深圳音樂廳發明“手機置物網架”
2021年06月23日04:09
劇院專用手機置物網架被安裝在每個座椅的內側。

  廣州日報訊 (全媒體記者王納攝影報導)如今,欣賞一場高水平、高質量的音樂會成為了越來越多的市民文化消費的重要選擇,然而近年來,在劇院演出過程中卻頻頻出現因手機跌落而造成的不和諧之音,尤其是獨奏、室內樂、交響樂等需要現場非常安靜的古典樂演出,手機突然掉落髮出的“巨響”特別破壞氣氛。為此,深圳音樂廳創新設計了一款劇院專用手機置物網架,並獲得了國家知識產權局的國家專利授權。

  為減少演出中“掉手機”現象的發生,深圳音樂廳一直以來以口頭提醒以及文明觀演提示牌、宣教視頻等系列措施引導觀眾妥善存放手機。然而,劇場里出現如此多的“掉手機”現象,主要還是由於當代人對手機的過度依賴,以及對劇場秩序與觀演禮儀的忽視。

  為徹底改變觀眾“掉手機”的現象,創造更好的觀演環境,深圳音樂廳創新設計了一款劇院專用手機置物網架,並利用疫情停演空檔安裝在演奏大廳1680個座椅上,為每一位觀眾提供了可妥善安放手機的空間。該裝置外觀看似簡單,但其大小、顏色、材質、耐久性以及安裝位置等卻經過了精心設計和嚴密考量。手機置物網架投入使用一年來,深圳音樂廳演出中觀眾手機跌落的現象大大減少,不僅為藝術家創造了優質的演出環境,觀眾的觀演體驗也得到進一步提升,獲得了市民的廣泛好評。

  據悉,在演奏廳內安裝座椅手機置物網架這一舉措在國內劇場屬首家,也是深圳音樂廳在演出現場管理中對“低投入、高成效”方式的成功探索與實踐。近日,這一實用新型發明專利已成功通過國家審查,獲得了國家知識產權局的授權。

  此項專利發明人、深圳音樂廳總經理郭肖蘭表示,對於一台成功的音樂會而言,表演者的出色發揮和觀眾的良好秩序二者缺一不可、相輔相成,手機置物網架的設計與運用不僅能有效防止手機跌落對演出造成的影響,更讓文明觀演成為了每個人的自覺,表演藝術也因此在台上台下彼此間默契的“合作”中呈現出最為完美的效果。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽