打首劑人數今勢破200萬
2021年06月23日03:00
在彩虹道羽毛球中心外,不少市民排隊接種疫苗。

【星島日報報道】疫苗接種計畫踏入第一百一十八天,已接種首劑疫苗的市民累計達一百九十九萬八千七百人,預料今日將會正式突破二百萬大關。本報發現,受各大機構提供抽獎及放寬社交距離措施影響,市民打針速度顯著加快,接種首劑疫苗人數從一百增至二百萬只花上四十九天,遠較破百萬大關為快。接種計畫將再度迎來里程碑,資料顯示最多人打針的年齡組別為四十至四十九歲,佔整體的兩成半。受政府早前放寬復必泰疫苗的接種年齡至十二歲,亦令十二至十九歲年齡組別的接種人數,在過去一個半月錄得三倍增長。

接種計畫正進行得如火如荼,昨日共有四萬零九百人接種疫苗,其中有接種首劑疫苗的人,佔二萬七千八百人。截至昨日,本港累計有約一百九十九萬八千七百人已接種首劑疫苗,按過去一周平均有約二萬九千人接種首劑疫苗推算,今日累計接種首劑疫苗的人數,勢必突破二百萬。

港府在二月二十六日正式開展疫苗接種計畫,翻查資料,累計接種首劑疫苗人數,用上六十九日,在五月五日突破百萬大關。換言之,若接種首劑疫苗的人數於今日突破二百萬大關,將只花上四十九天的時間,速度較當時破百萬大關快。

在將突破二百萬大關的逾個半月時間內,港府放寬復必泰疫苗的接種年齡至十二歲,所以令十二至十九歲年齡組別的接種人數,從五月初的一萬一千多人,上升至昨日的四萬八千多人,數字大幅升逾三倍。至於最多人打針的年齡組別,則為四十至四十九歲,截至昨日有近五十萬人已打針。不過,首批放寬接種的六十四歲以上長者的佔比則開始錄得下跌。

商界等紛推出疫苗抽獎,加上政府亦以疫苗氣泡為抗疫的基礎,接種反應的確較起初熱烈,疫苗接種計畫踏入第一百天時,該日有五萬零四百人打針,數字亦成歷來最高紀錄。昨日亦有三萬四千五百人預約打針,數字同樣接近預約人數的高位。

要數疫苗抽獎的大禮,其中必定屬信和集團旗下黃廷方慈善基金及華人置業集團,共同送出觀塘凱滙一個全新單位。集團昨日亦宣布,抽獎開放登記首星期已獲超過一百萬名香港居民登記。集團表示,欣然見到本港接種疫苗率持續上升,亦很感謝香港市民熱烈支持是次活動及參與接種疫苗。

不過,仍有不少人基於自身的慢性疾病而對接種疫苗卻步,醫管局前日宣布,由本周五開始,為有意接種新冠疫苗的普通科門診診所定期覆診病人提供評估服務,協助病人就疫苗接種作出決定。醫管局昨日回覆本報查詢時指,截至昨日下午五時,醫管局轄下普通科門診診所共接獲八百六十多個有關預約接受新冠疫苗接種評估的查詢,其中已為四百多名病人,在未來兩星期內的診期預約接受評估,當局亦會密切留意有關服務需求。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽