設置了兩個防疫專區,一個是發燒診所,用於診斷出現新冠感染症狀的運動員,另一個是針對密切接觸者設定的區域。

  此外,23日,東京奧組委公佈了面向觀眾的防控指南。 根據防疫指南,會場內將停止出售和提供酒精飲料,並禁止帶入。此前,組委會考慮在一定限製下允許銷售酒精飲料,但民眾的批評及反對之聲十分強烈,隨後奧組委對此作出了修改。同時,奧組委還要求觀眾必須佩戴口罩,違規者將被要求離開。其他的防疫措施包括現場測量體溫,禁止大聲歡呼、吹哨、在過道處飲食等。

  近段時間,日本也正加快推進國內的疫苗接種進度。21日,在為醫護人員及65歲老人優先接種疫苗後,以學生、教職員及企業職場人士為對象的疫苗接種活動已經在日本相繼鋪開,據介紹,截至22日,已在3700個地區收到了1500萬人的疫苗接種申請。同時,菅義偉在23日表示,疫苗接種次數在過去一週增加了800多萬,目前疫苗總接種次數已達3400萬次,其中已經接種一針疫苗的老年人(65歲以上)約占老年人口的50%左右。

  隨著疫苗接種繼續加快,日本政府與奧組委的防疫措施、東京都的疫情反彈(特別是“德爾塔”變異毒株的擴散風險)已經成為了奧運會能否成功舉辦的兩大博弈力量,在接下來的一個月時間里,日本的防疫成效將繼續受到全球關注。如無意外,2020 年東京奧運會開幕式都將於日本時間的7 月 23 日20:00正式開始。

  (作者:何柳穎)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽