南京一餐廳內宣傳海報被指低俗色情,市場監管部門要求整改
2021年06月24日07:43

  現代快報訊(記者 於露 江楠 文 / 攝)“ 令人尖叫的,除了高潮,還有生蠔!!” 如果在一家餐廳的海報上看到這樣的宣傳語,你會是什麼感受?近日,市民陳女士(化姓)向現代快報熱線電話 96060 反映,自己帶孩子在南京秦淮區一家餐廳用餐時,發現店內幾處海報上的宣傳語帶有色情意味。6 月 23 日,記者從南京市秦淮區市場監督管理局瞭解到,目前,相關部門已通告商家,商家也已主動整改。

  消費者:店內海報宣傳語帶有色情意味,希望整改

  6 月 22 日,現代快報記者聯繫上了陳女士,她介紹了自己的就餐過程。6 月 12 日晚 6 點左右,她和朋友帶著兩個孩子到南京秦淮區秦虹路上這家名為 “ 聚蠔 +” 的餐廳就餐。“ 去年的時候就聽朋友說過這家店,正好有時間,我們就帶著孩子去了。”

  陳女士說,這是一家主營生蠔的餐廳,同時提供燒烤。和朋友入座點好餐後,朋友抬頭看到了餐廳內海報上的宣傳語,還叫她一起看。“ 我朋友和我說,牆上的宣傳語有些黃色意味,不適合小孩看,我剛開始沒注意,後來一看發現真是這樣。” 她說,店內大概有五處海報,每處上都有宣傳語,儘管不太記得細節,但她感覺每處宣傳語都有些色情。

  陳女士回憶,當時餐廳內就餐的消費者不少,其中不乏帶小孩來吃的家長。“ 我家小孩 10 歲,我覺得對這麼大的孩子來說,這些宣傳語影響很不好。” 在陳女士看來,這些帶著色情意味的宣傳語,不應該放在店內,這不僅對小孩,對成年人來說也比較開放。“ 宣傳語性暗示有點嚴重,我們應該不會再去用餐了,希望店家可以整改。”

  店家:宣傳語吸引眼球,不合適可摘下

  22 日下午 6 點左右,記者來到了這家餐廳,當時店內用餐的消費者還不多。店外張貼了店舖的營業時間是 17:00-01:00。進入店舖後,可以看到店內兩側牆上貼有多處海報。

  在其中一張海報上,是一名身著吊帶裝的女性,上面配有文字:“ 令人尖叫的,除了高潮,還有生蠔!!” 旁邊的海報則是以上身裸露的男性為背景,配文為,“ 就算你,一身小鮮肉,也得加耗油!!” 記者發現,店內這樣類似的海報共有 6 幅,每幅上都有不同的宣傳語。店內正在用餐的一名消費者告訴記者,剛開始她沒有注意,看到之後感覺這裏不適合孩子來。

  店內一名工作人員說,這裏生意一般不錯,但從沒有消費者說過宣傳語有問題。隨後他提供了店舖一名劉姓負責人的聯繫方式。該負責人表示,這些海報上的宣傳語,是他在別家店內看到,覺得吸引眼球,於是也製作了幾份在自家的店內懸掛上。“ 掛了沒多長時間 ”,他說,來就餐的消費者沒有向他們反映過這樣的問題,“ 覺得不合適的話,就摘下來。”

  不過在某網絡平台,記者搜索到了不少消費者對該店的評論。其中在一條發佈時間為 2020 年 9 月 14 日的評論里,也能看到店內上述一張海報。

  監管部門:海報用圖、用語略顯低俗,商家已主動整改

  6 月 23 日,現代快報記者將相關情況反映至南京市秦淮區市場監督管理局。這樣的廣告是否違規呢?

  秦淮區市場監督管理局一名工作人員介紹,根據《廣告法》第九條,廣告中不得含有淫穢、色情、迷信、恐怖、暴力的內容。如果廣告存在淫穢、色情的內容,市場監督管理部門將責令停止發佈廣告,對廣告主處二十萬元以上一百萬元以下的罰款,情節嚴重的,可以吊銷營業執照。

  經秦淮區市場監督管理局認定,該生蠔店內張貼的海報,內容不構成《廣告法》第九條中 “ 淫穢色情 ” 內容,但該海報用圖、用語略顯低俗,容易給消費者帶來不文明的觀感。現代快報記者瞭解到,目前,市場監管部門已通告商家,商家也已整改,摘下了店內的相關海報。

  江蘇中慮律師事務所律師左迎春認為,餐廳內有海報上面的圖片和言語表達涉嫌色情內容。在他看來,餐廳是一個公共場所,面對的服務對象範圍較廣,“ 這種帶有性暗示的表達,顯然是不合適的。”

  來源:現代快報

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽