中雨+中到大雨!| 最新!河北6市中小學放暑假時間來了
2021年06月24日06:25

  原標題:中雨+中到大雨!| 最新!河北6市中小學放暑假時間來了 | 老司機熱心幫倒車,卻將車主撞殘…

  來源:燕趙都市報

  親們,早上好!

  1。免排隊!石家莊新冠疫苗可網上預約接種

  2。教育部最新強調:嚴禁炒作高考狀元!

  3。中國科學家把光存儲時間提升至1小時

  4。航天員太空吃播視頻來了!

  5。驚險!男子睡覺時充電器爆炸險失明

  更多↓↓

  今日限行

  ▲石家莊市(包含欒城區、讚皇縣、靈壽縣、元氏縣、平山縣、井陘趙縣、高邑縣、行唐縣、新樂市):限行尾號 5 和 0。

  ▲邯鄲市、廊坊市、唐山市、滄州市、秦皇島市、保定市、定州市:限行尾號 5 和 0。

  ▲北京市、天津市:限行尾號 5 和 0。

  ▲邢台、衡水、承德、張家口、辛集:目前不限號

  各地限號措施如有變動,則以最新消息為準!

  天氣

  視頻名稱

  中雨+中到大雨!

  接下來幾天

  降雨會頻繁出現

  主要在中北部地區

  雷陣雨為主

  局地中雨、中到大雨

  降雨涉及不到的地區

  熱難逃

  今天

  南部地區最高氣溫可達35-37℃

  大家務必做好防暑降溫工作

  謹防中暑!!

  中北部地區

  降雨頻繁

  天氣的熱度會低一些

  未來三天天氣預報

  今天白天,張家口、承德、保定中北部、雄安新區、廊坊、石家莊西部多雲轉陰有雷陣雨或陣雨,局地有中雨,其他地區多雲。

  今天夜間到明天,保定、廊坊及以北地區和石家莊中西部陰有雷陣雨,其中承德、唐山北部、秦皇島北部局地有中到大雨,其他地區多雲間陰。

  明天夜間到26日,東北部地區陰有雷陣雨或陣雨轉多雲,其他地區多雲轉晴。

  24日各地具體預報

  (河北天氣)

  身邊

  最新!河北6市中小學放暑假通知來了

  邯鄲市教育局2021年中小學暑假放假通知

  各縣(市、區)教體局、市直中小學校、中等職業學校、幼兒園:現將我市2021年中小學放暑假工作有關事宜通知如下:

  一、放假時間全市普通中小學校和中等職業學校暑假起止時間為7月12日至8月31日,9月1日開學。各幼兒園參照執行。

  二、有關要求

  (一)統籌安排暑假放假工作。各縣(市、區)教體局和學校要統籌課程安排,合理做好期末複習、考試、總結等工作,不得公開學生考試成績、名次等學業信息,提前做好2021年秋季開學工作的安排謀劃,確保本學期和下學期教育教學工作有效銜接。

  (二)切實做好學生安全教育。各學校放暑假前對要學生做足、做全、做好暑期安全教育。

  一是要圍繞預防溺水、生命健康安全、交通安全、用電安全、食品安全和防火、防盜、防汛、防澇等開展安全專題教育,通過網站、公眾號、家長會、主題班會、《致家長一封信》等形式,進一步加強家校聯繫,預防溺水事故的發生。學生家長或其他監護人作為預防學生溺水的第一責任人,要加強對孩子的教育、看護和監管,切實履行監護責任和義務,增強學生安全防範意識和能力。

  二是對學生進行一次法治教育,要求學生知法、守法、遵守社會公德,教育學生抵製各種非法集會、賭博和封建迷信等活動,使學生度過一個安全而有意義的假期。

  三是對學生進行一次文明出行教育,引導中小學生遵守交通規則,摒棄交通陋習,搭乘公共交通工具要注重文明禮儀,遵守公共秩序。四是加強網絡文明教育,引導學生文明上網,遠離社會經營性網吧,正確認識和使用網絡,自覺抵禦不良網絡信息的侵害,養成良好上網、用網習慣,科學上網,做好視力保護。

  (三)認真落實學校安全管理責任。要加強校園安防,製定並執行嚴密的值班和保衛製度,落實安全保衛責任製,實行24小時值守和領導帶班製度,值班人員要堅守崗位,盡職盡責,遇到突發事件及時上報,將各類安全隱患和不穩定因素消滅於萌芽狀態。

  (四)紮實做好疫情防控工作。各縣(市、區)教育行政部門和學校要按照常態化疫情防控工作要求,強化疫情防控和防疫知識宣傳教育,加強師生疫情防控教育引導,提高師生自我防護意識。堅持“非必要不外出”原則,引導廣大師生和家長在假期期間要做到不聚集、不紮堆,不與來自中高風險地區人員、境外人員和來曆不明人員接觸。如有重要事項確需前往中高風險地區,嚴格履行報備審批手續。嚴格落實“日報告、零報告”製度,強化師生日常健康監測,持續做好教育系統重點人群疫苗接種工作。放假後、開學前,各級各類學校均要做好校園環境消殺工作,確保各項防控要求落到實處。

  (五)全面做好中小學招生工作。認真貫徹落實招生政策,嚴肅招生紀律,規範招生宣傳,全面實施和推行“陽光招生”,嚴禁各種違規招生,切實做好進城務工人員隨遷子女、殘疾兒童少年等就學工作,落實“控輟保學”責任,規範招生行為。

  (六)嚴格落實各項“減負”規定。中小學校要落實好“五項管理”,嚴格執行國家、省、市關於減輕中小學生過重課業負擔的規定。嚴格控製假期作業數量和難度,提倡根據學生年齡特點和身心發展規律,佈置具有開放性、探究性、實踐性和拓展性的作業,最大限度減輕學生負擔。任何學校不得以任何理由和藉口組織學生集體補課或上新課,不得動員和組織學生參加各類輔導培訓班。公辦學校不得將校園、校捨出租出借給校外培訓機構,嚴禁在職教師進行有償補課。各縣(市、區)教體局要對社會力量舉辦的針對中小學生的各種文化補習班、培訓班等進行檢查清理,堅決糾正校外培訓機構開展學科類培訓“超綱教學”“提前教學”“強化應試”等不良行為。同時,各學校要對圖書館的配套設施、館藏保障、資源利用、隊伍建設、管理應用等方面做出合理安排。

  (七)科學安排假期生活。各縣(市、區)教育主管部門和學校要對暑假工作進行全面安排,指導師生科學製定暑假休息、培訓、學習、實踐等活動方案。提倡學校利用假期組織開展教師的政治理論學習、業務培訓、集體備課、課題研究等活動。教育和指導學生合理安排作息時間,加強體育鍛鍊,堅持戶外活動,養成衛生、健康的生活習慣。鼓勵學生走進工廠、農村、社區和博物館、文化館、圖書館、科技館等開展社會實踐活動,豐富假期生活,增強實踐能力,培養創新精神,提升探究意識,使學生在活動過程中培養興趣、提高能力、增長知識、開拓視野,度過一個輕鬆而愉快的假期。

  秋季學期開學前,學校領導和教職工要提前到達工作崗位,謀劃好新學期教育教學工作,進一步明確目標,理清思路,突出重點,積極做好新學年各項準備工作。

  邯鄲市教育局

  2021年6月23日

  (邯鄲市教育局)

  此前報導:

  衡水市中小學放暑假通知

  石家莊市中小學放暑假通知

  唐山、秦皇島中小學放暑假時間

  滄州中小學放暑假時間

  6月25日鐵路實行新運行圖,石家莊站新增旅客列車8.5對

  記者從石家莊火車站瞭解到,鐵路部門定於2021年6月25日零時起實行調整列車運行圖。

  新的列車運行圖實施後,石家莊站將新增旅客列車8.5對。

  車次分別是:

  石家莊~上海虹橋G839/G840 次;

  太原南~南通D1666/3 D1664/5次;

  太原南~蘇州D1670/67 D1668/9次;

  石家莊~秦皇島G6294/5 G6296/7 次;

  濟南西~重慶西 G1830/1 G1832/29次;

  北京西~西安北G55/G60次;西安北—北京西G56次;

  北京西—西安北G57次;西安北—北京西G58次;

  北京西—西安北G59次;

  秦皇島—石家莊G6278/7次。

  新圖對部分旅客列車運行區段進行了調整,列車開行方案進一步優化。

  南充北—北京西 G310 次運行區段調整為重慶北—北京西;

  石家莊~南寧東 G423/G424 次運行區段調整為石家莊~北海;

  北京西—鄭州東G563次運行區段調整為北京西—洛陽龍門;

  邯鄲東—天津西 G6292 次運行區段調整為邯鄲東—秦皇島,車次改為G6292/3次。

  石家莊火車站提醒廣大旅客,2021年6月25日調圖後,部分旅客列車開行及列車時刻將有變化,旅客朋友可通過鐵路12306網站、鐵路12306手機客戶端進行查詢,也可關注車站公告,以便合理安排行程。(燕都融媒體記者呼延世聰)

  手機遙控、不用拉電線…新型電動車充電樁亮相石家莊

  近日,石家莊市聯盟小區內出現了新型的電動自行車充電樁。居民只要將電動自行車停到指定位置,通過手機小程序操作就能給車子隔空充電,一般4個時左右就能充滿電。據瞭解,這是河北省首批無線充電樁試點。目前是免費提供給用戶使用的,用戶需要在手機上花費一些時間看視頻或者玩遊戲,就可以用廣告費抵消充電費。(燕趙晚報)

  免排隊!石家莊新冠疫苗可網上預約接種

  自6月份起,石家莊市啟動新冠病毒疫苗預約接種服務。受種者按照“知情、自願、免費”的原則,通過“懂苗服務”預約小程序在線預約登記新冠病毒疫苗接種。預約方式如下:掃瞄二維碼進入“懂苗服務”預約小程序,按照程序頁面提示進行信息填報和選擇,在操作顯示“恭喜預約成功!”後,查看預約的時間、地點,攜帶中華人民共和國居民身份證和上一次疫苗接種憑證前往。在指定接種點接種前,做好個人防護,按程序簽署知情同意書並主動告知健康狀況,由專業人員判定是否符合接種條件。(石家莊市疾控)

  6月30日前,石家莊1地將發放這項補貼!

  據石家莊市正定縣人民政府網站消息,正定縣人民政府辦公室近日印發《正定縣2021年耕地地力保護補貼工作實施方案》,明確將按照96.01元/畝的標準,對擁有耕地承包權的種地農民發放耕地補貼,並要求6月30日之前必須將補貼資金髮放到位。(無線石家莊)

  9旬奶奶買雪糕忘帶錢老闆免費送 事後7旬兒子趕來堅持付款

  6月20日,河北張家口,一個90多歲的老奶奶買雪糕結賬時發現忘帶錢了,看著老人不好意思想不要了,老闆就將雪糕送給了老人。過了一會兒,一個70多歲的大爺進來說要付老母親的雪糕錢,老闆婉拒後,大爺仍堅持給錢,直接把錢扔到了櫃檯後離開。(沸點視頻)

  熱點

  教育部最新強調:嚴禁炒作高考狀元!

  2021年高考誌願填報工作即將啟動。為進一步規範做好高考誌願填報工作,23日,教育部提出,加強對社會培訓機構或個人開展誌願填報諮詢活動的監管,對於存在誇大宣傳、虛假宣傳、收取高價諮詢費用、違規開展培訓服務的中介機構、網站、APP等依法依規嚴肅查處,同時嚴禁炒作“高考狀元”“高考升學率”“高分考生”“複讀生”等信息。(教育部官網)

  中國科學家把光存儲時間提升至1小時

  光每秒鍾可“狂奔”約30萬公里,這也是目前人類已知自然界中的最快速度!讓人望塵莫及。但近期,中國科學技術大學郭光燦院士團隊成功地讓光“慢下來”,甚至“停下來”,“封印”在特殊晶體中。更重要的是,1小時後放出來的光,還是“活”的!國際學術期刊《自然·通訊》近期發表了該成果,審稿人認為“這是一個巨大成就”。

  他們是怎樣做到的?把光“留住”有什麼用?請聽科學家解釋。(新華網)

  德爾塔變異毒株可能存在免疫逃逸

  目前,德爾塔變異毒株已傳至全球92個國家和地區,我國也與其發生正面交鋒。專家介紹,“德爾塔”呈現3個特點:①傳播力比以往毒株提高了1倍;②病毒載量高;③可能存在免疫逃逸,但疫苗仍有保護作用。從廣州防控經驗看,我國疫苗對德爾塔變異毒株仍有效。(央視新聞)

  魚香肉絲、黑椒牛柳…航天員太空吃播視頻來了!

  6月17日,航天員聶海勝、劉伯明、湯洪波順利進駐中國空間站,將在軌駐留3個月。很多人都關心他們在空間站吃得如何?就餐環境怎麼樣?神舟十二號載人飛行任務,給航天員們配備了120餘種航天食品,食譜按航天員喜好定製,葷素搭配、營養均衡。(@央視新聞)

  老司機熱心幫倒車,卻將車主撞殘…

  2019年10月,浙江寧波,嚴某倒車入庫屢屢失敗,向路過的老司機李某求助。不料李某誤將油門當刹車,連撞後方三輛車。由於車速過快,嚴某被車門撞倒往後拖行,夾在兩車之間造成重傷。經認定,李某全責,嚴某多處傷殘,部分喪失勞動能力。寧波市中級人民法院審理後認為,嚴某發現車輛倒溜時衝上前未及時避讓,導致自身被車門颳倒受傷,嚴某自身存在過錯,酌情認定嚴某承擔20%的責任。最終改判嚴某車輛投保的保險公司,賠償嚴某58萬餘元,李某依然不用承擔賠償。(揚子晚報)

  男子改名劉霸道被拒起訴派出所

  自稱因喜歡某品牌某款汽車,90後遼寧男子劉某欲改名“劉霸道”,稱變更後的姓名聽起來更有氣勢。派出所瞭解情況後,認為劉某變更姓名的理由不合理,答覆其不能變更。隨後劉某先後20餘次到戶籍部門申請補辦戶口本。為此,劉某將轄區派出所告上法庭,要求其履行變更姓名登記法定職責。該案由瀋陽市沈河區人民法院開庭審理。日前,中國裁判文書網公佈了該案的判決結果:原告改名非特殊原因或正當理由,判決駁回訴訟請求。(上遊新聞)

  外賣小哥稱沒幫扔垃圾遭顧客差評 顧客:我忘了

  近日,寧夏銀川,一名外賣小哥報警,稱自己因為不幫點單者扔垃圾,遭到了差評,自己不僅被扣了50塊錢,接單量也少了。隨後,民警和外賣小哥一起來到點外賣顧客的家中,詢問情況。女顧客表示當時是有讓一名外賣小哥順手扔垃圾,但是她也忘了有沒有點差評。對此,平台方表示,如果外賣小哥沒有超時,可以如實申訴,平台核實後不會處罰騎手。(星視頻)

  驚險!男子睡覺時充電器爆炸險失明

  近日,福建廈門的小陳正在睡覺時,床頭正在充電的手機充電器突然發生爆炸,整個右眼眼瞼全部炸傷,幸好沒有打破眼球。醫生為小陳進行了植皮手術,目前正在康複中。小陳表示,爆炸的充電器是自己在地攤買的便宜貨,也沒有注意是否有合格證,好在爆炸沒有引起火災。(@荔枝新聞)

  植物肉有助於減脂嗎?專家說植物肉熱量通常比動物肉高

  “植物肉”是人造肉的一種,它以植物分離蛋白作為主要原料。很多人覺得選擇“植物肉”會有助於減脂。中國農業大學食品學院副教授朱毅提醒,植物肉屬於高熱量高鹽深度加工食品,通常用很多植物油改善口感,熱量較高。(@中新視頻)

  6歲女童連續後手翻110個 備戰健力士

  在山西省忻州市五寨縣,有一個6歲的小女孩名叫李佳敏,別看她年齡小,她可以連續後手翻110個跟頭,1分鍾可以後手翻近90個。李佳敏既膽子大,又不怕吃苦。採訪中,小佳敏還向記者秀出了她的馬甲線。(中新視頻)

  國際

  韓國一成年新冠患者感染兒童怪病 系全國首例

  韓聯社23日報導,韓國醫療界消息稱,一名38歲男子3月份感染新冠病毒,4月底被診斷患有多系統炎症綜合徵。該綜合徵被稱作“兒童怪病”,主要是感染新冠病毒的兒童罹患,而該男子是韓國首次報告的成人病例。

  韓國首爾峨山醫院感染內科金敏宰(音譯)教授最近在大韓醫學會學術刊物(JKMS)上發表研究論文,報告上述病例。上述患者接受免疫球蛋白和類固醇治療後症狀明顯好轉,在住院第13天的5月10日左右出院。(環球時報)

  日本最高法院不認可夫妻別姓

  2018年,居住在日本東京的3對夫婦用各自姓氏登記結婚時,遭到拒絕。之後,他們向當地法院起訴,認為日本《民法》和《戶籍法》中不認可“夫妻別姓”的規定,違反了秉持男女平等原則的《憲法》。在遭到駁回後,日本最高法院受理了此案,並在2021年6月23日作出判決。判決認為,《民法》里不認可“夫妻別姓”的規定合乎憲法。目前,日本法律規定,同一戶籍的夫妻須使用相同姓氏,且“冠夫姓”的情況最為普遍。(中新網)

  加拿大放寬旅客入境限製

  加拿大政府21日宣佈重開國門,實施第一階段旅客入境的放寬措施,規定從7月5日開始,完全接種疫苗的旅客將取消隔離要求,這些乘飛機抵達的旅客無需入住政府授權的隔離酒店。不過,第一階段只限於加拿大公民和永久移民,並且也只限於加衛生部認可的輝瑞、莫德納、阿斯利康和強生四款疫苗或組合。此前總理特魯多曾透露加拿大將會分階段重開國門,儘管政府已經製定了第一階段放鬆旅行限製的細節,但仍敦促加拿大人避免不必要的旅行。(中國日報)

  文體

  北京冬奧會競賽場館紀念郵票發行,你心動了嗎?

  6月23日,《北京2022年冬奧會——競賽場館》紀念郵票首發儀式舉行。紀念郵票一套4枚,小型張1枚,全套郵票面值為10.80元。據瞭解,紀念郵票在工藝技術方面多有亮點,如小型張應用全真彩夜景印刷,在紫光燈下,場館可立即呈現出“冰絲帶”霓虹璀璨、光影流轉,場館周圍燈火輝煌的夜晚景象。(人民日報)

  孫楊回應被禁賽4年3個月:我一定會加油、堅持

  6月23日上午,針對禁賽4年3個月的處罰,孫楊在接受記者採訪時表示,“我一定會加油、堅持”、“其實我自己自身狀態特別好”,並配了一個“拳頭加油”的表情。在6月22日深夜,一紙國際體育仲裁法庭的判決書,讓孫楊剛剛燃起的希望破滅——8年禁賽減為4年3個月(即51個月),從2020年2月28日開始計算,這也確定了孫楊無緣東京奧運會和2022年在自己家鄉舉辦的杭州亞運會。不過禁賽期滿後,現年30歲的孫楊還有參加巴黎奧運會的機會。對於自己的奧運夢想,孫楊也表示不會放棄。(澎湃新聞)

  東京奧運會場館全面禁酒

  據日媒報導,東京奧組委23日宣佈,禁止在比賽場館飲酒或攜帶酒精飲料入內,也不會進行銷售。此外,面向相關人員的休息室也不會提供酒類。報導稱,此前組織者曾探討限製時間段提供酒類,但遭到輿論的嚴厲批評,最終放棄。(中新網)

  烏干達奧運代表團一運動員確診

  6月23日,據日媒報導,東京奧運會烏干達代表團檢出第二名新冠陽性成員。確診者是一名20多歲運動員,該成員尚未表現出任何症狀,將隔離觀察。6月19日,烏干達代表團飛抵東京成田機場,其中1名教練新冠檢測呈陽性。其餘8人被確認為密切接觸者。(@世面)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽