全球通脹背景下黃金“王者歸來”? 基金經理謹慎對待短期行情
2021年06月22日15:42

  來源:中國網財經

  中國網財經6月22日訊(記者 張明江)歐美國家疫情持續,以美國為首的部分國家多輪“予困計劃”大撒現金,與此同時,美聯儲無休止的大規模“撒錢”,使得市場通脹預期愈演愈烈。

  據新華社報導,美國全國房地產經紀人協會最新統計顯示,4月美國成屋銷售中間價同比大漲19.1%。其監測的美國183個大都市中,99%的地區房價在今年一季度出現上漲,其中89%的地區房價出現兩位數躍升。此外,從今年5月以來,美國的物價開始飆升,從食物、二手車、汽油到木材,美國5月CPI同比上漲至5%,創2008年金融危機以來的新高。5月份核心CPI上升3.8%,更是創出1992年以來新高。對比一年前的5月份,培根價格上漲19%,麵包上漲7%,橙子上漲9%,咖啡和香蕉上漲2%,而汽油價格上漲56%。

  按照以往經驗,通脹預期不斷上升,再加上加密貨幣行情受到打擊,市場避險情緒必將助推黃金價格不斷高漲。然而隨著美聯儲議息會議決議出爐,黃金現貨的價格卻開始走低。數據顯示,在經曆了4月、5月上漲之後,6月以來貴金屬價格震盪加劇。上週貴金屬價格大幅下跌,周中一度出現“閃崩”。

  與此同時,市場對於抄底黃金與否分歧加大,雖然未出現“搶購黃金”熱潮,但商場貴金屬首飾店人流開始增多,此外,黃金ETF交易量也開始出現明顯波動。

  據上交所數據顯示,黃金ETF單日交易量一般都在10億元至13億元之間,而上週五黃金ETF單日交易額躥升至19.20億元,而黃金ETF市值也從一週前的121億元降至昨日的116億元。而截至昨日,黃金ETF淨值近一個月來平均跌幅均近5%,今年以來黃金ETF淨值平均跌幅已經接近6%,似乎出現了一個比較好的買入時點。

數據來源:同花順iFinD(截至6月21日)
數據來源:同花順iFinD(截至6月21日)

  一位基金經理對中國網財經記者說,黃金大概率還會被壓製一段時間,投資實物黃金和黃金ETF還須謹慎。對於其他大宗商品,這位基金經理建議普通投資遠離原油相關產品。

  博時基金王祥認為,上週國際黃金市場受美聯儲抬高通脹預期,與加快利率抬升預測的消息影響而大幅下挫,國內金價雖受到人民幣走弱的影響而對衝部分跌勢,但境內外金價均出現4%以上的跳水,錄得去年9月以來的最差單周表現。上週公佈的美國5月PPI數據延續了此前CPI的過熱狀態,創下2010年以來的最高水平。打破前期市場均衡的主要原因來自於美聯儲的議息會議上傳出了偏向鷹派緊縮的預期信息。在之前的市場觀察中,我們已經提示近期高企的通脹數據必須引起決策者的警惕和重視,期貨市場的貴金屬空頭也在逐步累積的過程中,這整體的推演來自於我們對於美聯儲應向市場釋放逐步收緊購債規模的邏輯判斷。從曆史上看,2013年的債務規模收縮(taper)出現在利率抬升之前,是較為常規的收縮路徑,因此本次美聯儲利率點陣圖引起了較為明顯的市場遐想,暗示美聯儲整體收縮的節奏將較預期的更為提前。決議公佈後,美國債券收益率曲線整體前移,5~10年期債券收益率平均上行了100個bps,而儘管CPI與PPI數據連續高企,由於中國對於大宗商品的炒作限製反而壓製了最新的通脹預期,因此實際利率跳出前期盤整區域而出現上行,這成為了壓垮貴金屬市場平衡的主要原因。

  展望後市,王祥認為,利率點陣圖的修正與收益率曲線的前移徹底啟動了市場對於美聯儲政策收縮的遐想,疊加商品炒作暫時降溫的預期,實際利率對黃金的壓製或在未來幾個月的時間框架里持續存在。而打破2013年慣性思維的差異點則在於全球新冠疫情的持續變化,以及美國經濟修復對刺激補貼的依賴度較高,後續更多經濟數據的觀察將使我們對於美聯儲的後續政策路徑獲得更為準確的判斷。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽