人生就是一場不期而遇:在英法邊境被拘留之一
2021年06月22日16:40

真遊戲群組

從法國過境到英國,什麼方法最好玩?歐洲之星(Eurostar)歐洲鐵路?飛機?這些我都試過,千挑萬選,我終於找到一個較有趣的方法,就是先坐大巴到法國海岸,再連人帶車上船,坐船到英國,全程約8小時,想不到竟被入境人員「拘留」!

候車站

大約深夜十二時,我來到大巴總站,不同國籍旅遊正在候車,由於今次車程約8小時,我先到廁所沖洗,更換睡覺裝束上車,開始從巴黎市中心到海岸碼頭,望著窗外黑壓壓景色,享受深夜出發的快感。

車內享受深夜出發的快感

過去三個星期,我從意大利出發,到西班牙及法國,跑景點令人很累,所以我打算在英國逗留六個星期,重新充電。除了旅遊之外,我會在英國參加一個義工計劃,接觸多點當地人、當地生活。

大概三小時後,巴士到達法國海岸Calais邊境,那裡設有英法一地兩檢的出入境管制站,所有乘客需下車辦理入境手續。

我先填寫入境表,包括寫下個人資料、留英時間、去英國目的等等,我一面輕鬆排著隊,一面等待辦理入境手續。

英國入境人員問:「今次來英國做什麼?」

我洋洋自得說:「旅遊、看球賽及義工!」

他看看我的證件及入境表:「你會留六星期?」

我:「對的。」

職員眉頭一皺:「義工?有沒有批文?」

我一時無語,心知多口說了當Voluntary work兩字。我接著說:「這是Unpaid activity 。」我刻意不再提起work字眼,因為工作的話,是需要工作簽証,英國人最怕外來黑工!

被懷疑證件

入境人員思量一會,著我坐在隊後的位置。

我眼見同車乘客逐一順利過關,特別是來自歐盟旅客,展示護照,打印便可,非歐盟成員旅客排另一條隊,被問一連串問題後,才慢慢給你過關。

所有乘客回上大巴,我還坐在這裡,站在門外的大巴司機拋下無奈表情,我開始擔心。

這時,入境人員跟上司商討之後,叫我到櫃枱前,在文格上寫幾個字,我希望先發制人,開始抱怨:「全車人在等我了,還是等什麼?我不是當義工的,只是一個旅客!」

入境人員沒語調的說:「他們會先走,我們懷疑的你證件,要把你拘留。」

我晴天霹靂,走回車上,取回行李,被帶入拘留室。室內左面一個鐵籠,把我的行李在那兒,入境人員再帶我到一間有電視、梳化、洗手間的「密室」,室內有一道大玻璃,兩名警員可隔著大玻璃,監視房內一舉一動。

我感到一切難以置信,為何突然被拘留,不能到英國怎麼辦?

(再續)

歐遊小貼士

我在EURO LINE網站購買一張由巴黎往倫敦的巴士,每約一小時就有一班,但要注意,從1999年英法隧道通車後,EURO LINE往返兩地的大巴,大部份行走隧道的,而不走海路,想坐大巴及渡輪橫越英倫海峽,在訂票時特別注意。詳情可看www.eurolines.fr/en/

聽說兩個人相識的概率是0.0487%,我們的不期而遇發生在2021年2月7日。兩個前記者,現分別從事營銷和公關工作,是「真遊戲群組」創辦人。我們在ClubHouse以聲線建立默契,強烈的共鳴更讓我們相信彼此。既然快樂會傳染,悲傷自然可減免,希望透過自身旅遊和生活經歷,與大家尋找前行的力量。人生宛如遊戲,樂在其中,邂逅驚喜。

The post 人生就是一場不期而遇:在英法邊境被拘留之一 appeared first on Capital 資本平台.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽