Apple:允許iPhone用戶從App Store之外安裝軟件風險太大
2021年06月23日21:09

  6月23日晚間消息,據報導,Apple公司今日在其官網上發表文章稱,如果允許iPhone用戶從App Store應用商店之外安裝軟件,將導致用戶面臨勒索軟件、盜版軟件和竊取用戶數據軟件的威脅。

  在Apple發表這篇文章的同時,正值立法者將就一系列旨在限製大型科技公司的反壟斷法案進行辯論。據悉,美國眾議院司法委員會今日將討論6項反壟斷法案,其中許多法案旨在遏製大型科技公司,預計這一問題的雙方都將展開激烈辯論。

  其中兩項法案旨在防止科技平台所有者偏袒自家服務,可能被解讀為迫使Apple允許iPhone用戶從App Store應用商店之外安裝軟件。

  而Apple今日在其文章中稱,允許用戶從App Store應用商店之外安裝軟件,將鼓勵駭客和詐騙者將目標鎖定在iPhone用戶身上,引誘他們下載不良應用程式。還可能導致應用程式無視父母的控制,或收集敏感的用戶數據,從而將兒童置於危險之中。

  Apple稱:“由於iPhone用戶的龐大規模,以及他們手機上存儲的敏感數據,包括照片、位置數據、健康和財務信息,如果允許iPhone用戶從App Store應用商店之外安裝軟件,勢必將吸引駭客對iPhone發起攻擊。”

  眾所周知,Apple目前禁止iPhone用戶從App Store應用商店之外安裝軟件。換言之,消費者在iPhone上安裝應用程式的唯一途徑就是通過App Store。

  在文章中,Apple還提到了Android應用商店。Android是AppleiOS的競爭對手,由Google開發,監管鬆散,但賦予手機廠商和用戶更多自由。Android設備可以從各種來源下載軟件,而不僅僅是Google Play商店。

  Apple稱,Android應用可以鎖定數據,迫使用戶付費取回數據。Apple還舉例稱,一款應用偽裝成加拿大衛生部的官方新冠肺炎應用,但實際上加密了用戶的數據,迫使他們向攻擊者發送電子郵件,要求他們破解數據。

  對此,Google尚未回覆記者的置評請求。

  相比之下,Apple的Mac筆記本電腦和台式機允許用戶從其他來源下載軟件,但Apple辯稱,iPhone龐大的用戶量使得確保iOS App Store安全變得更加重要,並證明了Apple對iPhone軟件的控制是合理的。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽