冷戰後第一次 俄羅斯實彈驅逐北約軍艦!
2021年06月24日07:19

  原標題:冷戰後第一次,俄羅斯實彈驅逐北約軍艦!

  (一)

  只能說俄羅斯夠狠。

  按照美聯社的說法,這還是冷戰後第一次,俄羅斯承認向北約軍艦發射實彈,強硬驅逐英國軍艦。

  反正,看俄羅斯的通報,俄羅斯很生氣,戰機掠陣,槍炮上膛,局勢一度千鈞一髮。

  1,按照俄羅斯的說法,英國皇家海軍的護衛者驅逐艦,23日中午入侵俄羅斯領海3公里,靠近俄在克里米亞的海軍基地塞瓦斯托波爾。

  2,口頭警告無效後,12時06分和12時08分,俄羅斯軍艦對英國軍艦發出開火警告,“如果你們不改變航向,我就會開火”。

  3,俄黑海艦隊還出動蘇-24M轟炸機,於12時19分,向英國軍艦前方,投擲了4枚OFAB-250無製導航彈。請注意,是實彈。

  4,很快,4分鍾後,英國軍艦即駛離了該水域。看俄方公佈的視頻,英國軍艦,確實一直在俄方射擊瞄準中。

  5,俄羅斯還餘怒未消,很有個性的俄外交部發言人紮哈囉娃,痛批“英國公然挑釁國際法”,表示俄方還將召見英國駐俄大使抗議。

  6,英國大使館武官,則已被傳召到俄羅斯國防部,在桌上接受了一頓痛罵。俄方並且要求,你們英方立刻“對艦艇人員的行為進行徹底調查”。

  7,讓人意外的是,同一個事件,英國國防部的說法完全相反:英國軍艦沒有進入俄羅斯領海,“我們認為俄羅斯方面當時正在黑海進行一項炮擊演習,他們是事先向海事界發出他們的活動警告。沒有人向護衛者號開火,我們也不認可(俄方)在‘護衛者’號航道上投擲炸彈的說法。”

  8,英國國防大臣華萊士,還宣稱,這都是俄羅斯的宣傳伎倆,“造謠、誤傳,我們經常(從俄羅斯方面)看到,我們並不感到驚訝,我們早就有所準備。”

  9,英國軍艦上的BBC隨行記者則披露,當時確實有20多架飛機在英艦上空盤旋,還有兩艘俄艦尾隨,俄方發出了“如果你們不改變航向,我就會開火”,也聽到了遠處有開火……

  10,烏克蘭方面,自然痛批俄羅斯的侵略和挑釁。烏外長庫列巴表示,正是俄羅斯“占領及軍事化”克里米亞的行為,對烏克蘭和盟國都構成了嚴重威脅,“就像我之前說的那樣,北約黑海盟國需要同烏克蘭建立新的合作”。

  看懂了嗎?

  俄羅斯:我發射了實彈,驅逐英國軍艦。

  英國:我沒聽到,我沒看到。

  烏克蘭:俄羅斯太蠻橫,我們要多合作。

  這裏的大背景,是俄羅斯和烏克蘭最近關繫緊張,對於俄羅斯拿下克里米亞,西方一直拒絕承認,所以,俄羅斯認為這是俄羅斯領海,但西方認為,這還是烏克蘭的地盤。

  也就在23日,普京還發表狠話,對於北約步步緊逼發出警告:我們絕不允許任何人打破這種平衡。同一天,俄國防部長紹伊古也宣稱:歐洲局勢是爆炸性的,世界正在一場新的對抗中迅速下沉,這比冷戰時期危險得多。

  俄羅斯感受到了威脅,自然更要亮出刺刀。但光天化日之下,動刀動槍的重大國際事件,尤其還是冷戰後俄第一次對北約軍艦使用實彈的事件,居然成了羅生門了。

  究竟是俄羅斯夠狠?還是英國人心夠大?反正,有意思吧。

  (二)

  不由讓人想起三件往事,都是海上事件。

  第一件,也就在黑海,不少中國人很熟悉的,就是“我奉命撞擊你艦”的故事。

  時間是在1988年,蘇聯還未解體。

  當時,美國海軍約克城號巡洋艦和卡隆號驅逐艦闖入黑海,宣示所謂的自由航行權,這遭到蘇聯海軍的強烈抗議。在警告無果後,兩艘蘇聯戰艦,隨即果斷撞向美艦!

  那次不是實彈,而是直接撞擊。這次面對英艦,俄羅斯乾脆亮出實彈。

  第二件,中國人更熟悉,“紫石英號事件”。

  發生在1949年4月,解放軍橫渡長江前夕。

  英國海軍遠東艦隊紫石英號護衛艦,無視解放軍的警告,以所謂有長江航行權為由,闖入解放軍前線預定渡江江段,與解放軍發生炮戰。解放軍炮兵也沒有手軟,密集炮火讓紫石英號軍艦遭受重大傷亡,還擊退了多艘試圖救援的英國軍艦。

  這次事件,充分展現了中國共產黨人捍衛國家主權的堅定決心和強大勇氣,也標誌著英國等列強在中國“炮艦外交”的最後終結 。西方軍艦自由出入長江的日子,就此一去不複返了。

  第三件,一些人可能不太熟悉,刻赤海峽事件。

  發生在2018年11月,阿根廷G20峰會前夕。

  當時,三艘烏克蘭軍艦在刻赤海峽與俄羅斯發生衝突,俄軍動用武力,強行扣押了三艘艦船和20多名烏克蘭士兵。烏克蘭立刻宣佈進入國家緊急狀態。本來特朗普和普京已經約定,在阿根廷G20峰會期間會晤,但突然這樣的氣氛,導致特朗普不得不取消會晤,放了普京的鴿子。

  事後按照一些西方媒體披露,很大可能,這次事件是烏克蘭故意製造,就是想破壞美俄峰會,避免美俄和解損害自身利益。

  三件往事,再結合現在的俄羅斯實彈驅逐英國軍艦,怎麼看?

  還是老規矩,三點粗淺看法吧。

  1,英國就是英國。

  江山易改,本性難移。70年前是這樣,70年後還是這樣。美國都不輕易做的事情,英國人總喜歡衝在最前面。當然,碰一鼻子灰後,英國人自然就知道教訓。很有意思的是,英國人還特別嘴硬,就比如這次,俄羅斯你發射炮彈了?我沒看到,沒聽到……

  2,戰鬥民族就是戰鬥民族。

  蘇聯解體了,但俄羅斯人還是俄羅斯人。以前是“我奉命撞擊你艦”,現在是冷戰後第一次實彈,確實夠狠。但這其實也是以強硬姿態在定下規則。你看吧,經曆了這場風波,甭管英國人多麼嘴硬,英國軍艦短期內應該不會再靠近俄羅斯了。

  3,英國人到底安的什麼心?

  要知道,拜登和普京剛剛會晤完,美國試圖拉攏俄羅斯,甚至挑撥中俄關係的態勢很明顯。但國際政治是複雜的,俄羅斯也心知肚明。只是拜登回國後,英國軍艦去了黑海,先跟烏克蘭簽了軍事合作協議,隨後又跟俄羅斯在黑海直接杠上了。英國,你安的是什麼心呢?

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽