前英國央行MPC委員:英國目前不存在通脹問題 加息將是個錯誤
2021年06月23日18:13

  英國央行利率決策委員會的一名前成員表示,儘管上月通脹率超過英國央行2%的目標,但英國目前不存在通脹問題。

  曾於2006年至2009年擔任英國央行貨幣政策委員會(MPC)委員的Danny Blanchflower稱,仍有數百萬工人因為疫情影響賦閑在家,現在加息將是個錯誤。

  他的這番表態與英國央行首席經濟學家Andy Haldane背道而馳。Haldane曾投票支持放緩刺激步伐,在本週的政策會議上預計他還會提出同樣看法。隨著英國經濟從去年衰退中大幅反彈,決策者們正在考慮是否要縮減刺激措施並轉向控製通脹。

  “不存在通脹問題,” Blanchflower在接受採訪時說。“2.1%的通脹是受基數效應以及這兩個月的特異性所驅動。這些效應會消失。看看就業不足,看看薪資增速,看看賦閑在家的人數。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽