貿發局:將今年出口預測上調至15%已算保守
2021年06月23日17:22

貿發局上調今年本港出口預測,由原先估計增長5%,調升至15%。研究總監關家明指,香港今年首4個月出口貨值按年升約30%,預期下周公布5月出口貨值增速亦有20-30%。雖然基數效應逐步減弱,令餘下季度增速放緩,但相信即使最後一季出口只錄得低單位數增長,全年增幅仍有望達15%。

關家明指,調升預測是基於部分地區生產仍受疫情嚴重影響,訂單流向中國令香港受惠,以及香港出口至歐美的表現較預期好。由於主要經濟體增長預測正不斷向上調升,貿發局將今年出口預測調升10個百分點,已算相對保守。

他預期,隨著各國加快疫苗接種,加上出台刺激措施等,會帶動聖誕訂單表現比去年好,但要關注供應鏈能否負荷。

關家明又提到,近期原材料價格上升,部分廠商考慮加價。但他認為,企業生產來源選擇多,不相信將成本轉嫁消費者會成為趨勢。至於不少企業目前產能仍未恢復至原有水平,暫時未見大量需求導致供應不足,推升消費品通脹的現象出現。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽