立法會三讀通過有關不停車繳費的條例草案
2021年06月23日17:01
陳帆說,不停車繳費系統利用科技,讓駕駛人士透過無線射頻識別技術,以繳費貼遙距繳付隧道費。(李肇庭攝)

立法會三讀通過有關不停車繳費的條例草案,以提供法律依據,在政府收費隧道及青沙管制區推行不停車繳費系統。

運輸及房屋局局長陳帆說,不停車繳費系統利用科技,讓駕駛人士透過無線射頻識別技術,以繳費貼遙距繳付隧道費。推行系統後,政府可以拆除隧道的收費廣場,所騰出的空間可以用作其他用途,例如擴闊現有巴士站及改善候車區設施等。

陳帆又說,條例草案獲通過後,政府會在《道路交通條例》下訂立一條新規例,以規管繳費貼的發出和使用,並計劃在本立法年度內,向立法會提交新規例。當局正馬不停蹄進行各項籌備工作,以期在明年年底起,陸續在各條政府收費隧道和青沙管制區推行不停車繳費系統,並在推行新系統前加強宣傳。

另外,陳帆提到,運輸署已展開「擠塞徵費」研究,全面檢討並重新制訂政府收費隧道及青沙管制區,包括西區海底隧道和大欖隧道的收費水平,當局將適時諮詢持份者,包括立法會交通事務委員會。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽