男地勤初確Delta變種毒株
2021年06月24日03:00
食衞局局長陳肇始昨夜臨大埔運頭塘邨運亨樓,了解居民檢測情況。

【星島日報報道】新冠肺炎疫情反覆,本港連續十六日本地零確診或再斷纜,一名住在大埔運頭塘邨運亨樓的二十七歲地勤人員被驗出印度變種病毒株(Delta)。因應大埔一帶污水樣本檢測呈陽性,政府發出強制檢測公告,涉及區內多個屋苑,包括逸雅苑、德雅苑、景雅苑、新峰花園及御峰豪園等,而昨晚亦隨即將運亨樓列入受限區域。呼吸系統專科醫生梁子超表示,由於本港沒有變種病毒在社區流行,估計個案是輸入漏洞引致,認為屬人傳人的風險較大。

本港昨日新增兩宗輸入個案,包括一名外傭及一名船員,當中外傭證實帶有L452R變種病毒株,未有新增本地個案。不過,少於五宗的初步確診個案之中,包括一宗涉及L452R變異病毒株的源頭不明初步確診本地個案。個案涉及一名二十七歲男病人,居於大埔運頭塘邨運亨樓。他於六月二十一日出現包括發燒、喉嚨痛和咳嗽等病徵,同日向私家醫生求診。他於翌日提交的深喉唾液樣本結果呈初步陽性及顯示帶有L452R變異病毒株。

初步資料顯示,他近期沒有外遊,於香港國際機場擔任地勤職位,最後上班日期為六月十六日,工作期間曾接待貨運航班的機組人員。他亦有在大埔新達廣場兼職顧客服務工作,最後上班日期為六月二十二日。政府昨晚下午七時將男子住的大廈列為「受限區域」,住客須留在其處所並接受強制檢測。政府目標是在今日上午約七時三十分完成此行動。

另外,因應大埔指明範圍內採集的污水樣本檢測呈陽性,並顯示污水內含甚高病毒量,區域內全部大廈或構築物都被納入昨日強制檢測公告。任何由六月十日至昨日期間,曾身處劃定區域內大廈或構築物超過兩小時的人士,須於後日或之前接受檢測,涉及大廈包括新峰花園、御峰苑、御峰豪園、定慧禪寺、承峰、逸雅苑A座逸榮閣及B座逸欣閣、運頭塘邨運亨樓、德雅苑、景雅苑的景欣閣、景悅閣,以及下碗窰一帶。

呼吸系統專科醫生梁子超認為,由於本港無變種病毒流行,故相信個案是輸入漏洞引致。他又估計人傳人的機會較大,但不能絕對排除透過物件傳染給人的可能性。他表示,由於全球旅運開始恢復,變種病毒在全球都有很大的擴散危機,特別是傳播到新的地區,有機會迅速產生大型爆發。他認為,若果未來幾日,患者有密切接觸者證實受感染,政府須考慮收緊防疫措施。他又批評,政府早前決定六月三十日讓完成接種疫苗的抵港人士縮短檢疫期,形容高度危險,有機會令變種病毒走入社區。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽