香港特區政府紓困措施已推出逾3100億港元
2021年06月24日18:59

原標題:香港特區政府紓困措施已推出逾3100億港元

中新社香港6月24日電 (記者 王嘉程)香港特區政府民政事務局局長徐英偉24日在特區立法會會議上表示,特區政府至今通過基金及2020至2021年度《財政預算案》推出的紓困措施,涉及承擔額逾3100億元港幣,相當於本地生產總值約11%。

  立法會當日討論“支援受疫情影響的特困行業”議案。徐英偉發言時介紹,特區政府自去年至今,已推出四輪“防疫抗疫基金”、約120項措施,為飲食業、零售業、美容業等多個行業及有需要群組提供資助。

  他強調,要有效重振經濟,就必須讓各行各業盡快恢復正常運作。政府將繼續做好與業界的溝通聯繫,與業界和市民一起打贏防疫抗疫這場仗。

  香港特區政府商務及經濟發展局副局長陳百里也表示,隨著本地疫情減退,香港的營商氣氛已有改善,為多個行業的恢復帶來曙光。期望社會各界齊心協力,積極參與疫苗接種計劃,以創造有利條件恢復市民正常生活以及與其他跨境商務和旅遊的接觸,讓消費及其他經濟活動得以最大程度恢復,從根本上協助受影響的行業走出困境。

  對於議員關注的跨境客運業開工不足問題,香港特區政府運輸及房屋局副局長蘇偉文回應稱,粵港澳三地政府正繼續保持緊密聯繫,以期疫情受到控製時,盡快讓三地人員跨境流動,使跨境客運服務業得以有序地恢復暢順營運,並會積極研究製訂與業界相關的措施,提供所需協助。

  會議最後通過“支援受疫情影響的特困行業”的無約束力議員議案。該議案由旅遊界議員姚思榮提出,航運交通界議員易誌明作出修訂,旨在促請特區政府增撥資源,繼續支援受疫情影響的特困行業。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽