【指南】Google Home 智能家居選購指南:燈具、門鎖、空調節能 (2021版)
2021年06月23日03:13

建立以 Google 為主的 Smart Home,除了要有具備語音系統的智能家居助理之外,仲需要其他設備的配合,才可以成事,現時可與 Google 搭配使用的品牌有很多,大致上有以下幾類:

智能燈泡

智能燈泡除了可以照明之外,只要把燈泡連接上網絡,再加進 Google Home,你就可以透過以幾個方案配合使用:

1.連接感測器,當有人行過的時候,可連動燈泡亮起,無須手動開燈。 2.設定時間排程,定時開關燈泡。 3.透過手機 app 或聲控指令,遠程遙控開關,部份品牌的智能燈泡更可以調節顏色。 4.利用「Routine」功能,只要向 Google Assistant 說出「關鍵字」例如口令:「OK,Google good morning」系統就會根據設定,從而執行連串的動作,開燈、開電視、調節冷氣溫度等等。

選購 > 智能燈泡智能插頭

智能插頭是最基本的入門級產品,可運用於舊式的家電上,只要把插頭連上網絡及加進 Google Home,你就可以透過以幾個方案配合使用:

1.連接感測器,當有人行過的時候,可開啟或關閉電源,部份品牌更內建警示鈴聲,化身為警報系統。 2.設定時間排程,定時開關電源。 3.升級舊式無法連網的電器產品。 4.透過手機 app 或聲控指令,遠程遙控開關。 5.利用「Routine」功能,只要向 Google Assistant 說出「關鍵字」例如口令:「OK,Google good night」系統就會根據設定,從而執行連串的動作,關燈、關電視、調節冷氣溫度,而插頭或拖板亦會關掉電源。

選購 > 智能插頭智能遙控器

遙控器是一部同時具有紅外線、WiFi 連接模組的裝置,適用於大部份具有紅外線功能的家電,只要把遙控器以紅外線連接其他舊家電,另外再連上網絡,同時再加入 Google Home,你便可以用最便宜的方案,升級為智能家居。

以 Broadlink 為例,首先你要在其專屬的手機程式之中,以紅外線連上其他家電,然後再於程式之中,為 Broadlink 連接網絡及添加於 Google Home 之中,然後你便可執行以下幾個方案:

1.設定時間排程,定時開關電源。 2.透過手機 app 或聲控指令,遠程控制各組家電,例如開關電視、調較音量、轉台、開關冷氣機、調溫、甚至可連接及控制 Dyson 這類具備紅外線功能的風扇。 3.利用「Routine」功能,只要向 Google Assistant 說出「關鍵字」例如口令:「OK,Google goodbye」系統就會指令 Broadlink 執行連串的動作設定。

選購 > 智能遙控器智能電視

智能電視可分為兩類,分別是 Android TV 系統,以及執行其他作業系統的機款,具備由 Google 推出的 Android TV 電視,自動會連上 Google Home,而其他作業系統的電視機,亦可透過 Chromecast 來實現投放影像、播放 Youtube、Netflix 的功能。

Android TV 具備 Google Assistant 因此可執行以下幾個方案:

1.直接以語音聲控,開關電視、轉台、調節音量。 2.以語音聲控來搜尋及播放 Youtube、Netflix 等熱門影音平台的內容。 3.具有 Google 原生 Google Play 市集,可直接下載原裝正版的電視專用 app。 4.可使用 Android 手機、平板電腦、iPhone、iPad、Mac 或 Windows 播放影音娛樂內容及 Apps 內容至電視上。 5.如果有支援 Google 的 IP CAM,你可以透過口令:「OK,Google Show me outdoor camera」電視就會播出網絡鏡頭所拍攝的畫面。

選購 > 智能電視Chromecast 無線投影裝置

至於沒有 Android TV 系統的電視機,你亦可以透過 Chromecast 實現影音串流體驗,首先你要把 Chromecast 通過 HDMI 插入電視,由於同屬 Google 產品,因此 Google Home 會自動添加設備。

完成設定之後,你就可以透過 Google Assistant 執行以下幾個方案:

1.直接以語音聲控,調節音量、搜尋及播放 Youtube、Netflix 等熱門影音平台的內容。 2.使用 Android 手機、平板電腦、iPhone、iPad、Mac 或 Windows 播放影音娛樂內容及 Apps 內容至電視上。 3.如果有支援 Google 的 IP CAM,你可以透過口令:「OK,Google Show me outdoor camera」電視就會播出網絡鏡頭所拍攝的畫面。

選購 > 無線投影裝置

智能冷暖空調遙控器

智能冷暖空調遙控器作為中介控制器,其最大的好處就是可以用最少的預算,在不需換掉舊冷氣機的情況下,升級為智能裝置。

以 Ambi Climate 為例,具有感測及人工智能技術,並具有紅外線及 WiFi 連接功能,一邊以紅外線連接上冷氣機,另一邊連接網絡及添加至 Google Home,你就可以執行以下的方案:

1.利用手機 app 控制冷氣開關機 2.具有人工智能系統,可自動化調節溫度 3.添加至 Google Home 之後,即可實現聲控操作。

選購 > 冷暖空調遙控器

智能門鎖

大部份的智能門鎖提供手機 app、語音控制、RFID 智能卡、輸入密碼、傳統鎖匙等開啟的方式,只要把門鎖安裝於大門上,然後連接網絡及添加至 Google Home 之中,你就可以實現以下幾個方案:

1.透過手機 app 搖距開門、鎖門 2.以語音聲控,開啟門鎖 3.透過智能手機 APP 及簡訊給予訪客開鎖權限

選購 > 智能門鎖網絡鏡頭

近年,網絡鏡頭被當作家居保安系統,你可以實時觀看鏡頭拍攝的現場環境,或者到個人雲端帳戶回看錄影片段,而只要具有 Android TV、Chromecast 等設備,你可以透過語音口令,例如:「OK,Google Show me outdoor camera on [TV]」、「OK,Google Show me bedroom camera on [TV]」等,直接把畫面投放至電視機上。

另外,如果你有配備螢幕的 Google Home Hub、Lenovo Samrt Dispaly 等裝置,更可以透過口令,例如「Hey Google, Show me front door caemra」,於螢幕上播放網絡鏡頭播放的影像。

選購 > 智能家居攝影機Router 路由器

Router 都可以連接 Google Home 使用,而最多人使用的方案,就是詢問 WiFi 密碼,現時支援 Google 的 Router 品牌包括有 NETGEAR 和 D-Link,只要把 Router 加入 Google Home app 裡即可,實現聲控功能,至於口令如下:

「OK,Google Ask NETGEAR/D-Link to enable the guest network.」 「OK,Google Ask NETGEAR/D-Link to disable the guest network.」 「OK,Google Ask NETGEAR/D-Link what are my WiFi settings.」 「OK,Google Ask NETGEAR/D-Link what is my guest network password.」 「OK,Google Ask NETGEAR/D-Link to reboot my router.」

選購 > 智能無線路由器前往 > 智能家居專區

本文:【指南】Google Home 智能家居選購指南:燈具、門鎖、空調節能 (2021版) 率先發佈於 3edition |請勿轉載。

此文章全文發佈於 【指南】Google Home 智能家居選購指南:燈具、門鎖、空調節能 (2021版)。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽