中國破譯枸杞全基因組 占領世界枸杞基礎研究製高點
2021年06月23日21:52

原標題:中國破譯枸杞全基因組 占領世界枸杞基礎研究製高點

中新網銀川6月23日電 (記者 李佩珊)中國枸杞栽培面積最大的地區在寧夏,該地種植的枸杞是《中華人民共和國藥典》明確可以入藥的唯一枸杞基源植物,也是藥食同源的枸杞佳品。長期以來,研究枸杞、提高枸杞產業科技成果轉化是研究人員的重要課題。寧夏農科院日前公佈的科研成果顯示,寧夏首次破譯了枸杞的全基因組,標誌著中國在枸杞基因組、茄科植物進化機理、重要性狀功能基因挖掘與機理解析及枸杞分子育種研究方面處於國際領先水平,占領枸杞基礎研究製高點。

  寧夏農林科學院枸杞科學技術研究所所長、國家枸杞工程技術研究中心主任曹有龍在近日召開的第四屆枸杞博覽會上介紹,寧夏利用枸杞基因組數據信息建立了枸杞分子輔助育種和基因編輯技術平台,縮短育種週期,可以實現枸杞新品種定向培育,在枸杞基因組學研究取得重要進展。

  “我們利用19個物種的259個單拷貝基因構建系統進化樹研究,結果表明枸杞屬與辣椒屬處於較近分枝,這意味著它們有更近演化關係,說明木本枸杞是從一種草本植物進化而來的。”曹有龍表示,利用基因組數據庫,通過生物信息分析和遺傳驗證研究,還揭示了枸杞自交不親和的分子機製。

  據悉,利用枸杞基因組數據信息,寧夏建立了枸杞分子輔助育種和基因編輯技術平台,縮短育種週期,可以實現枸杞新品種定向培育。同時,寧夏已建成世界最大的枸杞屬種質資源庫——國家枸杞種質資源庫。該種質資源庫共保存枸杞種質資源2660份,是世界上收集枸杞種質資源種類最多、活體保存數量最大的基因庫和重要的戰略資源儲備基地。

  曹有龍介紹,枸杞基因組項目曆經10年,完成了枸杞全基因組測序,其成果於今年6月3日在Nature子刊Communications Biology上在線發表,首次將“枸杞”以漢字形式出現在了論文中。

  此外,利用基因組數據,寧夏科研人員庫挖掘出與抗逆、藥用、果實大小、顏色等性狀關鍵調控基因,基於基因編輯技術定向培育新品種滿足市場需求。同時挖掘出的有效提高功效物質合成的基因簇,也可提高功效物質含量,開發出藥用或保健產品,提高枸杞深加工產品附加值。

  目前,寧夏枸杞種植面積35萬畝,產品品類10大類60餘種。最新研發品種寧杞10號、寧杞7號等適合大面積推廣,在中國新植區應用率達到90%以上,配套栽培技術應用率達100%。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽