港人打首針疫苗突破二百萬
2021年06月24日03:00
佐敦官涌體育館社區疫苗接種中心,續為市民接種科興疫苗。

【星島日報報道】疫苗計畫開展逾四個月,已接種首劑新冠疫苗人數正式超過二百萬。食衞局局長陳肇始表示,當局正研究將曾在內地接種疫苗的香港市民,將他們的接種紀錄經申報以數碼方式,收錄至政府的疫苗接種紀錄數據庫。另外,再有曾經接種科興疫苗的市民死亡,但當局指暫沒有臨牀證據顯示事件由疫苗引起,個案交由新冠疫苗臨牀事件評估專家委員會進行因果關係評估。

截至昨晚八時,已接種首劑新冠疫苗人數正式超過二百萬大關,為二百零二萬六千一百三十四人,佔可以接種人口的二成九。另外,已接種兩劑新冠疫苗人數為一百三十二萬二千零六十四人,佔可以接種人口的一成九。

有議員關注,港人在內地完成接種疫苗的紀錄,未獲港府承認,以致他們所獲得的對待與在本港完成接種的港人不相同。

陳肇始昨以書面回應時則表示,當局正研究為曾在內地接種疫苗的香港市民,提供二維碼,並儲存在「安心出行」應用程式內,並指目前仍有待確定技術可行性。她又指,在香港以外完成接種新冠疫苗的人士,可以出示當地相關機構發出的接種紀錄,以符合「疫苗氣泡」下的要求。

另外,香港科技大學約八百名師生參與政府外展疫苗接種服務,為首間參與政府外展疫苗接種服務的大學。公務員事務局局長聶德權昨亦到訪香港科技大學,與科大校長史維教授和科大副校長(行政)賀致信會面,並了解該校學生、教職員等在校園透過政府外展服務接種情況。

聶德權表示,十分高興香港科技大學早已擬定了新冠疫苗接種安排,透過接種疫苗以減低人流密集下可能帶來的病毒傳播風險,致力在疫情下為師生提供一個安全而健康的學習和工作環境。

截至六月二十日晚上十一時五十九分的過去一星期,衞生署接獲一宗曾經於離世前十四日內接種新冠疫苗的死亡報告。這宗個案涉及一名四十歲男子,患有哮喘,曾接種科興新冠疫苗,沒有臨牀證據顯示事件由疫苗引起,個案交由新冠疫苗臨牀事件評估專家委員會進行因果關係評估。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽