粵港澳大灣區首個全自動化碼頭實船聯調成功
2021年06月23日20:26

原標題:粵港澳大灣區首個全自動化碼頭實船聯調成功

中新網廣州6月23日電 (蔡敏婕 柯霞)在廣州南沙四期碼頭前沿,岸橋按照信息系統自動發佈的指令精準地抓取船上的集裝箱,自動放置在無人駕駛智能導引車(IGV)上,IGV通過智能算法,自動規劃路徑,將集裝箱運往堆場,軌道吊自動對位,自動抓取集裝箱後放到指定位置……23日,粵港澳大灣區首個全自動化碼頭——廣州港南沙四期工程實船聯合調試成功。

  對比以往的自動化碼頭採用磁釘導航,通過在碼頭地面布設磁釘,自動導引車上配置射頻天線感應磁釘循跡進行導航的模式。南沙四期工程採用“單小車自動化岸橋、北鬥導航無人駕駛智能集卡、堆場水平佈置側面裝卸、港區全自動化”的方案,是一套擁有自主知識產權的系統。

  據廣州港集團相關負責人介紹,現在的集裝箱碼頭堆場佈置形式主要為水平佈置,海內外已建成的自動化碼頭基本都為垂直佈置,水平佈置的堆場要想改造成垂直佈置,基礎設施的改造投入巨大,改造難度也很高。

  南沙四期碼頭的自動化建設方案,在模式上不僅可以大規模進行複製,同時也為堆場水平佈置的傳統集裝箱碼頭自動化升級改造提供了技術借鑒。同等規模下,智能化改造後的碼頭,節省人力約七成。日前,南沙四期工程1號海輪泊位交工驗收,為實現自動化聯合調試提供重要保障。廣州港南沙四期項目建成後,南沙港區每年集裝箱吞吐量預計可超過2400萬標準箱,位居全球單一港區前列。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽