夜思 | 吳奇隆“崩潰痛哭”上熱搜:背後是上億成年人的心酸
2021年06月23日22:00

原標題:夜思 | 吳奇隆“崩潰痛哭”上熱搜:背後是上億成年人的心酸

小年說:

某檔綜藝節目上,吳奇隆再談起當年小虎隊的親密,忍不住為今日的形同陌路痛哭。誰能料到,朋友走著走著就散了。

有些關係終會褪色,畢竟不是所有人都能陪你走到最後。我們能做的,就是在燦爛的時刻彼此珍惜。

吳奇隆“崩潰痛哭”上熱搜:

背後是上億成年人的心酸

作者:餘生

前幾天,許久沒有消息的吳奇隆忽然登上了熱搜。

可沒想到,這次熱搜的內容卻是他在一檔綜藝節目上情緒失控,崩潰大哭。

起因是竇驍、袁弘、吳奇隆幾個人聊起“朋友”這個話題。

竇驍忍不住問吳奇隆:“你說懷念你的朋友,那曾經跟你一起走這條路的朋友,他們現在人呢?”

聽了竇驍的這番話,剛剛還有說有笑的吳奇隆,突然紅了雙眼,淚流不止,說不出話來。

也許竇驍的話,勾起了他的回憶,讓他想起曾經形影不離的小虎隊,最後卻分道揚鑣;想起那些曾經生命里最重要的朋友,逐漸變成了最熟悉的陌生人。

成年人的世界里,漸行漸遠似乎已成為一種常態。

有網友說:“人生就是一列開往生命終點的列車,路途上會有很多停靠站,你會看到來來往往、上上下下的人,沒有一個人可以自始至終陪你走完。”

深以為然。

年少時愛說永遠,長大了才明白聚散終有時。

那些曾經以為可以相伴一輩子的朋友,誰料走著走著就散了。

有些友誼終會褪色,畢竟不是所有人都能陪你走到最後。

人生,終究會和許多人背道而馳,誰都無法例外。

01

成年人的世界里,沒有朋友

記得以前看過一個實驗短片,叫《你手機里的常用聯繫人有幾個》。

幾位參與實驗的誌願者手機通訊錄里都有一千多個聯繫人,他們按照要求,先刪掉從不主動聯繫的人,然後刪掉因工作應酬添加的人,最後再刪掉自己的家人。

最後,所有人的通訊錄里,幾乎都只剩下兩三個人。

而這兩三個人,便是所謂的“真朋友”。

可之後在被問及和這幾位朋友最後一次聯繫的時間時,大家才猛然發覺,原來自己和這些“很親密”的老友、兄弟竟然已經很久沒有聯繫了。

他們感慨,以前總覺得自己朋友遍天下,後來卻忽然發現,自己很多時候都是孤身一人。

在知乎上,一位網友分享了自己的故事。

去年有一段時間他創業失敗,欠了一屁股債,人生陷入了低穀。

那時,他一個人灰頭土臉走在燈火通明的大街上,抑製不住內心的孤獨與悲涼,打開了微信,想找個人說說話,倒倒苦水。

可看著通訊錄里成百上千的頭像,他翻來翻去,也不知道該跟誰開口。

他想起自己也曾有一群親密無間的好朋友。

但後來,他們聯繫的次數越來越少,上一次見面還是在三年前,他甚至不知道這群朋友們現在在哪,過得如何。

曾經他們無話不說,可如今想說句話,卻不知如何開口。

有句話說:“人到中年,恍然發現,越過山丘其實無人等候,茫茫人海卻沒有一個朋友。”

每個人都是這樣,越長大越覺得孤單,因為不懂你的人太多,能傾訴的人太少。

成年人的世界里,友誼變成了“奢侈品”,那些曾以為能相伴一生的人,可能一轉身就會在人海里走散。

最後,你會發現,終究是自己一個人承受了所有的孤獨。

人到中年,沒有太多朋友,是人生最心酸也最現實的真相。

02

有些人,只能陪你走一段路

宮崎駿有句話說得很對:“人生的路,許多時候,只能自己走。”

人生在世,會遇到很多人,但能同你一路走到最後的卻寥寥無幾。

想起電影《兩隻老虎》里的範誌剛與張成功。

年輕的時候,範誌剛是張成功的戰友,在炊事班里對張成功照顧有加。

有一次,張成功被人欺負,範誌剛潑了人家開水,自此再也沒有人敢欺負張成功,因為大家都知道,張成功有一個拚了命也要護他周全的兄弟。

張成功也拿範誌剛當自己的親大哥,敬重他,對他掏心掏肺,還盤算著退伍了兩人一起開個小館子。

但是退伍之後,張成功就慢慢把當年的兄弟給忘了,自己一步步發了財,卻從未聯繫過範誌剛,兩個人的距離也越來越遠。

後來,範誌剛遇到難處,向張成功借錢,卻被張成功拒絕了,理由是怕他還不起。

過去的情分早已被歲月消耗殆盡,兩人之間再也沒有了當初的親密,漸漸變成了陌生人。

借錢未果之後,他們更是斷了所有的聯繫,老死不相往來。

為何兩人本是最要好的朋友,最後卻大路朝天各走一邊?

這樣的結局讓很多人感到疑惑,但細想之下,又覺得是必然。

《山河故人》里有句話說:“有些人,只能陪你走一段路,遲早是要分開的。”

朋友,從來都是一路相遇,一路丟失。你遇到的許多人,註定只會送你一程,等到了下一個起點,你只能一個人上路。

天上沒有不散的雲,地上沒有不散的宴席,我們總要學會接受失去和分離。

03

不要把太多人,請進生命里

作家少文傑在《冒失咖啡》中說:

“人,不可能有很多朋友。所謂朋友遍天下,不是一種詩意的誇張,就是一種淺薄的自負。

“熱衷於社交的人,往往自詡朋友眾多。其實他們心裡明白,社交場上的主宰從來不是友誼,因為真正的友情從不喧囂。”

緣聚緣散,人來人往,是人生常有之事。

人到中年應該明白,時間帶不走真正的朋友,而歲月留不住虛幻的擁有。

人這一輩子,不必把所有人都留下,也不必認識太多人。

朋友小藍,在社交上有自己的一套原則。

他不允許微信通訊錄里的好友超過100個,多一個都不行。

如果不得不添加新的好友,他就必須從舊的好友中刪去一個不太重要、不常聯繫的人。

他說:“人生短暫,我的世界里裝不下太多人,有二三知己足矣。”

是啊,被篩掉的都是無關痛癢的人,那些最終沉澱下來的,才是真朋友。

真正的聰明人,都懂得縮小自己的圈子,減少繁雜,提高質量。

作家蘇岑曾說:“不必把太多人,請進生命里。若他們走進不了你內心,就只會把你的生命攪擾得擁擠不堪。”

緣散緣聚不必太執著,因為要來的人擋不住,要走的人也留不住。

要明白,不是每個圈子都得融入,不是所有人都要請到生命中來。朋友並不需要太多,能留下兩個知心的人,便已足夠。

社交圈越複雜,人也就越孤獨,不如學會精簡,把多餘的人請出你的通訊錄。

04

何炅有句話說:“要接受朋友的散場是一種常態,雖然我也有很多朋友,我也很在乎身邊的人,但我從來沒有奢望,要把任何人留一輩子。”

人生,就是不斷遇見又不斷分別的過程。

每個階段,都會有不同的人陪在我們身邊,卻沒有多少人能陪我們走完全程。

要明白,有些人只能陪你走一段路。

對於那些離開的人,請坦然向他們告別,然後在各自的世界里各自珍重。

而對於那些留下來的人,要倍加珍惜,因為此生相遇來之不易。

餘生不長,願我們都能做好自己,親疏隨緣,愛恨隨意。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽